pikran Опубликовано 6 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 Когда я открываю fdisk или cfdisk то тн открывается только в режиме для чтения и отображает очень мало свободного пространства. Пробовал сразу после загрузки с диска выбрать ядро с поддержкой SATA или SCSI, всё равно диск система практически не видит. Пробовал на виртуалке (VMVARE) установить, если сделать IDE диск, то всё хорошо, если SATA то ни идёт дальше. Дистрибутив Slackware Linux Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 6 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 1. не совсем видет - это случайно не 700 метров? 2. ядро, используемое на загрузочном диске Slackware, не умеет -- работать с SATA или SCSI. -- либо, если есть такая возможность, настройте биос для -- маскировки SATA под IDE, либо установите соответствующим -- образом, систему на другой (IDE) винт и перенесите ее на -- SATA. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pikran Опубликовано 6 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 Диск на 80 Гб. Программа fdisk говорит, что возможно открыть только в режиме чтения. То есть я снести раздел и поставить линуксовый не могу. Ядра перепробовал все, в комплекте были несколько поддерживающие SATA. Ни одно не работает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 6 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 1. воспользуйтесь cfdisk 2. какой объем видется? если 700метров то, это сидюк так, как -- SATA он не видет... и в этом, я уверен! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pikran Опубликовано 6 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 Совершенно верно, видится только сидюк. Я использую cfdisk. Мне нужно чтобы виделся SATA диск. Может я немного чайник в линуксе, но когда я ег пробую учтановить на комп с IDE диском, то там сразу видно и сидюк и хард. А вот на SATA нет. В биосе маскировка SATA под IDE нет. Может можно как-то через виртуальную машину VMWARE. Там кстати всё поставилось сразу. Но если честно хотелось бы напрямую с диска без виртуалки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 6 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 Привет! Тебе нужно в систему поставить драйвера для твоего SATA контроллера. И все будет ок! Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 6 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2006 Так... рассуждаем логически: 1. если не видится SATA, но видится IDE, в чем может быть дело? -- ответ: в дровах на SATA или в их отсутствии. 2. что можно с этим поделать? -- ответ: прикрутить дрова SATA к Linux 3. А как это сделать? ведь сидюк-то ro... -- ответ: поставить Linux на IDE-винт, -- прикрутить к нему дрова SATA и -- перенести его на SATA-диск логично? логично! даже для ученика первого курса детского сада, это логично... извените, но надо же учиться думать самостоятельно ... а еще, не мешало бы и поиском научиться пользоваться... а еще и google есть... или, на худой конец, yandex или rambler... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пингвинчик Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Улыбнуло Ставить линукс на один диск чтобы перенести на другой... Это, конечно, прокатит (сам когда-то переносил установленную систему и в этом, на мой взгляд, большое достоинство линукса что правка практически только в загрузчике и fstab), но... Имхо, это извращение, чесслово извращение так ставить дистрибутив... А потом еще упрекать что сам до такого не додумался. Поэтому мой совет - найти дистр, который ставится на SATA без изврата. А тот, который не ставится пора ф топку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Все дело не в этом. С самого начала нужно было: 1. сообщить, на каком чипе сделан SATA контроллер? 2. SATA встроен в материнку или PCI-плата? 3. Наименование материнки (желательно точно) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Пингвинчик писал(а) Срд, 07 Июня 2006 09:12 Улыбнуло Ставить линукс на один диск чтобы перенести на другой... Это, конечно, прокатит (сам когда-то переносил установленную систему и в этом, на мой взгляд, большое достоинство линукса что правка практически только в загрузчике и fstab), но... Имхо, это извращение, чесслово извращение так ставить дистрибутив... А потом еще упрекать что сам до такого не додумался. Поэтому мой совет - найти дистр, который ставится на SATA без изврата. А тот, который не ставится пора ф топку. 1. изврат - Вашь вариант 2. всем (кто работает со Slackware) известно, что при установке, -- загружается ядро "bare", без поддержки SATA и SCSI. PS: А Вы, бежите от проблемы и не хотите ее решить... это и есть -- "изврат" и не надо бредить... а то когда у машины колесо -- спустится, Вы будете крмчать, что нифига было покупать такую -- лажу и надо было брать танк... -- Смена дистрибутива - это не решение проблемы, а как решить -- проблему, известно и решение, логично. Чините логику! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Кроме ядра bare можно при установке выбрать из большого набора других ядер, в том числе и с поддержкой SCSI (на счет SATA действительно не знаю, по-моему нет, а может и да). Да еще передать туеву хучу параметров ядру. В общем, надо эксперементировать. И еще разобраться наконец с биосом, в некоторых биосах дополнительные опции спрятаны по умолчанию - читайте инструкцию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pikran Опубликовано 7 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 SATA интегрированный в материнку GigabyteAGP8X K8Triron series Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pikran Опубликовано 7 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Кстати при загрузки с диска я пробовал выбрать другое ядро. Пробовал с поддержкой SATA, пробовал с поддержкой SCSI. