Anthony S. Chet Опубликовано 24 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2005 Есть Wi-Fi сетевуха с rtl8180 внутри. Как ее запустить, информацию уже нашел. Но вылезла другая проблема - субж. Служба запущена, карта вставлена, а cardctl говорит, что оба слота пустые. Где-то встречал информацию, что карта 32-битная, а служба - 16-и (ну или как там правильно), поэтому и не видит, но вот как поправить это по шагам - не нашел. Помогите, люди добрые! P.S. Система 10.1. Кстати, SLAX и Слакварь 10 карту видят. P.P.S. Скажите, какие еще логи надо - запощу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 24 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2005 1. 10.1 - это надо полагать Mandrake? 2. Вытащите карту, дайте команду tail -f /var/log/messages, вставьте карту опять и покажите здесь строки, которые добавятся после подключения. 3. А в Mandrake используется hotplug? В Slackware (и соответственно Slax) точно используется, и он, видимо, правильно подцепляет карту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anthony S. Chet Опубликовано 24 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2005 White_Mouse писал(а) пн, 24 января 2005 17:40 1. 10.1 - это надо полагать Mandrake? Ну конечно. Поскольку форум посвящен именно ему, не стал уточнять Цитата: 2. Вытащите карту, дайте команду tail -f /var/log/messages, вставьте карту опять и покажите здесь строки, которые добавятся после подключения. Jan 24 22:58:04 chief kernel: APIC error on CPU0: 00(40) Цитата: 3. А в Mandrake используется hotplug? Да, специально посмотрел - был не запущен. Запустил. Теперь cardctl ident по прежнему говорит Socket 0: no product info available Socket 1: no product info available А cardctl config: Socket 0: Vcc 3.3V Vpp1 3.3V Vpp2 3.3V interface type is "cardbus" irq 16 [exclusive] [level] function 0: Socket 1: not configured То есть уже хоть что-то, но все равно мало Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 24 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2005 См.ссылку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anthony S. Chet Опубликовано 25 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2005 White_Mouse писал(а) вт, 25 января 2005 02:15 См.ссылку. Сходил, посмотрел. Больше вопросов, чем ответов. Вроде выяснил, что ACPI и APIC надо отключить. Теперь cardctl config и status говорят соответственно: Socket 0: Vcc 3.3V Vpp1 3.3V Vpp2 3.3V interface type is "cardbus" function 0: Socket 1: not configured Socket 0: 3.3V CardBus card function 0: [ready] Socket 1: no card а в dmesg появилось: PCI: No IRQ known for interrupt pin A of device 0000:00:09.1. Please try using pci=biosirq. А где я должен это попробовать? При вытаскивании карты появляется сообщение Message from syslogd@chief at Tue Jan 25 13:27:39 2005 ... chief kernel: Disabling IRQ #10 а при всовывании вообще молчит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2005 Таким образом, карта все-таки видна, но не работает? Загадка, почему "при всовывании молчит". А что если попробовать втупую подгрузить нужные модули ядра, засунув карту в разъем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anthony S. Chet Опубликовано 26 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2005 White_Mouse писал(а) вт, 25 января 2005 13:59 А что если попробовать втупую подгрузить нужные модули ядра, засунув карту в разъем? Подгрузил. Получил: ndiswrapper version 1.0rc1 loaded (preempt=no,smp=no) PCI: Enabling device 0000:02:00.0 (0000 -> 0003) PCI: No IRQ known for interrupt pin A of device 0000:02:00.0. Please try using pci=biosirq. PCI: Setting latency timer of device 0000:02:00.0 to 64 ndiswrapper: request for irq 0 failed ndiswrapper (NdisWriteErrorLogEntry:252): log: C000138C, length: 0 (c8fbddf0) ndiswrapper (ndis_init_one_pci:95): Windows driver couldn't initialize the device (C000009A) netr8180: probe of 0000:02:00.0 failed with error -22 ndiswrapper: driver netr8180 (Realtek,09/01/2003,5.153.0901.2003) added И опять это строчка Please try using pci=biosirq. Я б ее вставил, но не знаю куда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 26 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2005 Цитата: И опять это строчка Please try using pci=biosirq. Я б ее вставил, но не знаю куда. Загрузчику надо передать соотв. параметр. В случае lilo можно на приглашение boot: ответить <label> pci=biosirq, где <label> - это "метка", заданная в /etc/lilo.conf Либо добавить в /etc/lilo.conf (append="pci=biosirq"), а потом заново установить загрузчик (/sbin/lilo). Формат файла lilo.conf достаточно очевиден. Если будут затруднения - почитайте man lilo.conf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anthony S. Chet Опубликовано 26 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2005 Ура! Проблема решилась! Оказалось на 10-м прерывании уже сидел контроллер 1394, и cardbus пытался сесть туда же. Вставил эту замечательную строчку в lilo.conf и он получил 16-е и 17-е прерывание. Все заработало! Большое спасибо за терпение в объяснении! Напоследок еще один вопросик. Как в линуксе можно отключить какое-либо устройство, чтобы оно в системе вообще не присутствовало как класс? В моем случае, например, отключить 1394 (я им все равно не пользуюсь) и освободить прерывание. То есть чтобы оно ни при загрузке не присутствовало, ни драйвера не загружались и все такое прочее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 26 января, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2005 Вообще говоря, если устройство интегрированное в материнку, то проще всего будет отключить его в биосе. Если нет - то физически выдернуть его из машины. Если ни то, ни другое не подходит, то необходимо разбираться с hotplug, если вы и далее хотите им пользоваться (иначе он будет каждый раз подгружать модули). Тут необходимо будет начитаться руководств по hotplug, чтобы понять как он работает (man hotplug). В принципе, вся операция будет сводиться к редактированию пары скриптов в /etc/hotplug Если же hotplug не нужен, то можно просто настроить загрузку необходимых модулей, а hotplug отключить/снести. P.S. Думаю, многие меня поддержат, но лучше все-таки избавиться от ненужного устройства, поскольку сейчас у вас ядро работает прерываниями, взятыми из биос, что политически не совсем корректно. Хотя если работает - я бы лично не парился Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anthony S. Chet Опубликовано 27 января, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2005 White_Mouse писал(а) ср, 26 января 2005 20:52 Вообще говоря, если устройство интегрированное в материнку, то проще всего будет отключить его в биосе. Если нет - то физически выдернуть его из машины. P.S. Думаю, многие меня поддержат, но лучше все-таки избавиться от ненужного устройства, поскольку сейчас у вас ядро работает прерываниями, взятыми из биос, что политически не совсем корректно. Хотя если работает - я бы лично не парился Это ноутбук, выдернуть не получится, и биос там очень куцый. Кроме того, вдруг завтра понадобится - куплю себе цифровик. И еще улучшать хорошее - только портить. Я и так на сетевуху дышать боюсь, вдруг опять работать перестанет. Ну а насчет хотполюга и модулей - понял, буду осторожненько копать в ту сторону. Спасибо. BTW на других форумах мне даже не ответили и ни одного наводящего вопроса не задали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.