Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажи как Fedora запустить на компе?

у меня на компе два винчестера, один я разбил на 4 диска, 1-й primary винда, 2-й primary fedora, 3-logical linux swap, 4-logical дистрибы, проблема в том что загружается постоянно винда, а как мне fedora загрузить? ах даа grub По невнимательности установил на другой винчестер, при загрузке с него вываливается командная строка

grub>. Что мне туда ввести чтоб загрузить fedora

Опубликовано

Подскажи - это ты конкретно первому прочитавшему или каждому в отдельности? Так тут как-то больше принято на "Вы" обращаться Wink

По вопросу - примерно так:

root (hd0,5)

kernel /boot/vmlinuz root=03:06

boot

Разумеется, если ядро у Вас находится в /boot и называется vmlinuz. Дополнительно может понадобиться подгрузить initrd, тогда после строчки kernel .... добавляете initrd /boot/initrd..... (подставьте правильное имя).

Опубликовано

Спасибо EvilShadow

простите, торопился пропустил уважительное окончание "те"

Возникло несколько вопросов:

1. Как можно переустановить fedora чтоб при загрузке компьютера спрашивалось какую операционку грузить

2. Если 1 не осуществить, как можно сделать загрузочную флешку, чтоб при указании флешки как загрузчика грузилась fedora минуя командные строки

3. поскольку как вы понимаете я не особо силён в линукс

root (hd0,5) - это указание номера винчестера с номером партиции? если да, то могу ли я посмотреть список партиций и что где находится, как что и куда замонтировано, если могу то как.

4. kernel /boot/vmlinuz root=03:06 а как мне узнать куда установлено ядро чтоб правильно набрать эту строчку? я ставил рабочую станцию, и все настройки оставил по умолчанию

Опубликовано

Не надо переставлять, надо всего лишь настроить загрузчик. Чтобы ГРУБ брал опции из конфига, надо его создать. Это файл /boot/grub/grub.conf или /boot/grub/menu.lst (который часто оказывается ссылкой на первый). Он содержит те же опции, что Вы вводите в командной строке, то есть в Вашем случае примерно так:

(Кста, прошу прощения, не очень внимательно прочел Ваш пост, в предыдущем не совсем правильные разделы указаны. Исправляюсь.)

root (hd0,1)

title Linux

kernel /boot/vmlinuz root=03:02

title Win

chainloader (hd0,0)+1

О разделах: В Линухе IDE-устройства именуются по каналам

Primary Master hda

Primary Slave hdb

Secondary Master hdc

Secondary Slave hdd

Разделы на них обозначаются прибавлением к имени устройства номера раздела, при этом первичные разделы имеют индексы от 1 до 4, логические - от 5 и выше. ГРУБ использует такую же схему, но устройства именуются в порядке подключения, а не по каналам, идексация - с нуля. То есть в Вашем случае файлы устройств (и соответствующие им устройства ГРУБ)используются следующие:

1-й primary винда /dev/hda1 (hd0,0)

2-й primary fedora /dev/hda2 (hd0,1)

3-logical linux swap /dev/hda5 (hd0,4)

4-logical дистрибы /dev/hda6 (hd0,5)

А вообще - почитайте info grub - очень интересная штука.

Для просмотра таблицы разделов можно использовать любую программу для разметки диска - fdisk, sfdisk, parted, cfdisk и т.д. Я предпочитаю последнюю. Например, cfdisk /dev/hdd выведет Вам таблицу разделов для Secondary Slave устройства.

Впрочем, можно и не пользоваться ими, а просто:

cat /proc/partitions. На любителя Smile

ЗЫ: Кстати, вместо 03:02 можно использовать /dev/hda2, а секцию Win записывать как

rootnoverify (hd0,0)

chainloader +1

Опубликовано

вобщем через командную строку не получилось, переставил ещё раз линукс с загрузчиком на другой винчестер - с дистрибами, загружаюсь теперь с этого винта в графическом режиме минуя командную строку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...