Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ивините за обращение с такими именно вопросами - но я - чайник.

ФАКи рулят, да, знаю, но на вашем сайте они та-аакие древние и все равно не то... так что извините.

Я поставил в первый раз Linux, конкретно это Mandrake 10.0.

Цель?

Замена Windo'в в конторе. Контора самая обычная, менеджерам нужно всего лишь: рыться в Интернете, отправлят-получать почту, создать-прочитать доковский файл. Ну изредка - переслать его по сети с одного компа на другой.

Сами понимаете, что менеджеры изучать преимущества командной строки не будут никогда - они НЕ ОБЯЗАНЫ вообще знать, как всё это работает, они высокие профессионалы в своем деле, например, бурового оборудования , где я к примеру - вообще ноль. Они меня кормят - и НЕ должны иметь каких-то проблем. В общем, чего у меня пока что не получается, если можно, скажите, как это делать, потому что никакого "гуру" тут и близко нет.

1. Как открыть вставленную в дисковод дискету, и скопировать с неё файл в свою папку?

2. Как в Опен Офисе сохранить созданный документ на дискету?

3. Как открыть флэшку?

4. Как открыть сетевое окружение, чтобы найти чужой комп и перенести на него мой файл?

5. Как расшарить ту или иную папку по сети, чтобы её видели другие?

Подразумевается, что сеть будет однозначно содержать компы как под Линуксом, так и под Виндой. Увы, 1С - это вотчина майкрософта. Заранее огромное спасибо.

Опубликовано

1. В линуксе съемные носители не монтируются автоматически при обращении к ним. Это нужно делать вручную. man mount. Чтобы было удобнее, можно в КДЕ (или что там у вас) вынести аплет устройства на рабочий стол или в систрэй. И тогда операции по монтированию можно выполнять из его контекстного меню. Также неплохо бы Вам разобраться что такое файл /etc/fstab.

2. Дискета должна быть предварительно смонтирована:) Обычно она монтируется на каталог /mnt/floppy.

3. Пусть другие ответят. У меня флэшки нет... google рулит.

4. Слишком большая тема для форума. STFW на предмет NFS и Samba.

5. Это настройки NFS и Samba, см. 4. Раз у Вас смешанная сеть с Windows, Samba для Вас самое то, она специально для этого сделана. 1С (клиент), говорят, можно завести и в линуксе через эмуляторы wine или crossover, но у меня лично получилось только ломаную версию 8.0 с использованием пары родных dll из винды.

PS: извиняюсь что не даю хороших ссылок по темам, т. к. их не храню. Надеюсь, другие накидают.

Опубликовано

Так. Уже хреноватенько.

Не поймите меня только неправильно!!

Я не идиот, в своё время программировал и на ассемблерах (правда, не х8086), и думаю, что всё это можно и запомнить и освоить. Но если описанное выше - хотя бы часть правды, то Линукс ждёт незавидная участь. Народ, поймите, ни одна операционка не выживет, если для такой банальной процедуры как сохранить данные на дискету надо что-то ещё предварительно вводить вручную! Не потому, что пользователь идиот - а потому, что он ценит своё время!!

Кроме того.

Я имел счастье (несчастье)(как посмотреть) некоторое время общаться с Макинтошевской Mac Os X (10.2 , 10.3 уже ничего), в принципе - очень много сходного с Линуксом, хотя это Unix с графической оболочкой.

Но такого маразма там не было!! Да оно и понятно почему - Стиву Джобсу просто засунули бы его компы в то самое место.

Тома съемных носителей там, правильно, монтируются сами. И размонтируются, кстати, тоже. И никто не умирает! Я зол.

Далее. Совершенно понятно что если бы тот же Стив Джобс выпустил операционку, для подключения которой к сети Windows нужно было бы чего-то ставить, от него отвернулся бы весь мир.

Поэтому в Мак Оси X для этого НЕ нужно страдать подобной фигнёй - достаточно щёлкнуть мышью на "сетевом окружении".

Я дико извиняюсь за оффтопик, но не может ли кто внятно сказать, почему написатели Линуксов сделали именно так , что, они вообще не хотят, чтобы их операционкой пользовались в мире? Или они создают какой-то замкнутый элитный клан? Но я-то тут при чём?

Почему если в системе есть CD-ROM и FDD,

для первого почему-то в файле конфигурации есть

/dev/hdd /mnt/cdrom auto umask=0,user,codepage=866,iocharset=koi8-u,noauto,ro,exec 0 0

да ещё и "авто", а для второго нету ничего?

Опубликовано

Если Вам нравятся маки, почему бы Вам ими и не пользоваться? Very Happy

Это так, а теперь по делу... Автоматически монтировать тоже возможно, что я обычно и делаю. Но опять же надо шевелить ручками: ставить autofs или лучше supermount. Кстати,

/dev/hdd /mnt/cdrom auto umask=0,user,codepage=866,iocharset=koi8-u,noauto,ro,exec 0 0

как раз означает что автоматического монтирования нет.

А что касается сети, то вряд ли разработчики дистрибутивов будут поднимать за Вас samba. Когда (или если) вы до нее доберетесь, то поймете что они правы)).

Опубликовано

И так:

1. Дискеты, как и flash-диски, МОЖНО монтировать автоматически,

при использовании утилиты supermount от Mandrakesoft

(соответственно, с дистрибутивами Mandrake Linux, эта утилита

всегда поставляется).

2. Предлогая заменить Mandrake Linux 10.0 на 10.1

3. В разделе по Mandrake Linux на этом же форуме, есть

прикрепленная документация по Mandrake Linux. Она ответит на все

Ваши вопросы!

Опубликовано

Спасибо, попробую,

кстати именно CD-ROM в моей версии монтируется автоматически. А флопы и прочее нет.

На маки переходить не могу - дороговатое удовольствие, и всё равно не все проблемы совместимости с виндой решены а менеджеры, хоть их убей, всё равно будут получать почту от виндовых машин. С документами в виндовых кодировках.

Кроме того, и 10.3 не безгрешна - но 10.2 вообще была кошмаром.

Нельзя ли привести пример строчки автоматического монтирования флоппи-диска? Спасибо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...