Danrik Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 Начну попорядку: Я Установил на флешку загрузчик GRUB4DOS. Что позволило сделать из флешки очень полезный инструмен для работы связанной с лечением и диагностикой компьютеров, т.к на флешку я прицепил: XP BartPE + много полезного софта Hiren`s BootCD 9.3 DOS - 4 вида Kolibri - 3 вида И всё это замечательно работает и выручает (особенно если на работе нет ни одного сд-рома) Собственно сам вопрос Темы: Хотелось бы прицепить на флешку какой нибудь из Линуксов, но у меня ни чего не вышло из этой затеи.. Вот я и решил создать тему, и спросить совета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 А что не вышло-то? В сети полно статей про установку Linux на флэшку. Читали? Пробовали? Что не получилось? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 13 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 Я знаю что полно статей на тему установки Линукс на флешку.. Но у меня то Мультизагрузочная флешка, мне надо каким то волшебным образом прицепить какой нибудь Линукс к уже имеющемуся загрузчику, а не просто поставить Линукс на флешку. Пробовал повсякому, с разными дистрибутивами... пробовал наладить загрузку из образа iso и просто из скопированных файлов, эксперементировал с menu.lst.. В результате или kernell panik или просто не работает...( файлы не найдены) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 паника у кернеля может быть по разным причинам, например из-за того, что не может примонтировать корневую файловую систему. так что без приведения цитат и последовательности действий это гадание на кофейной гуще... занятие увлекательное, конечно, но как правило мало результативное... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 13 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2008 Варианта у вас два: либо настроить загрузку ядра текущим загрузчиком, либо настроить ваш текущий загрузчик, чтобы он передавал управление другому загрузчику, к примеру, находящемуся на разделе с Linux. Как справедливо было отмечено, если вы не расскажете конкретно, что вы делаете и как, помочь вам совершенно невозможно. В частности, если предположить, что Linux систему вы уже нормально установили на флэшку, надо как минимум сообщить как разбита на разделы флэшка, что написано в настройках загрузчика, и с какой конкретно ошибкой система отказывается грузиться. Кстати, вот это описание: "пробовал наладить загрузку из образа iso и просто из скопированных файлов", - говорит о том, что систему вы все же не установили, так что начните с как раз с этого, а то вам и грузить-то еще нечего. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 14 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Флешка A-Data 1G (тестовая) Файловая система FAT Я понимаю что это не лучшая флешка для теста подобных вещей, Понятно что она не разбита ни на какие разделы и большой Linux туда не поставить. Но тем неменее хочется забить её полезными вещами под завязку. Всвязи с этим отпадает один из вариантов загрузки предложеный Legalizer-ом, про передачу управления другому загрузчику, нет второго раздела со своим загрузчиком, значит некому передавать... правильно мыслю? Меня интересует возможность загрузки образов ISO, лежащих на флешке. Т.е какие параметры надо прописывать в Menu.lst, чтоб GRUB мог работать с файлами vmlinuz и initrd из образа Нашол много инфы по Грабу, но ни где по человечески не написано как быть в таком случае... Опишу пример с дистрибутивом Sidux Sidux.iso лежит в корне флешки. В Menu.lst я пишу: title Sidux map (hd0,0)/sidux.iso (fd1) map --hook root (fd1) kernel /boot/vmlinuz-2.6.23.12-slh-smp-2 boot=fll quiet vga=791 fromiso=/sidux.iso initrd /boot/initrd.img-2.6.23.12-slh-smp-2 boot В ответ получаю: Booting Sidux map (hd0,0)/sidux.iso (fd1) Error 60: File for drive emulation must be in one condiguous disk area Press any key to contine... Не могу врубиться что значит ошибка, мне какого то файла не хватает чтоли или я вобще не правильно делаю.. Я предчувствую варианты советов, что мол купи длинную флешку, разбей её на разделы, ставь туда Linux-ов сколько влезет, и настраивай Груб для загрузки с этих разделов... Но меня интересует именно загрузка образов с использованием одного Груба... