makso Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2008 Всем здравствуйте! Вот угораздило меня поставить свою любимую Слаку 12.0 на ноутбук Asus A7J, который имеет широкоформатный дисплей разрешением 1440х900. Теперь у меня танцы с бубном вокруг дисплейчика (уже оттанцевал с Wi-Fi - прикрутил всёжтаки ). Ну то, придётся моделайн составить я понял из Гугля - но вот чего мне ни Google ни Yandex и не сайт производителя не ответили, так это какую мне в xorg.conf прописать частоту вертикальной и горизонтальной развёртки. К слову видеокарта на данной девайсе стоит ATI Mobility Radeon X1600, драйвер установил (драйвер взят с офф. сайта ATI) но разрешения больше чем 1152х864 не устанавливается, да и частоты развёрток остались по дефолту, тоесть такие как и были... Кто сталкивался или знает эти самые частоты - подскажите пожалуйста! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2008 За частоты развертки отвечают опции HorizSync и VertRefresh. Брать их надо из инструкции к девайсу. Если там ничего нет, то задайте диапазоны, аналогичные диапазонам монитора с аналогичной диагональю. Думаю, заработает без проблем. Добрый совет, не прописывайте руками Modelines. Лучше задайте правильные диапазоны частот, а если и после этого монитор не захочет работать в нужном разрешении с нормальной частотой обновления, попробуйте отключить Option "DPMS". Я натыкался на случаи, когда эта опция портила всю картину, поскольку то ли монитор сообщал о себе неверную информацию, то ли еще чего. P.S. Покажите что ли xorg.conf на всякий случай Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 В xorg.conf вообще на мой взгляд - может недостаточно опытный чудеса творятся. Вобщем посмотрите пожалуйста сами, а мой взгляд насториживате что в нём 2 секции "Monitor" и 2 секции "Device". Причём я пытался закоментировать всё что связано с vesa, Хсы не запустились..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Попробуйте xvidtune . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Legalizer писал(а) Tue, 08 January 2008 02:46 попробуйте отключить Option "DPMS". Я натыкался на случаи, когда эта опция портила всю картину, поскольку то ли монитор сообщал о себе неверную информацию, то ли еще чего. Никакого эффекта не возимело vpk писал(а) Tue, 08 January 2008 14:09 Попробуйте xvidtune Получил ответ: "Ваше оборудование не поддерживается" Придётся всёже шкрябать Modelines... И вот частоты вертикальной и горизонтальной синхронизации я найти пока не смог... Вобщем печаль одна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Вобщем не прокатила даже ModeLines, писал согласно руководства приведенного по данной сылке http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/x- config.htmlи ничего не получилось Файл xorg.conf прилагаю, его вид незначительно изменился... Даже не знаю чего и делать Да, частоты нашёл в форуме, списал у человека с таким же разрешением, уверенности в том, что они правильные конечно же нет. Вот такая вот ерунда..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 xorgconfig ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 vpk писал(а) Tue, 08 January 2008 20:44 xorgconfig ? Нет, не устанавливается нужное разрешение... Тут как мне кажется какаято бадяга с ATIшным драйвером. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Поскольку у вас файле содержится такой раздел: Цитата: Section "Screen" Identifier "aticonfig-Screen[0]" Device "aticonfig-Device[0]" Monitor "aticonfig-Monitor[0]" DefaultDepth 24 SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 EndSubSection EndSection сервер использует параметры, заданные в разделах, выделенных выше жирным. Также обратите внимание на раздел ServerLayout. Соответственно, вот тут: Цитата: Section "Monitor" Identifier "aticonfig-Monitor[0]" Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver" Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor" #Option "DPMS" "true" ModeLine "1440x900" 96.3 1440 1504 1536 1760 900 903 906 912 +hsync +vsync EndSection У вас не заданы диапазоны частот развертки (они заданы в другом разделе, которые НЕ используется. Опции HorizSync и VertRefresh надо задать здесь. При этом, для начала попробуйте закомментировать ваш Modeline, а потом уже добавляйте нужные опции и перезапускайте X-сервер. Кроме того, у вас используется вот этот раздел: Цитата: Section "Device" Identifier "aticonfig-Device[0]" Driver "fglrx" EndSection То есть, в настоящий момент, Х-сервер пытается использовать драйвер от ATI. Соответственно, исправляем его пока что на Driver "vesa". А дублируется все потому, что кривой конфигуратор вашего драйвера просто добавил в xorg.conf свои разделы, дублирующие те, что уже были, а потом добавил их в ServerLayout и Screen. Короче говоря, совет в силе: попробуйте для начала vesa + задать параметры развертки, а также ОТКЛЮЧИТЕ НАКОНЕЦ DPMS (надо не просто закомментировать соответствующую опцию, а написать Option "DPMS" "Off" ИЛИ Option "DPMS" "false", поскольку, если я не ошибаюсь, X-сервер по-умолчанию пытается получить от монитора эту информацию). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Нет, не получилось, хотя я сомневаюсь, что частоты развёрток указаны правильно, официального ничего не нашёл. Я ещё и физ. размер матрицы в опции добавил и с Моделайн и без, и в Vesa и в драйвере производителя, вобщем пробовал всё что мне посоветовали, ничего не вышло. Я в отчаянии Ещё раз прикреплю на всякий случай xorg.conf Кстати при переходе на Vesa драйвер, разрешение осталось прежним, а вот частота подскочила до 76 Гц - многовато Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2008 Что говорит fglrxinfo ? P.S. VertRefresh 56.0 - 77.0 77 > 76 . P.P.S. И уберите все Depth'ы , кроме 24 . http://ati.amd.com/products/catalyst/linux.html http://wiki.cchtml.com/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 10 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 fglrxinfo говорит о том, что функционирует ATI Mobility Radeon X1600, и о версиях OpenGL. На самом деле я уже какие только не пробовал ставить частоты, эффект один и тот же. Depth - интересно, а каким они образом влияют на разрешение Про приведённым ссылкам, я решения не нашёл, если его там ктото видел, ткните носом пожалуйста! Сегодня направил запрос в службу поддержки... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makso Опубликовано 16 января, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2008 Наконец то ответила техподдержка ASUS, только вот такой соодержательный ответ они прислали: Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS. Понятие "частота обновления дисплея" (а также "горизонтальной и вертикальной развёртки") не применима к LCD-дисплеям, где обновление происходит попиксельно. В Вашем ноутбуке установлена матрица AU B170PW01. Можете найти её характеристики самостоятельно. Я конечно долго искал на просторах инета параметры матрицы, но так и не нашёл Чего делать ума не приложу Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Firebird Опубликовано 3 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2008 Попробуй обновить версию драйвера. ATI достаточно часто выпускает новые драйвера. + в параметрах монитора можно выставить такие разрешения? А вообще можно покурить тут: http://wiki.x.org/wiki/radeon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.