Annabella Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Прошу вашей помощи на максимально простом языке. Я работаю учителем информатике и пробую внедрить Линукс в своей школе. Но, к сожалению, практически на всех форумах, встреченных мною в рунете, не могу найти толковых инструкций к решению проблем, аналогичных моим. Но это лирическое отступление и просьба ЯСНО объяснить, что и как делать. А суть проблемы в следующем. (Только не отсылайте меня туда, где об этом уже писали - я ничего не поняла). Fedora Core 4.0. Интегрированная звуковушка, которая находится системой. Запускаются все звуковые приложения. НО ЗВУКА НЕТ. Я так поняла, проблема распространнённая. В командной строке я сумею сработать только при подробном инструктаже. Простите уже тупоголовую женщину. Если сможете помочь - помогите, только не глумитесь. Задав аналогичный вопрос на linuxportal.ru, я получила совет: "Это очень специализированный форум поэтому вопросы такого уровня лучше задавать на http://www.linux.ru". Надеюсь, что здесь помогут. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 А что именно за интегрированная звуковушка? Можете точно назвать: марку и модель материнской платы; если не знаете, то чипсет; если не знаете, то хотя бы чип, на котором сделана звуковая плата. Эта информация обязательно понадобится, чтобы понимать, подгружается ли у вас "драйвер" (модуль ядра) отвечающий за работу с устройством. P.S. Кстати, чем обусловлен выбор дистрибутива? Если не сложно, расскажите, какие компьютеры имеются в вашем распоряжении - может быть можно поставить что-нибудь более свежее. Там и проблем потенциально будет меньше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amvv Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Annabella писал(а) Sun, 08 April 2007 19:21 Fedora Core 4.0. Интегрированная звуковушка, которая находится системой. Запускаются все звуковые приложения. НО ЗВУКА НЕТ. Войдите в систему как root, откройте терминал и в ком. строке введите: alsamixer Это микшер. Перемещаться по "брускам" - стрелки вправо и влево, повышать/понижать - вверх/вниз, включить/выключить канал - "M". Интересуют "бруски" - Master и PCM (прежде всего). Как настроите - ESC (два раза). Чтобы сохранить изменения вводите: alsactl store Чтобы получить помощь по alsamixer введите: man alsamixer Это - грубо говоря, "настройка громкости", если проблема более серьезная, то, естественно, не поможет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amvv Опубликовано 8 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2007 Legalizer писал(а) Mon, 09 April 2007 00:42 P.S. Кстати, чем обусловлен выбор дистрибутива? Если не сложно, расскажите, какие компьютеры имеются в вашем распоряжении - может быть можно поставить что-нибудь более свежее. Там и проблем потенциально будет меньше. Можно посоветовать начать с ubuntu (live cd) или Knoppix'а. Там вообще ничего устанавливать на жесткий диск не придется - идеальный выбор для новичка. https://shipit.ubuntu.com/ ftp://ftp.linuxcenter.ru/iso/Knoppix-5.1.0/ или http://www.knopper.net/knoppix/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 9 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Ubuntu, мне кажется, проще скачать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annabella Опубликовано 9 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2007 Legalizer писал(а) Mon, 09 April 2007 00:42 А что именно за интегрированная звуковушка? ... Материнка Gigabyte - GA-81945PLGE-RH alsamixer пробовала уже. Проблема не в этом. Насчёт выбора дистрибутива - я купила книгу Колисниченко Д.Н. Книжка классная, но для меня сложновата. Так вот, в ней ясно сказано, что Fedora 4-я - хороший стабильный дистр. Мандрива 2006 на моей системе не стала - что-то со видео видно, потому что сразу после начала запуска загрузочного диска всё жестоко тухнет, даже в текстовом режиме. Ставила Alt Linux 2.2 Junior - потому что он у меня был. Другие варианты брать не могу, потому что таких "умных" как я во всём нашем районе и городе двое (я одна и з них). И взять негде - только по почте, а это переалата в два раза, а если ещё посчитать книжки к ним... В общем, выбор мне нравится, Работает стабильно действительно, от скорости работы тащусь вообще! Только вот звук... Ну и ещё то, что настроить всякие параметры из Иксов невозможно. Надо учиться... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wotan Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Немного не понятно. Нет системного звука или нет звука при попытке прослушать какие-либо файлы (типа МР3)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 10 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Annabella писал(а) Mon, 09 April 2007 20:07 Legalizer писал(а) Mon, 09 April 2007 00:42 А что именно за интегрированная звуковушка? ... Материнка Gigabyte - GA-81945PLGE-RH alsamixer пробовала уже. Проблема не в этом. Ок. Давайте поглядим на вывод команды lsmod, чтобы понять, загружен ли какой-нибудь "драйвер" (а точнее - модуль ядра), отвечающий за работу со звуком. P.S. Что касается более свежего дистрибутива - пишите в личную почту. Я могу вам совершенно бесплатно нарезать и отправить по почте openSUSE 10.2 и Fedora Core 6. