serge sklyarov Опубликовано 9 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 приветствую всех! я в UNIX/Linux полный профан, скажем так. небольшие эксперименты с SuSe и RedHat в счет не берем. Посоветуйте, какую мне выбрать ОС для следующих задач и конфигурации железа: 1.Хочу использовать Linux исключительно для работы в инете и с почтой (через dial-up модем, через некоторое вреся ADSL, иногда GPRS vs Nokia 6230i+Bluetooth) 1.1 какой броузер выбрать? 1.2 почтовый клиент - а-ля TheBat! 2.Но скорее всего параллельно надо будет смотреть видео или слушать музыку - чем это делать? 3.есть вэб-камера - под нее что-то можно? найти? 4.чем винт разбить? винт будет стоять 2-м, на 1-ом стоит ХР 5.посоветуйте офисный пакет. 6.чем можно будет считать трафик (сейчас использую BWMeter) Конфигурация железа: Intel Celeron 2.6 512 NVidia GeForce 5200 128Mb Samsung 40Gb DVD Asus DVD+RW NEC Samsung 17" 753DFX modem IDC 5614 BLX+ TC-300 USB webcam принтер, может придется что-то печатать Epson Stylus 480 Bluetooth ну вот и все вроде. хочу услышать мнения. поработаю, а там глядишь и переползу целиком под Linux буду писать DVD, читать книжки, работать с документами и при этом не переживать о вирусах и прочих невзгодах заранее всем благодарен за профессиональные советы! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рустем Опубликовано 10 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 Попробуй Mandriva linux 2005 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 10 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 ОС - практически любая. Какую сможете осилить По пунктам: 1. Любой дистрибутив. Только по поводу модема сомнения - есть ли драйверы? 1.1. Какой вам больше нравится. FireFox, Mozilla, Konqueror, Opera, Galeon... их тыщи. 1.2. Что значит а-ля? Проблуйте - что понравится. Thunderbird, kmail,evolution... 2. Медиаплеерами. Их тоже тыщи, даже перечислять не буду. 3. Ммм... вот с этим не сталкивался. 4. Под windows создаете пустое место заранее, а затем форматируете его средствами инсталлятора linux. Если не хотите переносить данные - пользуйтесь Partition Magic или чем-то подобным. Или встроенным в XP средством разбивки. 5. OpenOffice. 6. Что именно надо считать? Если просто количество трафика, подойдет простенькие программки вроде StatScript. По конфигурации - не знаю такого модема и вебкамеры - остальное будет работать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serge sklyarov Опубликовано 10 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 Прошу прощения за неточность - КАКОЙ ДИСТРИБУТИВ? Насчет майл-клиента а-ля TheBat: чтобы поддерживал выборочное скачивание "диспетчер писем", анти-спам фильтрацию, несколько ящиков Про медиа-плеер: скажем под виндой это PowerDVD + MediaPlayer 10 может есть каая-то "базовая" конфигурация, скажем так? про модем: ОЧЕНЬ хорошой, жаль только что пропали с рынка. не уступает ZyXEL 336, хотя по цене дешевле. я доволен, особенно учитывая качество наших городских линий спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 10 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2005 > Прошу прощения за неточность - КАКОЙ ДИСТРИБУТИВ? Любой, только не rpm-based Скажем Debian, Slackware, ArchLinux, Ubuntu, Gentoo (посложнее будет для новичка) аналогично RockLinux.. С мобилыми девайсами и блютусами немного сложнее (придется затачивать ядро под себя и править пару конфигов, но это не самая сложная задача) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 11 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2005 BSDobermann писал(а) чт, 11 августа 2005 01:11 > Прошу прощения за неточность - КАКОЙ ДИСТРИБУТИВ? Любой, только не rpm-based Любой, включая rpm-based. Кто-то любит, кто-то не любит, но по сути - без разницы. Зайдите на www.linuxcenter.ru и выберите себе по вкусу и карману. Цитата: С мобилыми девайсами и блютусами немного сложнее (придется затачивать ядро под себя и править пару конфигов, но это не самая сложная задача) С блютусами ничего править и затачивать не надо, не пугаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nden Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 Привет! ASPLinux 10 1.Работа в инете и с почтой: ppp, kmail 1.1 какой броузер выбрать: Mozilla Firefox 1.2 не сталкивался 2. Музыка xmms, видео mplayer, тв tvtime, радио gnomeradio 3.есть вэб-камера: не сталкивался 4.чем винт разбить? проще из по win PM 5.посоветуйте офисный пакет: OpenOffice. 6.чем можно будет считать трафик: iptraff 7. писать DVD: growisofs, для CDRW - cdrecord. Есть и граф. утилиты K3b считаю более удобной из всех. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 Slackware 10.2 beta (или Debian GNU/Linux 3.1r0a) 1.Работа в инете и с почтой: Cone, Mutt, Pine (консольные) Mozilla Thunderbird, Kmail (гуёвые) 1.1 какой броузер выбрать: Links, eLinks, w3m (консольные) Mozilla Firefox, Mozilla SeaMonkey, Opera(QT) (гуёвые) 1.2 не сталкивался 2. Музыка madplay, amp, mpg123/321, mplayer (консольные) xmms, mplayer (гуёвые) 3.есть вэб-камера: не сталкивался 4.чем винт разбить? fdisk, cfdisk, sfdisk (консольные) 5.посоветуйте офисный пакет: OpenOffice, StarOffice, AbiWord (гуёвые) 6.чем можно будет считать трафик: iptraff, EtherApe 7. писать DVD: dvdtools и dvd+rw-tools. (консольные) growisofs, для CDRW - cdrtools/cdrecord (консольные) K3B(QT), Graveman(GTK+), Nero for Linux (гуёвые) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 не знаю как дебиан, но слакварь новичку - ото оригинально-с, если не сказать - "смело" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 >> не знаю как дебиан, но слакварь новичку - ото оригинально-с, если не сказать - "смело" -- а я как раз-таки с него и начинал И вообще лучшая система для новичка та, которой пользуется ваш друг/знакомый © Ничего сложного в слаке нет, разве что руссификация и локализация. Но ведь не одна статья уже написано за это время.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 BSDobermann писал(а) вс, 14 августа 2005 02:30 >> а я как раз-таки с него и начинал ...оно и видно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 >> ...оно и видно... И что в этом плохого? Вы что думаете, что только rpm-based в массы!? КДЕ/ГНОМЕ? Смешно.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 13 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2005 нет - "в массы" дистрибутив с текстовым интерфейсом инсталляции на английском и отсутвием красивых гуевых конфигурялок для видео, принтера, звука и т.д. (стандартные кде-шные или гномовские не в счет)... забавно... а по поводу >...оно и видно... есть те, кто меня понял Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.