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 14 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Raptor. писал(а) Thu, 14 February 2008 10:12 Меня интересует возможность загрузки образов ISO, лежащих на флешке. Т.е какие параметры надо прописывать в Menu.lst, чтоб GRUB мог работать с файлами vmlinuz и initrd из образа А где вы вычитали, что grub умеет подцеплять с файловой системы образ ISO из грузить систему с него? Я не ставлю под сомнение такую его возможность, просто не сталкивался никогда. На мой взгляд, оптимальным вариантом будет следующее: Допустим, ваша флэшка видна в системе как /dev/sda Для того, что у вас уже на ней есть сделайте раздел /dev/sda1 и создайте на нем файловую систему vfat (FAT32), для Linux сделайте раздел /dev/sda2 и там создайте ext3. При этом флэшка будет узнаваться всякими разными Windows, поскольку первый раздел будет vfat. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 14 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2008 Где вычитал, что Груб может работать с ISO сейчас наверное не найду.. где то поиском Гуглёй рыл.. Но факт то что он может это делать проверен... У меня успех в этом деле, Проверил вышеописанный способ в Виртуальной машине, сделал копию своей флешки в виде виртуального ХДД, т.е установил GRUB4DOS и скопировал всё с флешки на этот ХДД Получив копию своеё флешки.. И Sidux таки загрузился!! Полностью, без ошибок ! Но с физической флешки он это делать отказывается.. Я прицеплю ниже фото того что я отснял перед тем как началась загрузка ядра т.е то место где раньше была ошибка.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Гм... А наоборот не пробовали? Т.е., сначала установить линукс, а потом добавлять все остальное? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Я думал об этом, но не пробовал... В большинстве случаев чтобы поставить Linux На флешку надо иметь корневой раздел \ с файловой системой EXT3 или подобной... что я думаю создаст проблемму с DOS-ами.. а тем более с BartPE.. А способы установки Linux на FAT раздел все поголовно используют загрузчик syslinux каторый скорей всего не умеет работать с ISO, вот такой затык получается, поправьте если я ошибаюсь.. Хотя конечно можно попробовать заменить syslinux на GRUB4DOS, но что то много заморочек получается.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 http://www.opennet.ru/base/sys/live_flash2.txt.html Первый же коммент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Raptor. писал(а) Fri, 15 February 2008 13:16 В большинстве случаев чтобы поставить Linux На флешку надо иметь корневой раздел \ с файловой системой EXT3 или подобной... что я думаю создаст проблемму с DOS-ами.. а тем более с BartPE.. Не создаст, если этот раз дел будет ВТОРЫМ, а чем я вам уже сказал выше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 15 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Всё! Я победил эту задачу! Что Я сделал: Всё оказалось гораздо проще, чем предложенные варианты, Я поместил Sidux.iso по адресу \liveCD\Sidux\Sidux.iso Извлёк файлы из образа vmlinuz-2.6.23.12-slh-smp-2 и initrd.img-2.6.23.12-slh-smp-2 по тому же адресу.. В Menu.lst прописал следующее: title Sidux kernel /liveCD/Sidux/vmlinuz-2.6.23.12-slh-smp-2 boot=fll quiet vga=791 fromiso=/liveCD/Sidux/sidux.iso initrd /liveCD/Sidux/initrd.img-2.6.23.12-slh-smp-2 boot И всё! Sidux прогрузился без запинки! Всё обошлось без лишних телодвижений, а простой нехитрой манипуляцией. Сколько же пришлось напрягать мозги с этой флешкой, одно только прицепление BootCD c редактированим BAT файлов было целой эпопеей.. но я отвлёкся от темы... Пробовал проделать то же самое с дистрибутивами PClinuxOS , Slax но этот фокус не прошол, чтож будем эксперементировать дальше... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 15 февраля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2008 Прикольные у вас эксперименты Не проще ли иметь с собой LiveCD с Linux? С его помощью можно все что угодно сделать Или у вас уже чисто спортивный интерес появился? