makso Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Опубликовано 7 января, 2008 Всем здравствуйте! Вот угораздило меня поставить свою любимую Слаку 12.0 на ноутбук Asus A7J, который имеет широкоформатный дисплей разрешением 1440х900. Теперь у меня танцы с бубном вокруг дисплейчика (уже оттанцевал с Wi-Fi - прикрутил всёжтаки ). Ну то, придётся моделайн составить я понял из Гугля - но вот чего мне ни Google ни Yandex и не сайт производителя не ответили, так это какую мне в xorg.conf прописать частоту вертикальной и горизонтальной развёртки. К слову видеокарта на данной девайсе стоит ATI Mobility Radeon X1600, драйвер установил (драйвер взят с офф. сайта ATI) но разрешения больше чем 1152х864 не устанавливается, да и частоты развёрток остались по дефолту, тоесть такие как и были... Кто сталкивался или знает эти самые частоты - подскажите пожалуйста! Цитата
Legalizer Опубликовано 7 января, 2008 Жалоба Опубликовано 7 января, 2008 За частоты развертки отвечают опции HorizSync и VertRefresh. Брать их надо из инструкции к девайсу. Если там ничего нет, то задайте диапазоны, аналогичные диапазонам монитора с аналогичной диагональю. Думаю, заработает без проблем. Добрый совет, не прописывайте руками Modelines. Лучше задайте правильные диапазоны частот, а если и после этого монитор не захочет работать в нужном разрешении с нормальной частотой обновления, попробуйте отключить Option "DPMS". Я натыкался на случаи, когда эта опция портила всю картину, поскольку то ли монитор сообщал о себе неверную информацию, то ли еще чего. P.S. Покажите что ли xorg.conf на всякий случай Цитата
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 В xorg.conf вообще на мой взгляд - может недостаточно опытный чудеса творятся. Вобщем посмотрите пожалуйста сами, а мой взгляд насториживате что в нём 2 секции "Monitor" и 2 секции "Device". Причём я пытался закоментировать всё что связано с vesa, Хсы не запустились..... Цитата
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 Legalizer писал(а) Tue, 08 January 2008 02:46 попробуйте отключить Option "DPMS". Я натыкался на случаи, когда эта опция портила всю картину, поскольку то ли монитор сообщал о себе неверную информацию, то ли еще чего. Никакого эффекта не возимело vpk писал(а) Tue, 08 January 2008 14:09 Попробуйте xvidtune Получил ответ: "Ваше оборудование не поддерживается" Придётся всёже шкрябать Modelines... И вот частоты вертикальной и горизонтальной синхронизации я найти пока не смог... Вобщем печаль одна Цитата
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 Вобщем не прокатила даже ModeLines, писал согласно руководства приведенного по данной сылке http://www.freebsd.org.ua/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/x- config.htmlи ничего не получилось Файл xorg.conf прилагаю, его вид незначительно изменился... Даже не знаю чего и делать Да, частоты нашёл в форуме, списал у человека с таким же разрешением, уверенности в том, что они правильные конечно же нет. Вот такая вот ерунда..... Цитата
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 vpk писал(а) Tue, 08 January 2008 20:44 xorgconfig ? Нет, не устанавливается нужное разрешение... Тут как мне кажется какаято бадяга с ATIшным драйвером. Цитата
Legalizer Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 Поскольку у вас файле содержится такой раздел: Цитата: Section "Screen" Identifier "aticonfig-Screen[0]" Device "aticonfig-Device[0]" Monitor "aticonfig-Monitor[0]" DefaultDepth 24 SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 EndSubSection EndSection сервер использует параметры, заданные в разделах, выделенных выше жирным. Также обратите внимание на раздел ServerLayout. Соответственно, вот тут: Цитата: Section "Monitor" Identifier "aticonfig-Monitor[0]" Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver" Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor" #Option "DPMS" "true" ModeLine "1440x900" 96.3 1440 1504 1536 1760 900 903 906 912 +hsync +vsync EndSection У вас не заданы диапазоны частот развертки (они заданы в другом разделе, которые НЕ используется. Опции HorizSync и VertRefresh надо задать здесь. При этом, для начала попробуйте закомментировать ваш Modeline, а потом уже добавляйте нужные опции и перезапускайте X-сервер. Кроме того, у вас используется вот этот раздел: Цитата: Section "Device" Identifier "aticonfig-Device[0]" Driver "fglrx" EndSection То есть, в настоящий момент, Х-сервер пытается использовать драйвер от ATI. Соответственно, исправляем его пока что на Driver "vesa". А дублируется все потому, что кривой конфигуратор вашего драйвера просто добавил в xorg.conf свои разделы, дублирующие те, что уже были, а потом добавил их в ServerLayout и Screen. Короче говоря, совет в силе: попробуйте для начала vesa + задать параметры развертки, а также ОТКЛЮЧИТЕ НАКОНЕЦ DPMS (надо не просто закомментировать соответствующую опцию, а написать Option "DPMS" "Off" ИЛИ Option "DPMS" "false", поскольку, если я не ошибаюсь, X-сервер по-умолчанию пытается получить от монитора эту информацию). Цитата
makso Опубликовано 8 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 Нет, не получилось, хотя я сомневаюсь, что частоты развёрток указаны правильно, официального ничего не нашёл. Я ещё и физ. размер матрицы в опции добавил и с Моделайн и без, и в Vesa и в драйвере производителя, вобщем пробовал всё что мне посоветовали, ничего не вышло. Я в отчаянии Ещё раз прикреплю на всякий случай xorg.conf Кстати при переходе на Vesa драйвер, разрешение осталось прежним, а вот частота подскочила до 76 Гц - многовато Цитата
vpk_vpk Опубликовано 8 января, 2008 Жалоба Опубликовано 8 января, 2008 Что говорит fglrxinfo ? P.S. VertRefresh 56.0 - 77.0 77 > 76 . P.P.S. И уберите все Depth'ы , кроме 24 . http://ati.amd.com/products/catalyst/linux.html http://wiki.cchtml.com/ Цитата
makso Опубликовано 10 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 10 января, 2008 fglrxinfo говорит о том, что функционирует ATI Mobility Radeon X1600, и о версиях OpenGL. На самом деле я уже какие только не пробовал ставить частоты, эффект один и тот же. Depth - интересно, а каким они образом влияют на разрешение Про приведённым ссылкам, я решения не нашёл, если его там ктото видел, ткните носом пожалуйста! Сегодня направил запрос в службу поддержки... Цитата
makso Опубликовано 16 января, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2008 Наконец то ответила техподдержка ASUS, только вот такой соодержательный ответ они прислали: Спасибо за обращение в службу технической поддержки ASUS. Понятие "частота обновления дисплея" (а также "горизонтальной и вертикальной развёртки") не применима к LCD-дисплеям, где обновление происходит попиксельно. В Вашем ноутбуке установлена матрица AU B170PW01. Можете найти её характеристики самостоятельно. Я конечно долго искал на просторах инета параметры матрицы, но так и не нашёл Чего делать ума не приложу Цитата
Firebird Опубликовано 3 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 февраля, 2008 Попробуй обновить версию драйвера. ATI достаточно часто выпускает новые драйвера. + в параметрах монитора можно выставить такие разрешения? А вообще можно покурить тут: http://wiki.x.org/wiki/radeon Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.