xasan Опубликовано 31 марта, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2005 Кто может помогите Расскажите как устанавливать линукс? Че-то у меня не получается,,, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GlaVbuh Опубликовано 31 марта, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2005 Берешь в зубы дистриб, разбиваешь хард им же, чтоб были swap и допустим ext3 (не забыв назначить его /) и ждешь далее далее далее... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 1 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2005 Цитата: Берешь в зубы дистриб, разбиваешь хард им же, чтоб были swap и допустим ext3 (не забыв назначить его /) и ждешь далее далее далее... В общих чертах - см. выше Цитата: Расскажите как устанавливать линукс? Че-то у меня не получается,,, Что не получается? Говорите конкретнее, а то на вопросы, поставленные таким образом, способна ответить только техподдержка Micro$oft Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 1 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2005 Проблема такая, хотелось-бы иметь Линукс и на всякий держать XP. Ну вот, хард разбил, раздел на windows и просто чистое место оставил. Windows поставил... А с Линуком проблема, ну вставляю диск... и как дурак неХ...я не понимаю - как создать раздел (или что там), как ваще его форматнуть Ну там есть всякие утилиты, но как с ними обращятся??? Справка там есть, но ее хрен поймешь (не по русски), есть даже руководство по установке (буклетик) но там написанно, что достаточно в консоле просто набрать: ./install - но че-то ето не то Подскажите пожалуйса, что делать-то? ну как-бы по порядку,,, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 2 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2005 Цитата: Справка там есть, но ее хрен поймешь (не по русски) Вечная проблема %) Цитата: есть даже руководство по установке (буклетик) но там написанно, что достаточно в консоле просто набрать: ./install - но че-то ето не то Вы б хоть сказали, что конкретно Вы ставите... Какой дистрибутив, почему ето не то, откуда Вы запускаете install, чем винт режете... Большинство дистрибутивов поставляются с графическими установщиками, об ./install я вообще не слышал Также можно обратиться в разделы форума, посвященные конкретному дистрибутиву... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 2 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2005 IRU Linux об его установке нечего ваше не нашел Там есть: fdisk sfdisk mke2fs mkswap gzip bzip2 tar cardcfg netcfg ifconfig Но для всего этого надо команды писать, о которых хрен чего поймешь даже раздел создать у меня не получилось А нельзя ли случаем на FAT32 устанавливать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 2 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2005 Цитата: Но для всего этого надо команды писать, о которых хрен чего поймешь Ну как бы этим вы сами все сказали. Хрен поймешь - значит надо изучать основы. А вот интересно мне, чем же вас не устраивает Windows XP(presumably tm as well)? Вам оно в самый раз, кстати. Там и "команды писать" никакие не надо Зачем вам этот Linux нужен вообще? Не морочьте голову себе и другим. P.S. Если уж что-то ставить, то точно не это. На выбор: SuSE, Mandrake, Slackware, AltLinux (Junior, Compact) или даже live-cd дистрибутив типа Knoppix или Slax. Но НИКАК не iRU Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 3 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 SuSE, Mandrake, Slackware, AltLinux - И какой тогда мне такому тупому придурку больше подойдет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 3 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 Для начала лучше вообще ничего не ставить, а попробовать систему с Live-CD. В этом смысле самая продвинутая штука- Knoppix. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 3 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 1. Я все-таки не пойму, а для чего же Вам Linux (это один из -- критериев выбора базового дистрибутива) 2. Почему бы Вам, для начала, не почитать пару книжек, что бы -- составить для себя хотя бы приблизительное представление о -- той среде, в которую Вы так хотите попасть (поможет в выборе -- базового дистрибутива) 3. Что бы работать в OS Linux, Вам в любом случае, прийдется -- учить консольные комманды 4. Вы не пытались найти справочник по консольным коммандам? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 3 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 Ну книги, на мой взгляд, не видя самой системы читать проблематично. Для ознакомления стоит действительно достать Live-CD и посмотреть, что это такое. Его и устанавливать не нужно, и диск разбивать тоже не нужно. Если ставить стационарно, то можно любой из предложенных, главное, чтобы был полный вариант, а не что-то типа "идет без первых пяти дисков", купленный за 80 р. И, как уже выше отмечалось, желательно уметь работать в консоли. Теоретически, конечно, можно и без нее, но тогда вы рискуете пополнить ряды тех анонимов, которые периодически заглядывают сюда и обсирают линукс. P.S. А что за дистрибутив iRu? Sourse-based чтоли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 3 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 Лис писал(а) вс, 03 апреля 2005 17:53 P.S. А что за дистрибутив iRu? Sourse-based чтоли? Это компашка местная сделала дистрибутив под "свои" ноутбуки. Типа с поддержкой всего их железа и т.п. За подробностями - STFW. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 3 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2005 Понятнинько Knoppix - заказал уже Хотя не думаю, что это очень круто но все-же... Еще подумал купить вот ету тему: http://www.linuxshop.ru/?page=about&what=soft&item=1 53&arch= Подойдет как думаете??? (т.