Brunnen G Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2008 Продолжаю вот искать для себя идеальный дистр, пока остановился на опенсусе. система встала, настроилась. С пинками и руганью, особенно в области протокола ppp и иже с ним, но это всё мелочи. Хотел поставить оперу из своего хранилища на логическом разделе с нтфс. Фига. Система отказывается видеть разделы нтфс. пробовал монтировать из /dev (благо там они видны), но после, казалось бы, удачного монтирования в /mnt этот каталог блокируется для пользователя. два раза проверил. Подскажите, как настроить автомонтирование при загрузке и, желательно, но не критично, запись на нтфс. в мануале сказано, что можно сделать и то, и это, но КАК - тишина. еще добавлю, что пробовал загнать юзера в группы root, disk и прочие интуитивно угаданные. не помогло, каталог монтирования блокируется всё равно. Первая проблема вызвала вторую. Нарезал рпм на диск, перегрузился. скопировал в домашнюю, щелкаю правой кнопкой "открыть в инсталяторе"... и система пишет, что "пакет не обнаружен в репозитарии, ставить не буду" и все такое прочее... Очень не хочется создавать собственный репозитарий для двух-трех программ... Как принудительно поставить пакет рпм в систему? с urpmi не получилось, может, я чего не так пишу... или, что лучше, как успокоить YAST (менеджер пакетов), чтобы не лез читать свой кеш, а сразу ставил все, что я приказываю? Третья проблема вообще класическая - не переключаются раскладки по горячим клавишам. ТОлько по глобальной "контрол-альт-k", и то одноразово. По флагу кликать несколько напрягает... пробовал крутить натройки XKB - не помогает. Или не то крутил. Подскажите нужный конфиг, хотя бы ручками. На alt+shift. сусе 10.3 (с диска линуксформат за январь). Спасибо =) Цитата
Byte Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2008 Brunnen G писал(а) Mon, 25 February 2008 22:15 Как принудительно поставить пакет рпм в систему? rpm -i По поводу раскладки - имхо лучше использовать средства xorg в случае КДЕ Цитата
Brunnen G Опубликовано 25 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2008 Виноват, вопрос по рпм снимается, уже в опере сижу. Остались два - что делать с нтфс и как настроить альт-шифт для раскладок. Цитата
Byte Опубликовано 25 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2008 Brunnen G писал(а) Mon, 25 February 2008 Остались два - что делать с нтфс и как настроить альт-шифт для раскладок. 1. Можно попробовать nfs-3g 2. Классически - выключить КДЕ-шную переключалку и в xorg.conf прописать "XkbLayout" "us,ru(winkeys)" "XkbOptions" "grp:alt_shift" Цитата
Belen Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Byte писал(а) Tue, 26 February 2008 00:38 2. Классически - выключить КДЕ-шную переключалку ... Вот что странно - уже несколько лет (без преувеличения) вижу фразы о кривости и неработоспособности кдешной переключалки - а как же оно тогда у меня работает (слака, дебиан, крукс(самосбор))?.. - из всей кривости и неудобства (ИМХО) - только русский по дефолту(привык к латинской раскладке однако) и все... просто не надо выбирать две раскладки - достаточно включить только русскую, а немного ниже еще чекбокс отметить, чтобы включить еще и латинскую Цитата
Aceler Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 http://wiki.linux.ru/index.php/FAQ:kxkb Цитата
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Belen писал(а) Tue, 26 February 2008 07:38 - а как же оно тогда у меня работает (слака, дебиан, крукс(самосбор))?.. ну так в чем тогда вопрос? настройте аналогично Цитата
Brunnen G Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Спокойно, товаищи, кругом же враги! =) Короче, вручную нифига не получается. то есть получается, но совсем не то. Прописал конфиг на альт-шифт, не работает. пару раз для верности перегружался даже. Зато когда прописал вин-таб - заработало! Возникло подозрение, что где-то альт-шифт прописался в глобальные хоткеи. Посмотрел - нет. Заодно там же попробовал назначить, и заметил странность. При назначении, когда надо нажать желаемую комбинацию, утилита показывает вместо "shift" "ISO_previous_group" или как-то так То есть устанавливает комбинацию "alt+ISO_previous_group". Ну нифига себе рекурсия То есть метод, описанный в вики не канает. Цитата