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Давайте с нуля. На каком чипсете сделан SATA контроллер на вашей мамке? Какая конкретно версия дистрбутива Slackware у вас стоит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пингвинчик Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Не хочу разводить флейм, поэтому это сообщение последнее. Если дистрибутив не поддерживает SATA (легко, чтобы для этого не требовалась покупка морально устаревшего IDE только чтобы дистр поставить и топик на 20 сообщений), то ему пора на помойку истории. Даже если это Святая Слакварь Впрочем, если у pikran'а нет ничего другого или религия не позволяет юзать ничего кроме Слаквари - бог в помощь, все решаемо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pikran Опубликовано 7 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Дистрибутив Slackware Linux 10.2 А с чипсетом сложнее. Вроде этот: NVIDIA nForce3 250Gb Platform Processor Я в железе не очень. Называется Gigabyte GA-K8NSC-939 Даю ссылку на свою мамку http://www.gigabyte.ru/new/main.php?page=prod&prod_type= mb&prod=795 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 7 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2006 Если это Gigabyte то в биосе нажимайте Ctrl+F1 и ищите настройки чипсета и в нем настройки IDE или что-то похожее, связаное с жесткими дисками, режим compatible PATA+SATA к сведению, у меня ASUS P4P800, два режима - Enchanged и Compatible для IDE,SATA дисков, т.е. как написано в руководстве, в режиме Enchanged работают только нативные системы, типа Win2k или WinXP, для остальных систем рекомендуется высставлять режим Compatible а дальше по обстановке Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Привет! Ну понятно все У тебя два пути: 1. Юзать слакварь и заниматься камасутрой 2. Не заниматься камасутрой, а поставить SuSE 10.1 для amd 64 Выбирай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 hunk писал(а) Срд, 07 Июня 2006 12:02 Кроме ядра bare можно при установке выбрать из большого набора других ядер, в том числе и с поддержкой SCSI (на счет SATA действительно не знаю, по-моему нет, а может и да). Да еще передать туеву хучу параметров ядру. В общем, надо эксперементировать. И еще разобраться наконец с биосом, в некоторых биосах дополнительные опции спрятаны по умолчанию - читайте инструкцию Речь идет не о ядре, которое можно установить, а о ядре, которое загружается при инсталляции с компакта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 8 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2006 Пингвинчик писал(а) Срд, 07 Июня 2006 14:35 Не хочу разводить флейм, поэтому это сообщение последнее. Если дистрибутив не поддерживает SATA (легко, чтобы для этого не требовалась покупка морально устаревшего IDE только чтобы дистр поставить и топик на 20 сообщений), то ему пора на помойку истории. Даже если это Святая Слакварь Впрочем, если у pikran'а нет ничего другого или религия не позволяет юзать ничего кроме Слаквари - бог в помощь, все решаемо. Если есть желание поспорить то, во флейм... ЗЫ: поддержка SATA на момент инсталяции, как критерий качества дистрибутива и его права на жизнь - чушь и бред. ...из облости, у меня чайник не работает, давайте выкинем машину потому, что она его не поддерживает. ЗЫ: минидистрибутивы типа FreeSCO и TombLinux, не имеют права на жизнь потому, что они не поддерживают SATA (и вообще они на дискетах)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 Цитата: Речь идет не о ядре, которое можно установить, а о ядре, которое загружается при инсталляции с компакта. Речь идет как раз о том самом ядре, которое не устанавливается, а грузится во время установки, причем различных варианта. Если есть проблемма загрузки с CDROM'а сделайте три дискетки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 9 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2006 ИМХО, такие проблемы решать надо с помощью initrd, если есть дрова для данного контроллера... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 13 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 hunk писал(а) Птн, 09 Июня 2006 11:49 Цитата: Речь идет не о ядре, которое можно установить, а о ядре, которое загружается при инсталляции с компакта. Речь идет как раз о том самом ядре, которое не устанавливается, а грузится во время установки, причем различных варианта. Если есть проблемма загрузки с CDROM'а сделайте три дискетки Как раз про это я и говорю... т.е., о ядре, участвующем в процессе установки, а не о том, которое после на винте будет... А вот про дискетки я забыл... наверное потому, что у меня ни дома, ни на ноуте дискетки вставить некуда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 13 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 Цитата: Дистрибутив Slackware Linux 10.2 А с чипсетом сложнее. Вроде этот: NVIDIA nForce3 250Gb Platform Processor Я в железе не очень. Называется Gigabyte GA-K8NSC-939 Я так думаю, что CDROM все таки не SATA'шный, поэтом проблем загрузки с него быть не должно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hunk Опубликовано 13 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2006 ЗЫ. Кстати, на сайте Gigabyte мануала к этой плате нет. Сцылка есть, а самого мануала нет Ибо мое мнение, что надо бы с биосом по-хорошему разобраться и 90% проблем отпадет сама Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.