Legalizer Опубликовано 22 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2006 Всем привет. Решил вот поиграть с Ubuntu и попутно возник вопрос со шрифтами GTK+. С Гномом дела до этого не имел. Что сделал: - Установил MS TTF шрифты, - в Gnome-font-properties отключил сглаживание и настроил шрифты, какие мне нужны. - Написал файлы ~/.gtkrc.mine, ~/.gtkrc-2.0, /etc/gtk/gtkrc, ~/.gtkrc со следующим содержанием: $ cat .gtkrc style "user-font" { font_name="Tahoma 10" } widget_class "*" style "user-font" gtk-font-name="Tahoma 10" В чем состоят проблемы и собственно вопросы: 1. На приложения QT (в частности Skype) эти настройки не влияют. Как заставить их правильно выглядеть? К примеру, когда я пользуюсь КДЕ дома я могу настройки стиля программ GTK+ поправить с помощью ~/.gtkrc-kde, а для Гнома есть подобный механизм для QT программ? 2. Шрифт интерфейса OpenOffice так же УРОДСКИЙ (что логично) и не реагирует на общие настройки стиля. Мне известно, что подправить это можно настроив замену шрифтов в настройках самого OO. Вот только не подскажет ли многоуважаемый All, каким ОО говорится, что это Andale Sans. Но в Ubuntu такого вообще нет. Вопрос: каким шрифтом пользуется OpenOffice? 3. И Skype и OOffice используют (чисто визуально) один и тот же шрифт. Откуда они берут его название? Где поменять? Мне всегда казалось, что это делается в gtkrc, однако, как видно из вышеизложенного - хрен там P.S. Морока с GTK+, но разбираться надо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 22 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июня, 2006 Опытным путем выяснено, что OpenOffice показывает именно этот кривой шрифт, когда в настройках ставлю галочку "Use system font for interface" (В русском переводе: "Использовать системный шрифт для интерфейса"). Skype использует этот же уродливый шрифт. Он же проглядывает в Firefox (если на веб-странице есть кнопки, текст на них написан этим же уродливым шрифтом). Откуда он берется такой дефолтный. Посмотрел вывод xlsfonts - первый в списке шрифт - это не он. Откуда берется этот шрифт? Это нормальное поведение Гнома? Я же ему в настройках четко указал, каким шрифтом пользоваться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 23 июня, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 в ОО есть вроде свой настройщик типа spadmin. А я когда поставил убунту сразу сделал apt-get install kubuntu-desktop а гнома потом снес. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 23 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 Dr.Spectre писал(а) Птн, 23 Июня 2006 09:49 в ОО есть вроде свой настройщик типа spadmin. Нет такого в Ubuntu Проверил уже. В любом случае, проблема, видимо не в ОО, а в самом Гноме или GTK+. Точнее не проблема, а мое недопонимание того, откуда берутся настройки. Буду искать дальше. Цитата: А я когда поставил убунту сразу сделал apt-get install kubuntu-desktop а гнома потом снес. Дык, у меня как раз интерес поиграть с Гномом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 23 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 Рассказываю решение: sudo apt-get install qt3-qtconfig qtconfig Таким образом правим шрифты интерфейса программ QT. Уродливым шрифтом оказался DejaVu Sans. OOffice пока не могу победить, равно как и проблемы "дефолтного шрифта", который отображается на кнопках Firefox Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 23 июня, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июня, 2006 С OpenOffice также разобрался. В FAQ по шрифтам OpenOffice написано, что для изменения шрифта интерфейса надо пойти в Сервис->Параметры->OpenOffice.org->Шрифты. Там включить "Применить таблицу замен" и заменить шрифт Andale Sans UI на необходимый вам. При этом такого шрифта (Andale Sans UI) в левом списке нет и его надо вписать руками. Для OO в составе Ubuntu это неактуально. Заменять надо шрифт DejaVu Sans на нужный вам шрифт (см. скриншот 1). Я пытался менять этот шрифт на Tahoma, но Tahoma почему-то рендерится тоже криво. При замене шрифта интерфейса на Arial все заработало как надо. Почему криво отображается Tahoma конкретно этой программой - неизвестно. Firefox и другие программы работают с ней нормально. QT приложения тоже без проблем пользуются этим шрифтом. Обращаю ваше внимание также на то, что в настройках OpenOffice надо ВЫКЛЮЧИТЬ следующее: Сервис->Параметры->OpenOffice.org->Вид: Использовать системный шрифт для интерфейса, Сглаживание шрифтов. В общем-то проблемы решились. Может быть кому-то пригодится изложенное выше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.