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Brunnen G писал(а) Tue, 26 February 2008 12:13 Прописал конфиг на альт-шифт, не работает. пару раз для верности перегружался даже. А КДЕ-шный переключатель выключен? У меня в сюзе ctrl+shift работал Цитата
Brunnen G Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Выключен. Тут такая ситуация вырисовалась. В том же факе написано про сигнал следующей группы, у меня же появляется сигнал предыдущей! Это не критично, но единственный вариант, который работоспособен - шифт+ктрл. И никак наоборот 0_о сначала зажимаем шифт, а потом контрол. наоборот не срабатывает. В чем я неправ? И что значит "отключена ли кдешная утилита"? Если я ее выключаю, то и раскладка не переключается по шит-контрол. Цитата
Brunnen G Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 А блин, тоже всё заработало. Итак, с рпм и раскладкой проблемы сняты. Что делать с нтфс? =) Напоминаю. В /dev все мои sdaN отображены. (у меня сата) Но их нет нигде в самой... как сказать-то... короче, их нет в системе. Монтировать не получается. Командуйте, выводы покажу. Цитата
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 У меня в сюзе в fstab прописано вот так (автоматом) и все чудесно монтируется /dev/sdb1 /windows/C ntfs ro,users,gid=users,umask=0002,nls=utf8 0 0 правда, это без возможности записи Цитата
Brunnen G Опубликовано 26 февраля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 поковырял опции fstab, прописал юзеров: users,gid=users,fmask=133,dmask=022,locale=ru_RU.UTF-8 Вот опять не могу сказать грамотно... Короче, файловый менеджер их не воспринимает как разделы диска, но зато они теперь монтируются автоматически в желаемое место в виде каталогов. Слава Бо и Бу =) Всем спасибо! =) Кстати, сейчас проверю на запись... "У вас нет прав". Блин. Но хотя бы вижу теперь =) Теперь будет проще рубить окна, а форматить - дело нехитрое =) Исчо раз спасибо! Цитата
Byte Опубликовано 26 февраля, 2008 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2008 Brunnen G писал(а) Tue, 26 February 2008 15:50 Кстати, сейчас проверю на запись... "У вас нет прав". Еще раз повторюсь, для записи на ntfs-разделы необходимо использовать nfs-3g . Где-то недавно обсуждалось чего надо поставить и как прописать в fstab, чтобы получить возможность записи. А ядро без помощи сторонних программ обеспечивает поддержку только изменения существующего файла, причем без изменения размеров, т.е. просто можно поменять одни символы на другие. Цитата
lldmkp Опубликовано 4 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2008 Byte писал(а) Tue, 26 February 2008 17:00 Brunnen G писал(а) Tue, 26 February 2008 15:50 Кстати, сейчас проверю на запись... "У вас нет прав". Еще раз повторюсь, для записи на ntfs-разделы необходимо использовать nfs-3g . Где-то недавно обсуждалось чего надо поставить и как прописать в fstab, чтобы получить возможность записи. А ядро без помощи сторонних программ обеспечивает поддержку только изменения существующего файла, причем без изменения размеров, т.е. просто можно поменять одни символы на другие. Podtverjdaju. U menija s nfs-3g mojno pisat' na NTFS fajlovuju sistemu, pravda stoit eto na SuSE 9.3 i 10.2. Dumaju doljno rabotat' vse i na 10.3 Цитата
San4el Опубликовано 8 мая, 2008 Жалоба Опубликовано 8 мая, 2008 Вот иньекция в fstab для корректной работы с ntfs разделами: /dev/sda1 /windows/C ntfs-3g locale=ru_RU.UTF-8,defaults 0 0 ничего лишнего, никаких заморочек с правами, все работает при логине под любым юзером..не забудьте вместо /dev/sda1 поставить путь к вашему ntfs разделу! ну и соответственно точку монитрования "/windows/C" выбираем по вкусу НУ И САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕ ЗАБУДЬТЕ УСТАНОВИТЬ ЧЕРЕЗ YAST дравер работы с ntfs под названием ntfs-3g. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.