rusty Опубликовано 12 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2005 /dev/hda7 / reiserfs acl,user_xattr 1 1 /dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 /dev/hda6 swap swap pri=42 0 0 devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0 sysfs /sys sysfs noauto 0 0 /dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=utf8 0 0 /dev/fd0 /media/floppy subfs fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0 У меня SuSe 9.1 Появились такие вопросы: 1.Что означает параметр gid=users, umask=0002? Как все таки добиться чтоб русские имена файлов на разделе vfat (на NTFS все в порядке) читались в Конкверере и OpenOffice (и открывались в офисе)? Где-то на форуме прочитал фразу, что "те у кого UTF-8 не могут рассчитывать на корректное отображение русских символов на vfat". Там же упоминалась команда locale. Ввел - везде UTF-8. Это нужно лечить? (как?) У меня в сусе нет файла /etc/sysconfig/l18n - что вместо него искать? При работе с разделом vfat, я могу писать на него только как root, а как user нет. В чем решение этой проблемы, ведь опции вроде правильные: rw,users? 2.Не могу посмотреть DVD. Kaffeine не реагирует на нажатие play, конкверором двд диск просто не открыть - пишет что не может. С обычными сд все работает. Дело в отсутствии кодека или это система? Если кодек - то почему не открывает диск двд как диск с данными из Конкверора? 3.Не могу запустить make xconfig из виртуальной панели - пишет, что не может запустить x server. В чем проблема? 4.В результате экспериментов слетел 3-D драйвер от nvidia и конкверор перестал отображать русскоязычные названия файлов даже на корневом разделе. Драйвер нужно переустанавливать или существует возможность отката на момент до возникновения проблем? Что все таки происходит с русским? Заранее огромное спасибо за любые конструктивные советы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 12 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2005 rusty писал(а) сб, 12 февраля 2005 22:26 /dev/hda7 / reiserfs acl,user_xattr 1 1 /dev/hda1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 /dev/hda6 swap swap pri=42 0 0 devpts /dev/pts devpts mode=0620,gid=5 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 usbfs /proc/bus/usb usbfs noauto 0 0 sysfs /sys sysfs noauto 0 0 /dev/cdrecorder /media/cdrecorder subfs fs=cdfss,ro,procuid,nosuid,nodev,exec,iocharset=utf8 0 0 /dev/fd0 /media/floppy subfs fs=floppyfss,procuid,nodev,nosuid,sync 0 0 У меня SuSe 9.1 Появились такие вопросы: 1.Что означает параметр gid=users, umask=0002? Читайте man mount Цитата: Как все таки добиться чтоб русские имена файлов на разделе vfat (на NTFS все в порядке) читались в Конкверере и OpenOffice (и открывались в офисе)? iocharset=utf8, поскольку локаль у вас UTF-8. Цитата: Где-то на форуме прочитал фразу, что "те у кого UTF-8 не могут рассчитывать на корректное отображение русских символов на vfat". Там же упоминалась команда locale. Ввел - везде UTF-8. Это нужно лечить? (как?) Нет не нужно. Могут быть пролемы с отдельными программами, но если вы работаете под Х, вас это не коснется, скорее всего. Цитата: При работе с разделом vfat, я могу писать на него только как root, а как user нет. В чем решение этой проблемы, ведь опции вроде правильные: rw,users? Попробуйте umask=000 (права на все файлы раздела бущу равны 777). Цитата: 2.Не могу посмотреть DVD. Kaffeine не реагирует на нажатие play, конкверором двд диск просто не открыть - пишет что не может. А с приводом точно все нормально? Цитата: 3.Не могу запустить make xconfig из виртуальной панели - пишет, что не может запустить x server. В чем проблема? Что такое "виртуальная панель"? Приведите ТОЧНОЕ сообщение об ошибке (copy-paste из терминала сюда). Цитата: 4.