Игорь Попов Опубликовано 13 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2005 Подскажите пожалуйста как сменить локаль для Fedora Core 4. Можно ли заставить Fedora работать с koi8r, а не с юникодом? Для меня это очень важно, т.к я не могу работать с одной прогой только потому, что она выводит сообщения в koi8r!! Цитата
BSDobermann Опубликовано 13 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2005 3. Русификация 3.1. Можно ли в Fedora Core сменить русскую кодировку по умолчанию UTF-8 на кодировку KOI8-R? Да можно. В дистрибутиве по умолчанию, при выборе русского языка, включается кодировка ru_RU.UTF-8. Однако, файлы с описанием локали ru_RU.koi8r по прежнему присутствуют в системе, хотя и явно не используются. Замечу, что пользоваться старой кодирвкой KOI8-R идеологически неправильно, потому что другие дистрибутивы наоборот идут в сторону юникодной кодировки ru_RU.UTF-8. Я думаю, что тотальный переход на UTF-8 - это вопрос пары-тройки лет. На мой взгляд, использование KOI8-R оправдано только в случае, если ваши исторические системы работают на этой кодировке или если необходима работа программ, которые не умеют работать с юникодной кодировкой. Подумайте, возможно вам нужно, чтобы с KOI8-R работала, скажем, одна (или несколько) программ, а остальная система функционировала бы используя юникодную кодировку. Если у вас именно эта ситуация, то нет ничего проще - перед запуском программы (в xterm или в обычном терминале, выполните команду shell: export LANG=ru_RU.koi8r Эта команда установит локаль KOI8-R для программ, которые будут запускаться далее из этого же shell. Вся остальная система будет по-прежнему функционировать в UTF-8. Если же требуется полностью перевести систему на использование KOI8-R, то предстоит повозиться. Лучше всего воспользоваться готовыми пакетами от компании Linux-Ink, которые можно загрузить с их FTP-сервера: ftp://linux-ink.ru. На момент написания там есть только пакеты для Fedora Core 1, но не вижу причин, по которым они не должны работать в более свежих дистрибутивах. Сам я эти пакеты ставить не пробовал, поэтому в случае проблем все вопросы к авторам пакетов. Цитата
Игорь Попов Опубликовано 15 октября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2005 Большое спасибо! Но, по ходу у меня другая проблема: почему Fedora Core не видит русский текст, написанный в KOI? Вместо русского текста выводятся запятые (не только в KWrite, но и в vi). Почему в Konquerer-е русские названия папок на смонтированнном разделе Windows заменяются на знаки вопроса? Неужели придется переделывать Fedora Core под KOI?! Цитата
BSDobermann Опубликовано 15 октября, 2005 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2005 1). Где именно в KWrite не показывает кириллицу? В меню? 2). mount -t vfat -o codepage=866,iocharset=koi8-r /dev/hd? /mnt/disk? Цитата
Игорь Попов Опубликовано 16 октября, 2005 Автор Жалоба Опубликовано 16 октября, 2005 В KWrite кириллица не показывается в самом окне редактирования (кириллица, написанная в KOI, юникодная (родная) выводится нормально). Та же самая ситуация и в vi (символы KOI заменяются на ","). Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.