Hans R. Steiner Опубликовано 6 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2006 Как известно, DNS может влияет на работоспостобность некоторых сетевых сервисов linux... к примеру, sendmail и ssh. При отсутствии доступного DNS-сервера, в момент загрузки системы, sendmail долго тупит... так же, тупит sshd, при попытки зайти на машину, у которой нет доступного DNS-ыервера. Я решил проблему следующим образом: % cat /etc/named.conf options { directory "/var/named"; pid-file "/var/run/named.pid"; dump-file "/var/log/named_dump.db"; statistics-file "/var/log/named.stats"; memstatistics-file "/var/log/named.memstats"; allow-transfer { 127.0.0.1; }; listen-on { 127.0.0.1; }; }; zone "." IN { type hint; file "caching-example/named.ca"; }; zone "localhost" IN { type master; allow-update { none; }; file "caching-example/localhost.zone"; }; zone "0.0.127.in-addr.arpa" IN { type master; allow-update { none; }; file "caching-example/named.local"; }; zone "in-addr.arpa" IN { type master; allow-update { none; }; file "caching-example/named.a"; }; % cat /var/named/caching-example/named.a $TTL 86400 @ IN SOA localhost. root.localhost. ( 1997022700 ; Serial 28800 ; Refresh 14400 ; Retry 3600000 ; Expire 86400 ) ; Minimum IN NS localhost. А кто-нибудь решал такую проблему? Если да то, как? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 6 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2006 если в /etc/hosts все адреса на машине прописаны правильно и им соответствуют какие либо имена то проблемы с затыками должны решиться и без поднятия днс сервера Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 6 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июля, 2006 Dr.Spectre писал(а) Thu, 06 July 2006 19:28 если в /etc/hosts все адреса на машине прописаны правильно и им соответствуют какие либо имена то проблемы с затыками должны решиться и без поднятия днс сервера Ну это-то я прекрасно знаю... но так это их всех отдельно прописывать надо А вообще, не могу вот придумать, как в named, можно сгенерить обратную зону для 0.0.0.0/0 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 7 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 Цитата: Ну это-то я прекрасно знаю... но так это их всех отдельно прописывать надо ты меня не понял. Я имел ввиду все адреса на самом сервере - 127.0.0.1 и те которые на сетевухах на самом сервере. Цитата: А вообще, не могу вот придумать, как в named, можно сгенерить обратную зону для 0.0.0.0/0 никак - это ж нонсенс. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 7 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 Цитата: ты меня не понял. Я имел ввиду все адреса на самом сервере - 127.0.0.1 и те которые на сетевухах на самом сервере. Неее... ты тоже не совсем понял... Адреса самого сервера - это только на sendmail влияет, а вот ssh... это тогда еще и всех, кто по ssh заходить может, надо прописывать... а так не интересно... хочу всех сразу... сеть x.x.x.x/24, в named легко прописать, а вот мне интересно, как одним махом, прописать больше 255 адресов --- другими словами, надо чтобы сервак резольвил ЛЮБОЙ ip, не имея доступа к внешнему DNS Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SignFinder Опубликовано 7 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июля, 2006 а динамик днс апдейт не проще сделать? пусть хосты сами свои записи обновляют. Мне просто непонятно в чем проблема вообще без днс работы по адресам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Ну... эх... как бы обьяснить... В общем, есть машина, с только что поставленой системой. На систему, просто накатаны готовые конфиги и установлен IP на интерфейс. Далее, вся настройка проводится по SSH и в процессе настройки, машина не имеет доступа к DNS-серверу. В результате такого подхода, возникает одно маленькое неудобство - долго открывается SSH-сессия (IP SSH-клиента может быть любым, а IP настраиваемой машины, получается по DHCP). Я вижу два решения этой неприятности: 1. настроить на машине локальный DNS таким образом, что он будет хоть как-то (каким угодно образом) резольвить машины, которые к нему коннектются. 2. найти ключик/опцию_в_конфиге SSHd, которая отключает "обязательный резольв" клиентов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 10 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 ну к чему-то же машина имеет доступ? вот там и поднять локальный форвардящий ДНС? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 10 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 Не... можно считать, что до окончания настройки, машина не имеет доступа ни к чему... и IP машины, с которой будет проводиться настройка, так же заранее не известен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 10 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июля, 2006 так это проблема получается всплывает один раз при первом включении... неужели настолько критично? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 11 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 Действительно, один раз, но это критично (как раз в моем случае) когда требуется собрать "универсальный" "диск" для быстрой установки и настройки... Т.е., приполз, диск воткнул, систему залил, конфиги (общие) наложил, быстренько все подогнал и следующий ребут - машина введена в эксплуатацию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 11 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 и, все0-таки, ен могу понять: если DHCP-значит какой-то ресурс видет. 2 если все-же не виден, то, ИМХО, ничего не остается как с общими конфигами налаживать локальный ДНС с актуальным файлом необходимой зоны Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Hans R. Steiner Опубликовано 11 июля, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2006 Цитата: и, все0-таки, ен могу понять: если DHCP-значит какой-то ресурс видет. Можно считать, что нет! доступа к внешним ресурсам (включая ДНС), до окончания настройки, нет! К примеру, как одна из иллюстраций к теме - точка доступа + rhcp-relay... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.