Vlad_c Опубликовано 31 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2007 За ранее прошу прощения за глупые вопросы, но ведь когда то надо начинать В общем задрали падающие виндовые серваки по сему возник вопрос почему бы не взятся и не изучить Линукс. Если вы не против то несколько вопросов: - Какой взять дистрибудив для изучения серверную часть, есть в наличии Убунту? - как развернуть аналог AD и есть ли там такое понятие если нет подскажите где почитать именно про создание юзеров и домена - как лучше поступить оставить клиентов на винде а сервера на линуксе или же все только под линукс развернуть - какой лучше почтовик взять типа Exchange Server - аналог файрвола ISA Server пока что думаю мне будет достаточно Спасибо за время потраченное на мой топик Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 31 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2007 Vlad_c писал(а) Tue, 31 July 2007 12:00 За ранее прошу прощения за глупые вопросы, но ведь когда то надо начинать В общем задрали падающие виндовые серваки по сему возник вопрос почему бы не взятся и не изучить Линукс. Если вы не против то несколько вопросов: - Какой взять дистрибудив для изучения серверную часть, есть в наличии Убунту? - как развернуть аналог AD и есть ли там такое понятие если нет подскажите где почитать именно про создание юзеров и домена - как лучше поступить оставить клиентов на винде а сервера на линуксе или же все только под линукс развернуть - какой лучше почтовик взять типа Exchange Server - аналог файрвола ISA Server пока что думаю мне будет достаточно Спасибо за время потраченное на мой топик Дистрибутив - лучше взять серверный конечно, RHEL, сюзю(сервер), или мандриву(сервер). Если нет, то советую мандриву 2007 LC. В качестве сервера работает нормально, проверенно. AD есть, но только платный аналог(и). Можно поднять сервер в качестве PDC. Если этого достаточно - тогда samba. Всё под линукс - это сложный вопрос. Нужно знать список задач, которые решаются под виндой. Типа эксчанжя - есть что-то такое. Но, в принципе, если зпдачи позаоляют - то поставить exim(smtp сервер) + dovecot(pop3+imap сервер). Фаервол - iptables. Ну или расскажите поподробнее, что нужно от фаера. Цитата
Aceler Опубликовано 31 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2007 Sleeping Daemon писал(а) Tue, 31 July 2007 11:26 AD есть, но только платный аналог(и). Можно поднять сервер в качестве PDC. Если этого достаточно - тогда samba. Свободные LDAP серверы - OpenLDAP и Fedora Directory Server. Novell eDirectory бесплатен при отказе от техподдержки. Цитата
Aceler Опубликовано 31 июля, 2007 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2007 Уважаемый Vlad_c! Указывайте задачи, а не решения. Простой пример: eDirectory+mailman+eGroupware в сумме обеспечат основную функциональность AD+Exchange. Но только основную - мало ли что вам нужно. С другой стороны, eDirectory+GroupWise+Sentinel далеко превосходят возможности AD+Exchange. Но нужны ли вам такие возможности? Цитата
Vlad_c Опубликовано 3 августа, 2007 Автор Жалоба Опубликовано 3 августа, 2007 Спасибо всем за ответы, будем читать и изучать. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.