Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня такая проблема:

На жестком диске 256 Гб была установлена Windows XP, к ней доки и все остальное.

Я подключил жесткий диск 80 Гб для освоения линукса.

Установил на этот жесткарь ASPLinux 9.2. Выбрал установку на весь диск со сносом всего, что на нем есть. После разборок с нераспознаванием монитора (Видяха GeForce6600, монитор Samsung SyncMaster 910n) и запуске в режиме Framework (не знаю, что это такое, но заработало) таки смог установить. Выбрал загрузчик ASPLoader.

Жму перезагрузить. А дальше - все плохо.

Комп перегружается и как дело доходит до загрузки с диска, благополучно виснет. Мигающий курсор, но набрать ничего нельзя.

Винду я восстановить смог, но Linux запустить не могу. Что делать?

З. Ы. Хотелось бы еще узнать, что такое Framework...

Опубликовано

Смени дистр. Сейчас версия 11.2, ожидается 12.

дистрибютив купи в магазине. 1 DVD диск стоит порядка 350 рублей. думаю, что не разоришься. На худой конец скопируй с лицензионного диска...

P.S. А винда у тебя случайно не 3.11?

Опубликовано

Это кому как.

Каждый кулик свое болото юзает....

И не надо напевать, что в других дистрах есть что-то лучшее.

Просто использовать надо последнюю версию, а не раритеты.

Опубликовано

Спасибо за совет.

Я, наверное, так и сделаю.

Эту версию линукс я не покупал. Мне ее дали.

З. Ы. Не, Винда не 3.1 Smile , слава богу, ХРюша, как я и написал.

Опубликовано

АSP11.2 Довольно стабильна и не особо требовательна к ресурсам.

Если нет проблем со свободным местом рекомендую поставить полный пакет (около 10 гиг) - при установке -выбор пакетов вручную, вместо рекомендованые пакеты выбираешь все пакеты и кликаешь по плюсикам. Установится много лишнего, за то меньше проблем с библиотеками при установке чего-то нового

каталог Home при установке - помести на отдельный логический диск. Для безопасности данных и личных настроек.

Удачи.

Опубликовано

Судя по всему, Вы неправильно установили загрузчик (в MBR / на раздел диска / на первый или второй винчестер). Для начала рекомендую отключить винчестер с виндой, оставить только винчестер, на который будете ставить линукс. Загрузчик ставьте в MBR. Потом, немножко освоившись, можно будет подключить винчестер с виндой и организовать двойную загрузку. На всякий случай создайте загрузочную дискету.

Опубликовано

Проблема в старой версии ASPLoadera.

Даже в 10 версии они с ХРюшей не уживались.

Есть вариант поставить Acronis OS selector.

Продукт коммерческий, но качественный. Диск входил в состав коробочки ASP 11.0 bkb 10.5. Точно уже нне помню.

В любом случае, лучше покупать его в составе дистрибютива, чем отдельно.

Опубликовано

Хм... Когда-то стояли именно ASP 9.2 с ASPLoader'ом и XP. Уживались. Может, что-то было неправильно сделано? Smile

В любом случае, совет перейти на более свежий дистрибутив - поддерживаю, но винт с виндой для начала, все-таки, не мешало бы отключить.

Опубликовано

Винды восстановить не проблема. Достаточно загрузочный диск воткнуть и начать установку.

Проблема в другом. Если винт с Виндами стоит как загрузочный, то при отключении загрузочным станет диск с линуксом. И в дальнейшем придется как-то регулировать их взаимосвязь. Для новичка это проблематично.

Кроме того, если есть два винта, то от виндов надо отрубить пару гигов и сделать свап раздел. Т.е. на одном винте своп, на другом - корень.

Это даст большое преимущество в скорости.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...