к. особо дорого, не особо хочется платить) По поводу IRU Linux - это на самом деле для ноутов. У меня был маленький опыт работы с ним, а сам ноут отдал маме ,,, с того времени непокидает желание приручить пингвина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GlaVbuh Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2005 На счет именно этого дистриба (МНДК 10.1) сказать ничего не могу, так как пару дней назад ставила его сама и причем 2 раза и все это завершилось неудачей.. Хотя я охотно верю что это самый простой дистриб.. У меня стоит сейчас АСПЛинух и я довольная... Что еще могу сказать. Надо чтоб у тебя был гуру =) За мои победы над линухом я всему и вся обязана EvilShadow (я новичок, первый раз увидела линух, к слову это был Кноппикс 3.7 в конце января сего года). По своему маленькому опыту могу сказать, что действительно консоль форева!!! а еще больше форева это Катя (/usr/bin/kate)... фантастическая девушка! она мне во многом помогла =) Ах да... кажется в этом форуме я когда то это уже читала, но сейчас сама подтвержу: Ставь тот дистрибутив, который в данный момент стоит у твоего ГУРУ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 5 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2005 Для незнающего английский язык, может быть, все-таки, лучше - Blin ? http://blin.zp.ua/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 5 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2005 К сожалению все мои друзья и знакомые, ни разу и не видели линукс ,,, И помощь от них неособо весомая Blin уже давно скачал - непорадовал,,, и звук че-то не работает , и софта я там, особо не нашел ... А разве "Mandrakelinux" - без русского??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2005 С русским. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2005 Почти все они уже давно "с русским", но их же на винт инсталлировать нужно . Самый (ИМХО) безопасный вариант для начинающего - взять дистрибутив поновее из rpm-based (Red Hat, ASP, Alt etc.), взять где-нибудь винт гигов на 10, снять с компьютера винт с виндой и нужным софтом , поставить на его место винт для линуха и экспериментировать . Когда поднатореешь, можно будет поставить линукс на основной винт рядом с виндой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
crios Опубликовано 6 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2005 я всеми конечностями - за Red Hat 9 купил бокс-версию ра http://linuxcenter.ru по началу, конечно попарился)))) все на этом форуме тому свидетели но потом там же (http://linuxcenter.ru) купил мануал страниц эдак на 900))) и вроде дело пошло на поправку... Касательно первого знакомства - дистры на LiveCD мне не очень понравились имхо тормозили у меня они страшно))) (был у меня Knoppix 3.3 RE на основе Deiban'a) Ставьте Red Hat - в его установке сложно не разобраться))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
xasan Опубликовано 6 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2005 На счет хордов - у меня один на 120 там нужные вещи, и на 80 на котором и хотел поставить Линукс... А про Red Hat - слыхал, что сложнова-то будет Хотелось бы услышать чтонить про Mandrake Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 7 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2005 Для пользователя, впервые стлкивающегося с OS Linux, дистрибутивы от MandrakeSoft, на мой взгляд, являются оптимальным выбором. Они достаточно просты в устновке, настройке и управлении, но вот когда дело доходит до установки пакетов не предусмотренных именно для этого дистрибутива именно этой версии, начинаются большие проблеммы с зависимостями. К примеру, установить пакет из MDK 9.2 в MDK 10.1 - геморой страшный. Из-за такой политики MDK, я сбежал к Slackware, но до тех пор, пока Вам не понадобится искть, устнавливать и ковырять различные программные пакеты н предмет их соответствия Вашим вкусам и пожеланиям, врядли этот дистрибутив Вас чем-то не устроет. Поставьте MDK для ознакомления со средой и принципами работы, но мой Вам совет, не становитесь фанатом MDK! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 8 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 Цитата: К примеру, установить пакет из MDK 9.2 в MDK 10.1 - геморой страшный. Воистину гемор! Хотя я благодарен создателям rpm за ключ --nodeps Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 8 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 Есть такой ключ, но... очень часто получается так, что пакет установленый с таким ключем, мягко говоря, работает не корректно... точнее корректно... не работает )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 8 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 Цитата: очень часто получается так, что пакет установленый с таким ключем, мягко говоря, работает не корректно... точнее корректно... не работает Ну это как повезет У меня таким манером на MDK10 стали несколько пакетов из АСП и несколько из MDK9.1. Вообще, ставить софт из более старых дистров на новые все-таки лучше, чем наоборот - по крайней мере есть гарантия, что у тебя окажутся более свежие версии библиотек . А после установки таким образом пакета в деле разрешения зависимостей помогает ln -s Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 8 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2005 EvilShadow писал(а) сб, 09 апреля 2005 01:01 А после установки таким образом пакета в деле разрешения зависимостей помогает ln -s Имхо, в деле "разрешения зависимостей" лучше всего помогает ldd + голова + не сильно кривые руки А вот rpm дело только усложняет, потому как в списке пакетов, от которых зависит устанавливаемый, бывает не только то, что ldd показывает, но и много чего лишнего Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.