handler Опубликовано 6 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2005 Здравствуйте! Я учюсь работать в LINUX (RedHat 9.0) и недавно узнал, что у меня есть возможность в текстовом режиме использовать возможности воспроизведения аудиодисков при помощи встроенной программы CDP (я работаю на уровне 3 с командной строкой - графика есть в windows). Запустил - работает, только звуковая карта молчит, как партизан. Подскажите, пожалуйста, какие настройки мне необходимо выполнить, чтобы полностью ощутить результаты работы CDP? (Sound Card Yamaha - вобщем, стандартная) По умолчанию, CDP читает с CDROM, а как воспроизвести звуковые файлы других форматов и в других каталогах? Можно ли воспроизводить видеофайлы в режиме командного интерпритатора? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 6 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2005 Алексей писал(а) ср, 06 июля 2005 17:45 Здравствуйте! Я учюсь работать в LINUX (RedHat 9.0) и недавно узнал, что у меня есть возможность в текстовом режиме использовать возможности воспроизведения аудиодисков при помощи встроенной программы CDP В Линухе нет встроенных программ. Совсем Цитата: Подскажите, пожалуйста, какие настройки мне необходимо выполнить, чтобы полностью ощутить результаты работы CDP? (Sound Card Yamaha - вобщем, стандартная) У Вас в пингвине вообще где-нибудь звук есть? Если нет, то скорее всего надо настроить звуковуху. Набейте cat /dev/mem > /dev/audio и наслаждайтесь . Как надоест - ^C. Если ничего не слышно, звук не работает. Какое у Вас ядро? Дайте вывод lsmod. Цитата: По умолчанию, CDP читает с CDROM, а как воспроизвести звуковые файлы других форматов и в других каталогах? mplayer, mpg123, ogg123 твт. Цитата: Можно ли воспроизводить видеофайлы в режиме командного интерпритатора? В смысле - в консоли? Можно. Тот же mplayer умеет играть кино и через vesa, и через фреймбуфер. ЗЫ: http://disc.library.ru/lyrics/cinema/marshves.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 6 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2005 Цитата: а как воспроизвести звуковые файлы других форматов Если в их число входит mp3, то в RedHat нужно установить кодеки для него. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
handler Опубликовано 7 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2005 Насчет из mem в audio - развод на пять баллов. Жаль только, что Вы не настолько умны, как думаете. Даже если это метод какой-либо диагностики, то проверяется на звуковая карта, а системный динамик. Как же быть со звуком: может будет кто-нибудь снисходителен и растолкует чайнику, куда и что прописывать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Королев Опубликовано 7 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2005 Вы бы объяснили поконкретнее, у вас не работает звук в принципе или только в некоторых форматах? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 7 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2005 Для начала нужно включить поддержку звуковой карты в ядре (если она еще не включена). Для этого надо пересобрать ядро. Покажите вывод lsmod . Если карта поддерживается, должны присутствовать модули типа xxx_audio, soundcore, xxx_codec etc. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 7 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2005 Алексей писал(а) чт, 07 июля 2005 19:51 Насчет из mem в audio - развод на пять баллов. Жаль только, что Вы не настолько умны, как думаете. Даже если это метод какой-либо диагностики, то проверяется на звуковая карта, а системный динамик. Бред сумасшедшего. Я даже умнее, чем думаю. Хотя может и задумаюсь над этим вопросом, если Вы мне объясните, почему у меня звук доносится откуда положено, то есть - из колонок, а Вы вместо вполне, на мой взгляд, логичного предположения, что у Вас попросту не загружены драйвера звуковухи, додумались только до такого разоблачения . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shadow Опубликовано 8 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июля, 2005 набери alsaconf и посмотри что получится. и проверь уровень громкости alsamixer. если борода то заходи в /usr/src/linux* и пишешь make menuconfig там о устройства, звук, ALSA, pci драйверах выбираешь свою звуковуху. выходишь. потом ядро компилируешь заново Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
handler Опубликовано 10 июля, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Извините, если повел себя грубо! В ядре не копался и ничего не настраивал и хочу чтобы все работало (типично для Windows-пользователя). Принял Ваши замечания и пожелания - попробую немного подумать своей головой - направление Вы мне дали. Если Ваши советы не помогут, буду опять просить помощи. Алексей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Алексей писал(а) вс, 10 июля 2005 09:22 Принял Ваши замечания и пожелания - попробую немного подумать своей головой - направление Вы мне дали. Удачи! Linux forever! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loungelizard Опубликовано 10 июля, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2005 Алексей писал(а) вс, 10 июля 2005 10:22 Извините, если повел себя грубо! В ядре не копался и ничего не настраивал и хочу чтобы все работало (типично для Windows-пользователя). Принял Ваши замечания и пожелания - попробую немного подумать своей головой - направление Вы мне дали. Если Ваши советы не помогут, буду опять просить помощи. Алексей Да, кстати, ALSA встроенная в ядро обычно косячит по чёрному, поэтому лучше скачай нормальную с alsa-project.org. Оттуда тебе надо alsa-driver, alsa-lib и alsa-util. Собирается всё стандартно - tar -jxf, ./configure, make, make all install. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
handler Опубликовано 10 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 В данных, предоставляемых lsmod, нет ничего, что могло бы относиться к звуку. При установке О.С. поддержка звуковой карты была включена в модульном режиме, но "слышать" мы не стали. Тот же результат был получен при сборке нового ядра - там опция на звук уже включена.Что самое интересное, вновь собранного ядра я не нашел: Набираю >MAKE zImage >find / -name zImage -print Последняя команда ничего не находит?! Далее еще интереснее: запускаем СDP и получаем в колонках(колонки активные, подключены к звуковой карте) еле слышный звук. Может он случайно там оказался, или наш злополучный звуковой модуль действительно работает? Тогда как настроить звук. Ведь в CDP настройки звука нет. Напомню О.С. - RedHat9.0. Подскажите, пожалуйста, можно ли решить задачу локально, или же обращаться на сайт ALSA? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 10 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 alsamixer? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 10 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 Алексей писал(а) ср, 10 августа 2005 10:52 >MAKE zImage >find / -name zImage -print Последняя команда ничего не находит?! zimage я не собирал, не застал уже времени, когда таким занимались , но по аналогии с make bzImage предположу, что образ лежит в /usr/src/linux/arch/i386/boot. Цитата: Далее еще интереснее: запускаем СDP и получаем в колонках(колонки активные, подключены к звуковой карте) еле слышный звук. Может он случайно там оказался, или наш злополучный звуковой модуль действительно работает? Тогда как настроить звук. Ведь в CDP настройки звука нет. Напомню О.С. - RedHat9.0. Подскажите, пожалуйста, можно ли решить задачу локально, или же обращаться на сайт ALSA? Вряд ли на сайте ALSA Вам помогут... Дайте вывод aumix -q Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
handler Опубликовано 20 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2005 > AUMIX -Q > aumix: error open driver Вобщем, не работает, ну и ладно.\ Буду переходить или на Fedora Core4, или на ASPLINUX10... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.