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annabella Опубликовано 10 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2007 Звука нет никогда и никакого. Вывод команды lsmod: Module Size Used by ppp_deflate 9921 0 zlib_deflate 26713 1 ppp_deflate ppp_async 15937 1 crc_ccitt 6081 1 ppp_async ppp_generic 33365 6 ppp_deflate,ppp_async slhc 11073 1 ppp_generic parport_pc 31621 1 lp 16585 0 parport 39049 2 parport_pc,lp autofs4 22725 2 rfcomm 46041 0 l2cap 33857 5 rfcomm bluetooth 56645 4 rfcomm,l2cap sunrpc 139781 1 ipt_REJECT 9665 1 ipt_state 5825 1 ip_conntrack 46377 1 ipt_state iptable_filter 6849 1 ip_tables 24897 3 ipt_REJECT,ipt_state,iptable_filter video 19909 0 button 10577 0 battery 13381 0 ac 8773 0 md5 8001 1 ipv6 265857 12 uhci_hcd 35409 0 ehci_hcd 38093 0 shpchp 96965 0 hw_random 9557 0 i2c_i801 12621 0 i2c_core 25409 1 i2c_i801 snd_hda_intel 20129 1 snd_hda_codec 58433 1 snd_hda_intel snd_seq_dummy 7621 0 snd_seq_oss 35777 0 snd_seq_midi_event 11585 1 snd_seq_oss snd_seq 54097 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event snd_seq_device 12621 3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq snd_pcm_oss 54257 0 snd_mixer_oss 21953 1 snd_pcm_oss snd_pcm 91973 3 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm_oss snd_timer 28357 2 snd_seq,snd_pcm snd 58149 11 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_devi ce,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer soundcore 13345 1 snd snd_page_alloc 13765 2 snd_hda_intel,snd_pcm floppy 62421 0 dm_snapshot 21349 0 dm_zero 6081 0 dm_mirror 26013 0 ext3 133193 2 jbd 61785 1 ext3 dm_mod 59749 6 dm_snapshot,dm_zero,dm_mirror ata_piix 13253 2 libata 49220 1 ata_piix sd_mod 22977 3 scsi_mod 136457 2 libata,sd_mod Другой дистр я могу достать, но есть другого типа сложности. Можно ли наладить этот? Согласитесь, глупо менять систему только из-за звука, если в остальном она меня устраивает. И ещё вопросик - подскажите, где можно качать всякие там программки для Лиукса? Ну, понятно, в инете всё можно найти, но, может, есть специализированные ресурсы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wotan Опубликовано 11 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 У меня есть 2 CD диска с прогами под Linux. Могу переписать и выслать по почте. Или, например, выслать на мыло те программы, которые вас интересуют. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cppmm Опубликовано 11 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Вот здесь много всего: ftp://ftp.free.fr./ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 11 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Судя по выводу команды lsmod у вас загружается модуль ядра snd_hda_intel, отвечающий за работу с вашей звуковой, следовательно, проблема либо в настройках микшера (перепроверьте на всякий случай еще раз, несмотря на то, что, по вашим словам, проблема не в alsamixer, мало ли что), либо в чем-то еще Давайте дальше разбираться: 1. Какой графической средой вы пользуетесь? 2. Какой именно программой вы пытаетесь воспроизводить звук, и какой именно файл пытаетесь проиграть (.mp3, .ogg, .wav etc.)? 3. Если запустить эту самую программу из терминала, выдаст ли она какую-нибудь интересную информацию в окно терминала, из которого была запущена? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Annabella Опубликовано 11 апреля, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2007 Legalizer писал(а) Wed, 11 April 2007 14:10 Судя по выводу команды lsmod у вас загружается модуль ядра snd_hda_intel, отвечающий за работу с вашей звуковой, следовательно, проблема либо в настройках микшера (перепроверьте на всякий случай еще раз, несмотря на то, что, по вашим словам, проблема не в alsamixer, мало ли что), либо в чем-то еще Давайте дальше разбираться: 1. Какой графической средой вы пользуетесь? 2. Какой именно программой вы пытаетесь воспроизводить звук, и какой именно файл пытаетесь проиграть (.mp3, .ogg, .wav etc.)? 3. Если запустить эту самую программу из терминала, выдаст ли она какую-нибудь интересную информацию в окно терминала, из которого была запущена? 0. В alsamixer'е всё выставила "до красного". После этого запускала /usr/sbin/alsactl store 0. 1. Пользуюсь Gnome, но в KDE то же самое 2. mp3 мне пока слушать не в чем (в Федоре встроенного нет, а {XMMS я скачала, но ещё не ставила - смысл, если звука нет?). Слушаю тестовый звук и аудио диск. Всё идёт, но звука не слышу. Не может же быть проблема в наушниках, или я уже совсем - тю-тю... 3. А вот третье я как-то не поняла, как осуществить... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 12 апреля, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2007 2. Ок, давайте попробуем "дедовским способом". ДАйте команду cat /etc/hosts > /dev/dsp. Этой командой мы запустим в стандартный вывод содежримое файла /etc/hosts и перенаправим вывод в файл звукового устройства. При этом вы должны услышать (или не услышать) коротенький звук/хрип из динамиков. А что за "тестовый звук"? Это где? 3. Запускаете программу эмулятор терминала (в КДЕ есть, например, konsole) и в ней запускаете нужный проиграыватель. Например, если вы хотите проиграть звук с помощью amarok, то даете команду amarok file (где file - это ваш файл). В окошко терминала программа как правило выдает некоторую полезную информацию. В частности, если какие-то проблемы, то с большой вероятностью вы о них узнаете здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.