Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Извините, пожалуйста, за откровенно ламерские вопросы- Линукс начал осваивать только недавно.

1. После установки в Grub оказываются как бы две системы: с поддержкой мультипроцессорности и без нее. Подскажите, пл-з, как при следующей установке мультипроцессорность не ставить (или отключить): абсолютно не нужна.

2. После выхода в текстовую консоль невозможно вернуться в графику: система не реагирует на Ctrl-Alt-Fn вообще. Про попытке startx получаю ошибку:Fatal Server Error: Server is already active for display 0. В чем дело?

3. В Mozillе (т.к. только начинаю осваивать никс, пользуюсь пока тем, что есть под рукой) интерфейс полностью русский, с просмотром сайтов и кодировками проблем нет, но в ее почтовике все русские буквы превращаются в вопросы и никакой кодировкой не распознаються (причем происходит это после отправки и при приеме почты. Пока сообщение набираю- все нормально. И в браузере все- без проблем). Что делать?

4. Сделал попытку настроить Evolution. Процесс пришлось сразу прервать, так как весь интерфейс представляет собой квадратики вместо букв.

P/S На многих форумах с похожими вопросами совершенно справедливо отсылают к справочной литературе и ресурсам инета, где все это уже описано. Клянусь: добросовестнейшим образом все что есть у меня перечитал, все что смог найти- просмотрел. Нигде не нашел описания именно своих проблем. В частности, руссификация везде описана только системы и приложений, а такого, чтобы в "части" приложения или системы русских букв не было- нигде найти не могу. Упоминания о мультипроцессорности нигде даже не встречал. Такой проблемы с переключением между консолью и графикой- тоже.

У меня дистрибутив RedHat 9.0, установку делал выборочно.

Опубликовано

junior писал(а) пн, 28 марта 2005 01:02

Извините, пожалуйста, за откровенно ламерские вопросы- Линукс начал осваивать только недавно.

1. После установки в Grub оказываются как бы две системы: с поддержкой мультипроцессорности и без нее. Подскажите, пл-з, как при следующей установке мультипроцессорность не ставить (или отключить): абсолютно не нужна.

Редактируйте конфигурационный файл grub и переустанавливайте загрузчик. Подробности и формат файла смотрите в руководстве к загрузчику.

Цитата:

2. После выхода в текстовую консоль невозможно вернуться в графику: система не реагирует на Ctrl-Alt-Fn вообще. Про попытке startx получаю ошибку:Fatal Server Error: Server is already active for display 0. В чем дело?

Alt+F6 (или F7, или F8)? Ctrl+Alt+Fn - это их Х в определенную консоль. А там - просто Alt+Fn. Х-сервер, как правило висит на 6-8 консоли.

Цитата:

3. В Mozillе (т.к. только начинаю осваивать никс, пользуюсь пока тем, что есть под рукой) интерфейс полностью русский, с просмотром сайтов и кодировками проблем нет, но в ее почтовике все русские буквы превращаются в вопросы и никакой кодировкой не распознаються (причем происходит это после отправки и при приеме почты. Пока сообщение набираю- все нормально. И в браузере все- без проблем). Что делать?

Предположительно настраивать шрифты. Посмотрите, есть ли в настройках программы это. И еще, есть подозрение, что GTK+ программы у вас пользуются неверным шрифтом. Посмотрите здесь про это дело и не только:

http://linuxportal.ru/entry.php/P19_0_3_10/

Цитата:

4. Сделал попытку настроить Evolution. Процесс пришлось сразу прервать, так как весь интерфейс представляет собой квадратики вместо букв.

То же самое.

Цитата:

P/S На многих форумах с похожими вопросами совершенно справедливо отсылают к справочной литературе и ресурсам инета, где все это уже описано. Клянусь: добросовестнейшим образом все что есть у меня перечитал, все что смог найти- просмотрел. Нигде не нашел описания именно своих проблем. В частности, руссификация везде описана только системы и приложений, а такого, чтобы в "части" приложения или системы русских букв не было- нигде найти не могу. Упоминания о мультипроцессорности нигде даже не встречал. Такой проблемы с переключением между консолью и графикой- тоже.

У меня дистрибутив RedHat 9.0, установку делал выборочно.

Гм... Ну это радует Smile Кстати, документации море на http://www.tldp.org

Опубликовано

1. Идете в каталог /boot/grub, ищете там один из файлов menu.lst или grub.conf, редактируете его - и всего делов. Если не поймете структуры файла - info grub Smile.

2. В текстовую консоль можно выходить по разному. Можно, например, кнопками Ctrl-Alt-Backspace Smile А вообще - Вы уверены, что перепробовали все возможные комбинации Ctrl-Alt-Fn? Не обижайтесь - очевидные вещи иногда труднее всего увидеть. Сам на такое часто попадался (например, однажды у меня иксы вообще не хотели реагировать на Ctrl-Alt-Fn. Оказалось, дело в том, что неправильно была выставлена клавиатура, потому иксы не могли понять, что я такое вообще нажимаю Smile).

В Линухе ничего не бывает просто так, поэтому если что-то не работает - надо разбираться, почему оно не работает. Думайте Smile

И еще одно: что значит "не реагирует вообще"? Из консоли в консоль переключается? А просто при нажатии Alt-F1..7? В консоли тоже может быть некорректно выставлена раскладка.

Опубликовано

3. Возможно вы не пробовали кодировку utf8 (многие люди просто игнорируют эту кодировку, может вы тоже так сделали, потому что привыкли к koi8-r и cp1251). Однако, после знакомства с Линуксом начинаешь и эту кодировку уважать Very Happy

Опубликовано

CrazyDoctor писал(а) пн, 28 марта 2005 01:55

Однако, после знакомства с Линуксом начинаешь и эту кодировку уважать Very Happy

Ага. Особенно, если заставишь все свои любимые программы работать с ней безболезненно Smile :-О

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...