В результате экспериментов слетел 3-D драйвер от nvidia и конкверор перестал отображать русскоязычные названия файлов даже на корневом разделе. Какое это отношение имеет к драйверу? Правильно. Никакого Цитата: Драйвер нужно переустанавливать или существует возможность отката на момент до возникновения проблем? Не путайте с Windblowz X-Pee Цитата: Что все таки происходит с русским? Попробуйте указать правильные опции в /etc/fstab Если это не исправит положения - рассказывайте, что не получается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ почитать вот этот документ: http://ln.com.ua/~openxs/articles/smart-questions-ru.html Это и вам и нам облегчит жизнь Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 12 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2005 Уфф. Чего-то со связью сегодня, или с браузером или с форумом Все постится по два раза. Пожалуйста, вытрите это сообщение Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusty Опубликовано 17 февраля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 февраля, 2005 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2005 Цитата: Suse перестала отображать русские имена фаилов везде и на корневом разделе и на нтфс и фат. раз перестала значит изначально все было нормально. Верните все как было до изменений Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2005 Ответ на вопрос #1: Строку /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 замените на /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=utf8,codepage=866 0 0 Ответ на вопрос #4: настройте шрифты в Konqueror. Уточните вопрос #3: что есть "виртуальная панель"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 18 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2005 2 rusty А можно посмотреть вывод команды locale в консоли и в Х? А вы не рутом работаете случайно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusty Опубликовано 21 февраля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2005 Доброго дня/ночи! White_Mouse писал(а) пт, 18 февраля 2005 13:22 2 rusty А можно посмотреть вывод команды locale в консоли и в Х? Пожайлусто: Из под кде (обычный юзер) rust@linux:~> locale LANG=ru_RU LC_CTYPE="ru_RU" LC_NUMERIC="ru_RU" LC_TIME="ru_RU" LC_COLLATE="ru_RU" LC_MONETARY="ru_RU" LC_MESSAGES="ru_RU" LC_PAPER="ru_RU" LC_NAME="ru_RU" LC_ADDRESS="ru_RU" LC_TELEPHONE="ru_RU" LC_MEASUREMENT="ru_RU" LC_IDENTIFICATION="ru_RU" LC_ALL= из под кде (система запущена от рута) linux:~ # locale LANG= LC_CTYPE=ru_RU LC_NUMERIC="POSIX" LC_TIME="POSIX" LC_COLLATE="POSIX" LC_MONETARY="POSIX" LC_MESSAGES="POSIX" LC_PAPER="POSIX" LC_NAME="POSIX" LC_ADDRESS="POSIX" LC_TELEPHONE="POSIX" LC_MEASUREMENT="POSIX" LC_IDENTIFICATION="POSIX" LC_ALL= из консоли (без запуска кде) от простого юзера: LANG=ru_RU LC_CTYPE="ru_RU" LC_NUMERIC="ru_RU" LC_TIME="ru_RU" LC_COLLATE="ru_RU" LC_MONETARY="ru_RU" LC_MESSAGES="ru_RU" LC_PAPER="ru_RU" LC_NAME="ru_RU" LC_ADDRESS="ru_RU" LC_TELEPHONE="ru_RU" LC_MEASUREMENT="ru_RU" LC_IDENTIFICATION="ru_RU" LC_ALL= консоль (без запуска кде) от имени рута: LANG= LC_CTYPE=ru_RU LC_NUMERIC="POSIX" LC_TIME="POSIX" LC_COLLATE="POSIX" LC_MONETARY="POSIX" LC_MESSAGES="POSIX" LC_PAPER="POSIX" LC_NAME="POSIX" LC_ADDRESS="POSIX" LC_TELEPHONE="POSIX" LC_MEASUREMENT="POSIX" LC_IDENTIFICATION="POSIX" LC_ALL= А вы не рутом работаете случайно? Нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 февраля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2005 Цитирую пост выше: Цитата: Ответ на вопрос #1: Строку /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 замените на /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=utf8,codepage=866 0 0 И еще. Команда locale должна у вас, по идее, говорить ru_RU.UTF8, а не ru_RU. Что-то где-то не так у вас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rusty Опубликовано 22 февраля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2005 White_Mouse писал(а) вт, 22 февраля 2005 13:20 Цитирую пост выше: Цитата: Ответ на вопрос #1: Строку /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=koi8-r,codepage=866 0 0 замените на /dev/hda5 /windows/D vfat rw,users,iocharset=utf8,codepage=866 0 0 Не помогло. И еще. Команда locale должна у вас, по идее, говорить ru_RU.UTF8, а не ru_RU. Что-то где-то не так у вас. Я писал выше, что может дело в этом: # root uses only the LC_CTYPE. We unset all effective locale variables# but LC_CTYPE and set LANG to POSIX. # This is necessary for non iso-8859-1 roots to be able to type all # the characters in X Windows. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.