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 16 февраля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 февраля, 2008 Да, но иметь с собой флешку всё же проще и удобней. Тем более такую (мультизагрузочную), ведь если перевести всё что на ней есть в отдельные носители, то получится: 1Сd - Live Linux 1Cd - XPE 1Сd - BootCD и несколько дискет а если учесть, что при этом флешка всё равно в кармане, то почему бы не разместить всё это на ней.. На прежней работе я постояно пользовался сидюшками, в основном BootCD, т.к работал я техником сервиса, а для диагностики и лечения компов лучше не придумаешь, флешку использовал как переноску. А сменив работу на сис админа, сразу заметил, что ни на одном из моих подопечных компов нет сд-ромов, и если какой нибудь из них заглючит, мне даже не чем будет его протестить... Вот так и родилась идея загнать на флешку весь необходимый инструментарий. Когда похвастался бывшим коллегам по сервису, про свою умную флешку, они чуть слюной не захлебнулись Спасибо всем кто откликнулся и помог советом. Если кто нибудь проникся предложенной мной идеей, пусть опубликует здесь свой способ прицепить Live Linux на флешку с GRUB4DOS. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 10 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2008 Есть сайт посвящёный созданию Мультизагрузочной флешки. Подойдёт для людей заинтересовавшихся этим делом. Там описан способ установки на флешку с GRUB4DOS живого дистрибутива Mandriva Linux (Toronto) 2008 и GeexBox1.1 Вот ссылка на него. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djalin Опубликовано 24 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2008 Raptor. писал(а) Wed, 13 February 2008 13:16 Начну попорядку: Я Установил на флешку загрузчик GRUB4DOS. Что позволило сделать из флешки очень полезный инструмен для работы связанной с лечением и диагностикой компьютеров, т.к на флешку я прицепил: XP BartPE + много полезного софта Hiren`s BootCD 9.3 DOS - 4 вида Kolibri - 3 вида И всё это замечательно работает и выручает (особенно если на работе нет ни одного сд-рома) Собственно сам вопрос Темы: Хотелось бы прицепить на флешку какой нибудь из Линуксов, но у меня ни чего не вышло из этой затеи.. Вот я и решил создать тему, и спросить совета. Вопрос а образ или архив с этой флешки Вы не планируэте распространять если все это можна будет с помощю бат файла загнать на другие флешки .... мене даже представить сложно какой спрос будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djalin Опубликовано 25 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 А планируеш делиться достоянием с народом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 25 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2008 Цитата: Вопрос а образ или архив с этой флешки Вы не планируэте распространять если все это можна будет с помощю бат файла загнать на другие флешки .... Есль такая мысль, и есть уже спрос, вот только он не велик. В данный момент на флешке уже: XP BartPE Hiren`s BootCD 9.3 DOS Kolibri Slax6 Knoppix5 GoblinxX GeexBox SAM Linux DSL Mandriva MCN Toronto RU И это ещё не предел Цитата: А планируеш делиться достоянием с народом? Конечно, абсолютно забесплатно, в виде подробных инструкций Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djalin Опубликовано 26 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Да а если набор прог и операционок полностю одсутствует? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Danrik Опубликовано 26 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2008 Цитата: Да а если набор прог и операционок полностю одсутствует? Выход один, качать по ссылкам и собирать с помощю инструкций Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djalin Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Raptor. писал(а) Wed, 26 March 2008 18:34 Цитата: Да а если набор прог и операционок полностю одсутствует? Выход один, качать по ссылкам и собирать с помощю инструкций Ждемс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djalin Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2008 Только прозьба писатьтак как в американских пособиях - "для полного идиота" - раньше никогда такого не делал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.