Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 10:54

Доброго времени суток,

Подскажите как в Линухе настроить RAID?

с Уважением,

Матвейчук Владимир

Какой RAID, программный аппаратный?

Если аппаратный - то читать документацию по раиду.

Если программный - то читать документацию пот программному раиду.

Как минимум - man mdadm.

Опубликовано

matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 11:09

Я создаю устройство RAID через webmin в вкладке оборудование Linux RAID. Вопрос в том где его потом искать и как оно работает?

Вы прочитали предыдущее сообщение, адресованное вам?

Опубликовано

matchuck писал(а) Втр, 04 Апреля 2006 11:09

Я создаю устройство RAID через webmin в вкладке оборудование Linux RAID. Вопрос в том где его потом искать и как оно работает?

Ну если после этой операции у вас исчезло место, но все продолжает работать в два раза быстрее - значит оно работает. Как оно работает? Ну... вы знаете, что такое RAID, не так ли?

Где его искать? А зачем его искать... настраивайте через Webmin.

С уважением, раста.

Опубликовано

В Webmine у меня отображается устройство RAID однако просматривая в графической оболочке то есть через система>настройка>настройка компьютера>точки монтирования>создание, удаление и изменение размера дисковых разделов - раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!?

И ещё один нюанс при создание раздела RAID (в WebMine) я долго мучался он у меня не видел разделов пока я не отформатировал один винчестер и не сделал на нём два раздела причём они должны быть не примонтированы и не отформатированы. Я так понимаю в таком режиме RAID1 пишет данные на два этих раздела!?

А в графической оболочке эти разделы можно добавить в RAID, но когда я их оба добовляю то у меня в самом разделе RAID появляется размер наименьшего из добавленных, да это так и должно быть, но почему после перезагрузки в разделе RAID снова стоит размер 0 ???

и Как сделать устройство RAID чтобы оно писало данные на два винта? и возможно ли это если винты САТОВСКИЕ?

Опубликовано

matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 10:16

В Webmine у меня отображается устройство RAID однако просматривая в графической оболочке то есть через система>настройка>настройка компьютера>точки монтирования>создание, удаление и изменение размера дисковых разделов - раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!?

И ещё один нюанс при создание раздела RAID (в WebMine) я долго мучался он у меня не видел разделов пока я не отформатировал один винчестер и не сделал на нём два раздела причём они должны быть не примонтированы и не отформатированы. Я так понимаю в таком режиме RAID1 пишет данные на два этих раздела!?

А в графической оболочке эти разделы можно добавить в RAID, но когда я их оба добовляю то у меня в самом разделе RAID появляется размер наименьшего из добавленных, да это так и должно быть, но почему после перезагрузки в разделе RAID снова стоит размер 0 ???

и Как сделать устройство RAID чтобы оно писало данные на два винта? и возможно ли это если винты САТОВСКИЕ?

Запустите diskfrake и не морочьте голову, ни себе ни людям.

Опубликовано

Отлично, но проблема всё равно не решена:

Цитата:

раздел RAID отоброжается, но его размер равен 0. Это так и должно быть!?

Опубликовано

matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 12:32

Отлично, но проблема всё равно не решена:

Давайте не будем сейчас упоминать webmin.

Давайте разберёмся при помощи drakdisk.

Итак:

1 - На каких дисках Вы хотите создавать раид и какого уровня?

2 - 2-е будет после ответа на 1.

Опубликовано

Итак тогда по порядку:

У меня два винчестера я хочу чтобы данные писались сразу на два винчестера (чтобы если один вышел из строя система продолжала работать) Для этого наверное подходит RAID1?

Опубликовано

matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 14:40

Итак тогда по порядку:

У меня два винчестера я хочу чтобы данные писались сразу на два винчестера (чтобы если один вышел из строя система продолжала работать) Для этого наверное подходит RAID1?

Есть 2 винчестера hdx и hdy, или sda и sdb.

Так как точных данных дано не было - это для примера.

Есть 2 варианта создания раида.

1 - Это создать ручками, предварительно почитав документацию по софтовым раидам в линуксе.

2 - Это с помощью упоминаемого мною diskdrake.

Выбирается 1-й диск и на нём говорится типа создать раид.

Потом 2-й диск, добавить в раид.

Потом на раиде создаётся файловая система, если нужно.

И всё.

Опубликовано

Один винчестер sda на нём стоит система он даже не размантируется говорит: "ошибка размонтирования: не найден фаил или дериктория"

тогда размонтирую и удаляю разделы на втором винчестере sdb и создаю RAID при этом отдаю весь размер диска. Потом на нём же у меня появляется возможность дабавить его в RAID, что я и делаю, теперь он создал устройство raid теперь при попытке призвести форматирование устройство raid он выдаёт ошибку mdadm failed и при закрытие diskdrake и повторном запуске в нём уже не отоброжается устройство райд хотя на разделе диска sdb осталась возможность добавить его в раид, и всё снова повторяется по кругу...

Опубликовано

matchuck писал(а) Срд, 05 Апреля 2006 17:12

Один винчестер sda на нём стоит система он даже не размантируется говорит: "ошибка размонтирования: не найден фаил или дериктория"

тогда размонтирую и удаляю разделы на втором винчестере sdb и создаю RAID при этом отдаю весь размер диска. Потом на нём же у меня появляется возможность дабавить его в RAID, что я и делаю, теперь он создал устройство raid теперь при попытке призвести форматирование устройство raid он выдаёт ошибку mdadm failed и при закрытие diskdrake и повторном запуске в нём уже не отоброжается устройство райд хотя на разделе диска sdb осталась возможность добавить его в раид, и всё снова повторяется по кругу...

Создать раид, потом перегрузить систему.

потом на раиде файловую систему создавать нужно.

• 3 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...