matchuck Опубликовано 4 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 Доброго времени суток, Подскажите как в Линухе настроить RAID? с Уважением, Матвейчук Владимир Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 4 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 10:54 Доброго времени суток, Подскажите как в Линухе настроить RAID? с Уважением, Матвейчук Владимир Какой RAID, программный аппаратный? Если аппаратный - то читать документацию по раиду. Если программный - то читать документацию пот программному раиду. Как минимум - man mdadm. Цитата
matchuck Опубликовано 4 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 Я создаю устройство RAID через webmin в вкладке оборудование Linux RAID. Вопрос в том где его потом искать и как оно работает? Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 4 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 Искать... /dev/mdxx - это девайс. /etc/mdadm.conf - конфигурация. /proc/mdstat Цитата
Legalizer Опубликовано 4 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 11:09 Я создаю устройство RAID через webmin в вкладке оборудование Linux RAID. Вопрос в том где его потом искать и как оно работает? Вы прочитали предыдущее сообщение, адресованное вам? Цитата
Aceler Опубликовано 4 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2006 matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 11:09 Я создаю устройство RAID через webmin в вкладке оборудование Linux RAID. Вопрос в том где его потом искать и как оно работает? Ну если после этой операции у вас исчезло место, но все продолжает работать в два раза быстрее - значит оно работает. Как оно работает? Ну... вы знаете, что такое RAID, не так ли? Где его искать? А зачем его искать... настраивайте через Webmin. С уважением, раста. Цитата
matchuck Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 В Webmine у меня отображается устройство RAID однако просматривая в графической оболочке то есть через система>настройка>настройка компьютера>точки монтирования>создание, удаление и изменение размера дисковых разделов - раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!? И ещё один нюанс при создание раздела RAID (в WebMine) я долго мучался он у меня не видел разделов пока я не отформатировал один винчестер и не сделал на нём два раздела причём они должны быть не примонтированы и не отформатированы. Я так понимаю в таком режиме RAID1 пишет данные на два этих раздела!? А в графической оболочке эти разделы можно добавить в RAID, но когда я их оба добовляю то у меня в самом разделе RAID появляется размер наименьшего из добавленных, да это так и должно быть, но почему после перезагрузки в разделе RAID снова стоит размер 0 ??? и Как сделать устройство RAID чтобы оно писало данные на два винта? и возможно ли это если винты САТОВСКИЕ? Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 5 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 10:16 В Webmine у меня отображается устройство RAID однако просматривая в графической оболочке то есть через система>настройка>настройка компьютера>точки монтирования>создание, удаление и изменение размера дисковых разделов - раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!? И ещё один нюанс при создание раздела RAID (в WebMine) я долго мучался он у меня не видел разделов пока я не отформатировал один винчестер и не сделал на нём два раздела причём они должны быть не примонтированы и не отформатированы. Я так понимаю в таком режиме RAID1 пишет данные на два этих раздела!? А в графической оболочке эти разделы можно добавить в RAID, но когда я их оба добовляю то у меня в самом разделе RAID появляется размер наименьшего из добавленных, да это так и должно быть, но почему после перезагрузки в разделе RAID снова стоит размер 0 ??? и Как сделать устройство RAID чтобы оно писало данные на два винта? и возможно ли это если винты САТОВСКИЕ? Запустите diskfrake и не морочьте голову, ни себе ни людям. Цитата
matchuck Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 и как запустить этот самый diskfrake? Цитата: bash: diskfrake: command not found [root@as ~]# diskfrake Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 5 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 10:54 и как запустить этот самый diskfrake? Цитата: bash: diskfrake: command not found [root@as ~]# diskfrake Oops, мимо кливиши попал. diskdrake Цитата
