Jump to content

Проблема с видеокартой GeForce


Den_Zurin
 Share

Recommended Posts

Помогите, пожалуйста, установить ASP Linux 7.2!

На одном из этапов установки предлагается выбрать монитор и видеокарту. Монитор успешно определяется, а вот с видеокартой проблемы. У меня GeForce 4 MX440. В списке такой карты нет, поэтому выбираю Unsupported VGA compatible, нажимаю кнопку "Тестировать", тест успешно проходится, однако проблема возникает позже...

После окончания установки загружается консоль, но графическая оболочка не запускается. Ввожу свой логин и пароль и команду startx, после чего графическая оболочка все равно не запускается, а система выдает такой текст:

[root@denhost root]# startx
xauth: creating new authority file /root/.Xauthority
xauth: creating new authority file /root/.Xauthority

execve failed for /etc/X11/X (errno 2)
giving up.
xinit: No such file or directory (errno 2): Unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3): Server error
[root@denhost root]#

Скачал с сайта NVidia.com драйвер http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/96.43.05/NVI DIA-Linux-x86-96.43.05-pkg1.run, успешно установил его с помощью команды sh, ядро перекомпилировалось, но ничего не изменилось. По-прежнему графическая оболочка не загружается, и выдается все та же ошибка.

Вот содержимое конфигурационного файла /etc/X11/XF86Config:

# buildxconf *** delete this line to prevent buildxconf from modifying this file
#
# XF86Config auto-generated by buildxconf
#
# Copyright © 1999, Corel Corporation
# Robin Burgener, robinb@corel.com
#
# See 'man XF86Config' for info on the format of this file

Section "Files"
RgbPath "/usr/X11R6/lib/X11/rgb"
FontPath "unix/:7100"
EndSection

Section "ServerFlags"
AllowMouseOpenFail
EndSection

Section "Keyboard"
Protocol "Standard"
XkbModel "pc101"
XkbRules "xfree86"
XkbLayout "ru"
XkbOptions "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection

Section "Pointer"
Protocol "PS/2"
Device "/dev/mouse"
# When using XQUEUE, comment out the above two lines, and uncomment
# the following line.

# Protocol "Xqueue"

# Baudrate and SampleRate are only for some Logitech mice

# BaudRate 9600
# SampleRate 150

ZAxisMapping 4 5

# Emulate3Buttons is an option for 2-button Microsoft mice
# Emulate3Timeout is the timeout in milliseconds (default is 50ms)
# Emulate3Buttons
# Emulate3Timeout 50

# ChordMiddle is an option for some 3-button Logitech mice

# ChordMiddle
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor"
VendorName "SNY"
ModelName "Sony CPD-100ES"
HorizSync 29-71
VertRefresh 49-121
#1024x768 @ 60.0 Hz, 48.4 kHz hsync
Modeline "1024x768" 65 1024 1032 1176 1344 768 771 777 806 -hsync -vsync
#800x600 @ 60.3 Hz, 37.9 kHz hsync
Modeline "800x600" 40 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
#640x480 @ 59.9 Hz, 31.5 kHz hsync
Modeline "640x480" 25.175 640 664 760 800 480 491 493 525
EndSection

Section "Monitor"
#!Description "Multi-frequency that can do 1280x1024 @ 60 Hz"
#!MaxRes 1280x1024
Identifier "SVGA 1280x1024@60"
HorizSync 31.5-64.3
VertRefresh 50-90
EndSection

Section "Device"
Identifier "Unsupported VGA compatible"
BoardName "Unsupported VGA compatible"
EndSection

Section "Screen"
Driver "Accel"
Device "Unsupported VGA compatible"
Monitor "Monitor"
DefaultColorDepth 16
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Driver "SVGA"
Device "Unsupported VGA compatible"
Monitor "Monitor"
DefaultColorDepth 16
SubSection "Display"
Depth 8
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 32
Modes "1024x768" "800x600" "640x480"
Virtual 1024 768
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Driver "VGA16"
Device "Unsupported VGA compatible"
Monitor "Monitor"
SubSection "Display"
Depth 4
Modes "640x480"
Virtual 640 480
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Driver "VGA2"
Device "Unsupported VGA compatible"
Monitor "Monitor"
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "640x480"
Virtual 640 480
EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
Driver "Mono"
Device "Unsupported VGA compatible"
Monitor "Monitor"
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "640x480"
Virtual 640 480
EndSubSection
EndSection

В первой секции "Screen" менял параметр Driver с "Accel" на "nvidia" и на "nv", но это не помогает.

Ранее я устанавливал эту же самую систему на старый комп (с PCI-видеокартой S3 Trio), там такой ошибки не возникало, и сразу после установки система загружалась в графическом режиме.

Что делать? Пожалуйста, помогите! Shocked

Link to comment
Share on other sites

Legalizer писал(а) Sat, 15 March 2008 08:10

А еще я бы рекомендовал поставить свежий дистрибутив, поскольку этот устарел лет на 5. Есть отличная вещь - Ubuntu.

Ubuntu у меня не идет, при загрузке выдает kernel panic и виснет. Насчет обновления... у последних версий дистрибов слишком высокие требования к железу, почти как у Висты (а ведь когда-то Linux и XWindow без тормозов работали на 486-м...). Sad

А у меня комп Duron-700, 128 MB RAM.

Хотя... насколько я понял, это глюк из-за старого ядра Linux? Если обновить только ядро, то, наверно, оно не будет тормозить? Но будут ли работать старая оболочка XWindow и старые версии пакетов на современном ядре?

UPD: Кажется, почти нашел ошибку. Если выполнить команду ls /etc/X11, то в списке файлов файл X выводится на красном фоне и мигает. Как мне удалось выяснить, это не файл, а symbolic link (что-то вроде ярлыков в Винде), который ссылается на несуществующий файл. Нужно переустановить XFree86. Как это сделать из консоли?

UPD: Решил проблему. Помогла утилита nvidia-xconfig.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...