Torvus Опубликовано 16 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 Знающие люди, откликнитесь! Очень хочется заменить оболочку, используемую по-умолчанию (bash) на что-нибудь более функциональное, но незнаю как. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
allez Опубликовано 16 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 usermod (в Linux) pw usermod (во FreeBSD) P. S. А на кой, простите, ляд вам "что-нибудь более функциональное", если вы элементарно не знаете, как сменить оболочку у пользователя? Напишите, пожалуйста, какой конкретно функциональности вам не хватает в bash (возможно, она просто "неправильно приготовлена" ) и вам подскажут как и что можно сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 16 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 to Torvus интересно, может вы назовёте такую Цитата: более функциональную оболочку? вы случайно не про cmd.exe говорите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 16 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 Это который command.com что ли? С ужасом вспоминаю времена, когда все пользовались нортоном, а я командной строкой, потому что нортон - неудобно и много памяти отъедает Bash рулит Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torvus Опубликовано 16 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 Нет, я говорю не про cmd.exe и command.com, а в частности про zsh. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torvus Опубликовано 16 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 ноября, 2006 Не то чтобы мне прям уж так стало необходимо что-то из функциональности, просто стало очень интересно (жизненный опыт всё-таки...). В любом случае спасибо за помощь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 скажите, а что в zsh такого, чего нет в bash? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 Командный интерпретатор для конкретного пользователя задается в /etc/passwd. Просто поиграть можно запустив интерпретатор как обычную программу. Только на самом деле вам, ИМХО, не нужно пользоваться другим shell, если вы не знаете как его сменить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torvus Опубликовано 17 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 AccessD писал(а) Fri, 17 November 2006 10:30 скажите, а что в zsh такого, чего нет в bash? Например вот это: http://citkit.ru/articles/244/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 17 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2006 Алиасы, дополнения.. это и в bash'е есть Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torvus Опубликовано 19 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2006 Вы меня,конечно извините, но я не собираюсь ни с кем обсуждать достоинства и недостатки sell'ов, т.к. считаю это дело бесполезным... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 20 ноября, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2006 И вы совершенно правы Один маленький комментарий все же прокомментирую. Если вы изучаете другие оболочки с целью писать свои скрипты под них, то пожалейте конечного пользователя, которому вы будете эти скрипты впаривать. bash есть в ЛЮБОЙ системе, а другая оболочка только у "мсье, знающих толк в извращениях". Просто имейте это в виду Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torvus Опубликовано 25 ноября, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2006 Собственно говоря я не собираюсь писать скрипты для кого-то, максимум для себя. А в целях изучения Linux, по-моему, нужно перепробовать несколько разных оболочек (субъективное мнение есть у каждого, и у каждого свои требования). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.