ins. Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Вот я смешной вопрос задам. Нужен ли Линукс рядовому пользователю? /тому, который не работает с сетями и серверами etc./ Если да, то зачем, чем он лучше Винды? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Некорректен сам вопрос. Он должен выглядеть так - не "нужно ли что-нибудь кому-нибудь", а "нужно ли что-нибудь мне". Оставьте конкретному пользователю решать, нужен ли ему Линух или нет. Я, например, использую пингвина не только на серваке, но и дома, причем исключительно для домашних целей - никаких демонов у меня там не висит и ничего хитрого не выполняется. Меня моя система устраивает. Будет ли Ваша устраивать Вас - это другой вопрос. Поставьте, попробуйте, может, и останетесь в Линухе ЧЕМ лучше - то же самое. Лучше или хуже, можно говорить, только сравнивая схожие вещи или понятия, Линух и Винда - просто разные. (хотя при желании пофлеймить точки соприкосновения найти можно ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Я также пользуюсь GNU/Linux исключительно дома. Доволен. Про Виндовс забыл давно уже. Все зависит, на самом-то деле, от потребностей в конкретном случае. Для того, чтобы нормально пользоваться системой, ее нужно изучить в любом случае - иначе никак не получится использовать все "за", и будут только беспокоить "против" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BSDobermann Опубликовано 15 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2005 Вот тут новый завоз был (с предприятия списали 4 ПК): Celeron 300Mhz/SDR SDRAM 32Mb/3.2Gb (2 штуки) - windows 98SE Pentium 133Mhz/EDO DRAM 32Mb/1.2Gb (2 штуки) - windows 98SE Собственно эти компы попали ко мне домой Ибо продавать за двацатку не имеет смысла, (да и жалко как-то расстоваться). ПК в рабочем состоянии (еще бы кроме набивки текста Word/Excel никаких ресурсоемких задач не запускалось).. Запускаю я значит windows 98SE (приготовил секундомер). Начинаю засекать время после POST (от считывания mbr) и до приглашения ввести логин. На Celeron 300Mhz "рекордно короткое время" - 1 мин. 12 сек. Потом пробую на Pentium 133Mhz - результаты чуть похуже 1 мин. 27 сек. Потом на первый Celeron 300Mhz/32Mb/3.2Gb устанавливаю Slackware Linux 10.2 beta (минимальная установка server). Загружаюсь с ядром 2.4.29 - Результаты уже порадовали - 39 сек. (!) Настраиваю сеть (перебиваю мак-адресс, поднимаю интерфейсы) захожу на kernel.org качаю новое ядро (2.6.13-rc6) Убираю все лишнее из ядра (ядро пересобирать приходилось по несколько раз.). Загружаюсь - 19.4 сек (!) Выжал все что возможно + иксы грузятся по команде startx 7 сек. затем графическая оболочка RatPoison. (собственно пока еще не определился какую оболочку оставить). Урезал дистрибутив до ~240Мб (с компилятором gcc) естесствено без GTK+ и QT (пользуюсь графическим браузером Opera-static) документация, howto, manual все это улетело далеко и надолго. Убраны утилиты вроде xclock, xlogo, xcalc (имхо echo $((2+2)) будет 4). P.S. windows 98SE - C:\windows\ 480Мб+ (не помню сколько точно). P.S.S. Линукс хорош тем, что можно заточить все под себя, а в windows кроме как подрегулировать звук, и настроить мышку в control_panel ничего не дадут .. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ins. Опубликовано 16 августа, 2005 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 Окей. Попробовать как раз интересно, чтобы сравнить в Виндой. Какой дистрибутив лучше ставить? Стоит ли покупать книжку по Линуху, чтобы проще было разобраться или в нете есть ответы на все вопросы /желательно-то на русском, ибо в аглицком шарю плохо.../? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EL[michlen] Опубликовано 16 августа, 2005 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2005 Цитата: Какой дистрибутив лучше ставить? На вкус и цвет... Цитата: Стоит ли покупать книжку по Линуху, чтобы проще было разобраться или в нете есть ответы на все вопросы /желательно-то на русском, ибо в аглицком шарю плохо.../? В общем, в интернете есть всё, что есть в книжках по Linux. Другое дело, что тогда нужно не лениться искать эту информацию. С этой точки зрения книжка удобнее, т.к. под рукой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.