Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здрасте! я первый раз на этом форуме.

вобщем, к делу:

недавно я скомпил LFS(www.linuxfromscratch.org). поставил, работает! начал настраивать. все вроде настроил, начал ставить дополнительное ПО, консультируясь с BLFS. поставил там mc и прочее.

все шло как по маслу! никаких ошибок компиляции, все строго по инструкции (ну или почти все.. =) ). далее поставил alsa, mpg123.

после этого я решил начать готовиться к тому, что скоро старую систему я буду сносить. сделал бэкапы нужных каталогов. после этого я вносил еще некоторые изменения в систему, но это были мелкие изменения.

вчера ночью мне надо было перекомпилить ядро, чтоб подключить пару модулей. пишу make menuconfig, а он мне значит выдает кучу ошибок. и все они оттого, что почему то хидеры в /usr/include не подключаются автоматом. (права доступа в норме, хидеры сами есть).

написал значит следующее:

$ cat foo.c << EOF

#include <stdio.h>

int main() {

fputs("bug?");

return 0;

}

EOF

$ gcc foo.c

gcc: stdio.h not found (или что то вроде того)

$ CPATH=/usr/include gcc foo.c

все в норме. компилит!

начал выискивать, где настраиваются хидеры, включаемые по умолчанию. оказывается это "вшито" в gcc. ладно, забил я на это. надо было ядро перекомпилить срочно:

$ rm foo.c a.out

$ CPATH="..." make menuconfig

, где ... - страндартные пути хидеров (взял из info cpp)

ПИШЕТ ВСЯКУЮ ЧУШЬ!

типа какие то типы не определены (не помню какие, я щас не под линухой).

народ, посоветуйте чо-нить пожалусто! во первых то, что куда-то пропали настройки gcc уже пугает, а то, что ядро не могу скомпилить, это ваще ппц!

не хотелось бы перекомпилировать gcc. в чем может быть дело? я хочу знать, чтобы на те же вилы в будущем не напороться

Опубликовано

Nailgun писал(а) Mon, 29 January 2007 23:22

$ CPATH=/usr/include gcc foo.c

все в норме. компилит!

А что мешает сделать после этого export CPATH?

Цитата:

$ CPATH="..." make menuconfig

, где ... - страндартные пути хидеров (взял из info cpp)

ПИШЕТ ВСЯКУЮ ЧУШЬ!

Не припомню, чтоб ядро требовало сторонних хедеров.

Опубликовано

EvilShadow писал(а) Tue, 30 January 2007 00:38

А что мешает сделать после этого export CPATH?

ничо не мешает, вот только это не нормально. CPATH не предназначена для установки системных include директорий. во время компиляции куча варнингов появляется, да и хидеры имеют другой приоритет по сравнению с системным.

требует стандартные системные glibc хидеры. на чем ядро написано? на С! как же тут без glibc?..

я решил проблему. у меня GCC непрально скомпилен был. странно, как он до этого все компилировал...

Опубликовано

Nailgun писал(а) Tue, 30 January 2007 20:08

требует стандартные системные glibc хидеры. на чем ядро написано? на С! как же тут без glibc?..

Не вижу связи. Ядро - не прикладное ПО, ему glibc ни к чему. Наоборот, стабильные версии хедеров самого ядра обычно ставятся в /usr/include/linux.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...