matchuck Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 Отлично, но проблема всё равно не решена: Цитата: раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!? И ещё один нюанс при создание раздела RAID (в WebMine) я долго мучался он у меня не видел разделов пока я не отформатировал один винчестер и не сделал на нём два раздела причём они должны быть не примонтированы и не отформатированы. Я так понимаю в таком режиме RAID1 пишет данные на два этих раздела!? А в графической оболочке эти разделы можно добавить в RAID, но когда я их оба добовляю то у меня в самом разделе RAID появляется размер наименьшего из добавленных, да это так и должно быть, но почему после перезагрузки в разделе RAID снова стоит размер 0 ??? и Как сделать устройство RAID чтобы оно писало данные на два винта? и возможно ли это если винты САТОВСКИЕ? Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 5 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 12:32 Отлично, но проблема всё равно не решена: Давайте не будем сейчас упоминать webmin. Давайте разберёмся при помощи drakdisk. Итак: 1 - На каких дисках Вы хотите создавать раид и какого уровня? 2 - 2-е будет после ответа на 1. Цитата
matchuck Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 Итак тогда по порядку: У меня два винчестера я хочу чтобы данные писались сразу на два винчестера (чтобы если один вышел из строя система продолжала работать) Для этого наверное подходит RAID1? Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 5 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 14:40 Итак тогда по порядку: У меня два винчестера я хочу чтобы данные писались сразу на два винчестера (чтобы если один вышел из строя система продолжала работать) Для этого наверное подходит RAID1? Есть 2 винчестера hdx и hdy, или sda и sdb. Так как точных данных дано не было - это для примера. Есть 2 варианта создания раида. 1 - Это создать ручками, предварительно почитав документацию по софтовым раидам в линуксе. 2 - Это с помощью упоминаемого мною diskdrake. Выбирается 1-й диск и на нём говорится типа создать раид. Потом 2-й диск, добавить в раид. Потом на раиде создаётся файловая система, если нужно. И всё. Цитата
matchuck Опубликовано 5 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 Один винчестер sda на нём стоит система он даже не размантируется говорит: "ошибка размонтирования: не найден фаил или дериктория" тогда размонтирую и удаляю разделы на втором винчестере sdb и создаю RAID при этом отдаю весь размер диска. Потом на нём же у меня появляется возможность дабавить его в RAID, что я и делаю, теперь он создал устройство raid теперь при попытке призвести форматирование устройство raid он выдаёт ошибку mdadm failed и при закрытие diskdrake и повторном запуске в нём уже не отоброжается устройство райд хотя на разделе диска sdb осталась возможность добавить его в раид, и всё снова повторяется по кругу... Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 5 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2006 matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 17:12 Один винчестер sda на нём стоит система он даже не размантируется говорит: "ошибка размонтирования: не найден фаил или дериктория" тогда размонтирую и удаляю разделы на втором винчестере sdb и создаю RAID при этом отдаю весь размер диска. Потом на нём же у меня появляется возможность дабавить его в RAID, что я и делаю, теперь он создал устройство raid теперь при попытке призвести форматирование устройство raid он выдаёт ошибку mdadm failed и при закрытие diskdrake и повторном запуске в нём уже не отоброжается устройство райд хотя на разделе диска sdb осталась возможность добавить его в раид, и всё снова повторяется по кругу... Создать раид, потом перегрузить систему. потом на раиде файловую систему создавать нужно. Цитата
matchuck Опубликовано 6 апреля, 2006 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2006 А как установить систему на Linux RAID? и Вообще возможно ли это? Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 6 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2006 matchuck писал(а) Чтв, 06 Апреля 2006 10:30 А как установить систему на Linux RAID? и Вообще возможно ли это? Да. При инсталляции сразу сделать раид и на него и ставить. Цитата
Shatnev Опубликовано 21 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2006 А как в Mandrake 10.1 при инсталяции так сделать? У меня видиться 2 винта sda и sdb когда начинаешь ставить Линукс? Цитата
Aceler Опубликовано 22 апреля, 2006 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2006 Когда дойдет дело до разбивки диска, выбрать пункт "вручную" и создать RAID и разделы. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.