perest Опубликовано 24 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 Парни, как правильно настроить Самбу? дано: 2 компа, соединённых витой парой, на одном Виндовс ХРень, на втором Интерпрайс Линукс. нужно: получить доступ к файлам с обеих сторон. что надо в линуксе настроить и что в винде? smb запускал, в винде в сетевом окружении появляется ярлычок Сервер пользователей Самба, но туда не заходит, пишут типа что возможно у вас не достаточно прав... в линуксе тоже появляется ярлычок Сеть Windows, захожу туда, а там 0 элементов... пусто короче... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 24 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 ну покажи ка мне конфиг самбы smb.conf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 24 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 прикрепил к этому сообщению, в zip'е, видишь? глянь? что не так? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 24 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 а и еще что в логах покажи .. что у Тебя в /var/log/samba прикрепляю обратно ...конфиг .. поидее долно прокатить .. предварительно прежде чем самбу запустить .. сделай так .. #mkdir /home/test #groupadd test #adduser -g test test #passwd test New Unix passwd: <введи test что бы не путаться> #smbpasswd -a test New SMB passwd: <и тут введи test что бы не путаться> #chmod -R gou+rwx /home/test вот подправил чуть конфиг [global] workgroup = home <какая у Тебя рабочая группа между компами> server string = Samba Server hosts allow = 192.168.1. 192.168.2. 127. (из каких сетей разрешено ходить на шару в самбе) log file = /var/log/samba/%m.log max log size = 50 encrypt passwords = yes smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd unix password sync = Yes passwd program = /usr/bin/passwd %u passwd chat = *New*UNIX*password* %n\n *ReType*new*UNIX*password* %n\n *passwd:*all*authentication*tokens*updated*successfully* username map = /etc/samba/smbusers socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192 interfaces = 192.168.12.2/24 192.168.13.2/24 <на каких интерфейсах можно работать самбе> [public] comment = Home Directories path = /home/test (дира куда все смогут писать ..) browseable = yes writeable = yes а в линухе, что бы винду прочесть .. рекомендую примонтировать как самба ресурс .. #mkdir /mnt/samba #mount -t smbfs //<NETBIOS-ися компа>/<его расшаренная папка> /mnt/samba если у тебя конечно включена поддержка smbfs для этого посмотри, есть ли smbfs в выводе этой командочки #cat /proc/filesystems если нет .. то тогда пересобрай ядро .. линух без smbfs никак не увидит партишны винды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 24 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 спасибо! щас попробую с твоим логом, а пока чсто прикрепляю два лога что у меня в /var/log/samba] блин, забыл прикрепить и ты кстати тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 24 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2005 блин, нету смбфс... облом значит? вот что только вывел: [root@MONSTER-SERVER ~]# cat /proc/filesystems nodev sysfs nodev rootfs nodev bdev nodev proc nodev sockfs nodev binfmt_misc nodev usbfs nodev usbdevfs nodev futexfs nodev tmpfs nodev pipefs nodev eventpollfs nodev devpts ext2 nodev ramfs nodev hugetlbfs iso9660 nodev mqueue nodev selinuxfs ext3 nodev rpc_pipefs nodev autofs vfat Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 ЕСЛИ вместе с операционкой поставил пакет kernel-source значит просто иди в /usr/src/linux и пересобирай ядро(галочку напротив smbfs надо поставить в ветке filesystems) далее просто линкуешь, компилишь, ставишь.. прописываешь сжатый образ ядра в загрузчик и все. что я забыл прекрепить ? у меня в логах все то же самое что и у тебя, то есть все нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 kernel-source в дистрибутиве нету и нигде в инэте нету... есть только src.rpm ядра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 Я бы попробовал insmode smbfs. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 src.rpm это и есть кернел соурс. src - это и обозначает .. а что за дистр то ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 ну я понимаю что это соурс, но это же не так что он в каталоге usr/src/linux... когда я эту src.rpm-ку разархивировал, у меня всё появилось в каталоге usr/src/redhat/SOURCES и 1 файл .спец в usr/src/redhat/SPECS дистр у меня - Red Hat Enterprise Linux WS (v. 4 for 32-bit x86) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 сделай так как в доке, которую Ты мне дал . и все будет хорошо .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 EL[michlen писал(а) пн, 25 апреля 2005 10:23]Я бы попробовал insmode smbfs. Вот именно. И нафиг пересобирать ядро - modprobe решит все проблемы. Головой думать надо сначала, а потом ядра пересобирать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 EL[michlen писал(а) пн, 25 апреля 2005 10:23]Я бы попробовал insmode smbfs. а что это такое? ну мне полюбому когданить ядро пересобирать придётся, я ещё и модем нихрена не сделал Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 Цитата: а что это такое? А это такая команда для того, чтобы подгружать модули ядра. Прочтите man imsmod, man modprobe. insmod smbfs просит систему подгрузить модуль smbfs. Если вам такие вещи неизвестны - очень рекомендую начать с книжки по основам Linux, а не с бездумного тыканья кнопок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 пишу insmod smbfs, мне выдаёт: insmod: can't read 'smbfs': No such file or directory Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 modprobe smbfs что скажет? find /lib/modules -name 'smb*' что скажет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redmoon Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 А где у Тебя лежит smbfs - слинкованный модуль. обычно где нить в /lib или в /usr/lib он лежит.. это файлик что то типа smbfs.o Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 redmoon писал(а) пн, 25 апреля 2005 13:42 А где у Тебя лежит smbfs - слинкованный модуль. А не подскажете мне дистрибутив, в котором модули лежат по умолчанию в месте отличном от /lib ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 парни, вот лог: [root@MONSTER-SERVER ~]# modprobe smbfs [root@MONSTER-SERVER ~]# find /lib/modules -name 'smb*' /lib/modules/2.6.9-5.EL/kernel/fs/smbfs /lib/modules/2.6.9-5.EL/kernel/fs/smbfs/smbfs.ko [root@MONSTER-SERVER ~]# modprobe smbfs ничего не сказала, знач чёто сработало кстати, никаких файликов с именами smbfs нету ни в /lib ни в /usr/lib а в димректории /lib вообще все файлы начинаются с lib*.* Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 После modprobe smbfs посмотрите вывод lsmod | grep smbfs. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 вот что получилось: [root@MONSTER-SERVER ~]# modprobe smbfs You have new mail in /var/spool/mail/root [root@MONSTER-SERVER ~]# lsmod | grep smbfs smbfs 66233 0 [root@MONSTER-SERVER ~]# а что это значит то? а в прикрепленом архиве файлик письма. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 perest писал(а) пн, 25 апреля 2005 14:01 кстати, никаких файликов с именами smbfs нету ни в /lib ни в /usr/lib а в димректории /lib вообще все файлы начинаются с lib*.* Ага Это точно. Вот вы раньше говорите: Цитата: [root@MONSTER-SERVER ~]# find /lib/modules -name 'smb*' /lib/modules/2.6.9-5.EL/kernel/fs/smbfs /lib/modules/2.6.9-5.EL/kernel/fs/smbfs/smbfs.ko Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
perest Опубликовано 25 апреля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 так, найти то мы его нашли а что мне с ним дальше то делать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 25 апреля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2005 2 perest А вы читайте адресованные вам сообщения выше. Вот это, например: redmoon писал(а) вс, 24 апреля 2005 15:06 ...а в линухе, что бы винду прочесть .. рекомендую примонтировать как самба ресурс .. #mkdir /mnt/samba #mount -t smbfs //<NETBIOS-ися компа>/<его расшаренная папка> /mnt/samba если у тебя конечно включена поддержка smbfs для этого посмотри, есть ли smbfs в выводе этой командочки #cat /proc/filesystems если нет .. то тогда пересобрай ядро .. линух без smbfs никак не увидит партишны винды. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.