earth Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Недавно столкнулся с проблемой не критичной, но навязчивой. Хотя тема монтирования дисков довольно избитая, но я так и не нашел ничего простого и вразумительно по моему вопросу, вопрос такой: Имеется обычная usb-flash - с системой vfat и usb - жесткий диск - система NTFS. Ессно для удобстава прописывешь в fstab настройки отдельно для каждой файловой системы. При этом устройство одно и то же !!!, к примеру /dev/sda1. При поочередном подключение дисков приходиться комментировать одну из строчек в файле fstab с не нужной файловой системой. Иначе команда mount считывает первую строку с нужным устройствой из fstab и если это устройство окажется с другой файловой системой, то ругается и ничего не монтирует. Как же сделать так, чтоб mount мог выбирать в файле fstab к примеру между двумя строчками с одним и тем же устройством (/dev/sda1), но разными файловыми системами? Если в fstab ничего не прописывать, то по дефолту они конечно монтируются поочередно без проблем, но при этом вместо русских букв кракозяблы, и на ntfs раздел ничего не запишешь (при монтировании по умолчанию не используется ntfs-3g). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Спасибо за вопрос. Он меня сподвиг наконец разобраться с одной интересной штукой, о которой пойдет речь ниже. У меня в Ubuntu используется Volume ID. Сама программа $ dpkg -S `which vol_id` volumeid: /sbin/vol_id предназначена для того, чтобы определять уникальный идентификатор раздела. Подробности про утилиту можно прочитать в man vol_id, но в целом смысл следующий. $ man vol_id ---snip--- vol_id is usually called from a udev rule, to provide udev with the filesystem type, the label and the uuid of a volume. It supports most of the common filesystem formats and detects various raid setups to prevent the recognition of raid members as a volume with a filesystem. ---snip--- В /etc/fstab вместо реальных файлов устройств, которые надо монтировать, указывается некий ID раздела, выясненный с помощью этой утилиты. Выглядит это следующим образом: $ cat /etc/fstab | grep UUID UUID=ddaa1e80-80b7-408d-afd1-915966e71f54 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 UUID=523CEA6E3CEA4C93 /media/Windows ntfs defaults,umask=007,gid=46 0 1 UUID=f4cb728a-9f30-4ec2-99b5-d55ac5f89705 none swap sw 0 0 Думаю, если в вашем случае указать различные опции для различных UUID, то будет работать как раз как надо. Почитайте про эту штуку. Единственный минус - надо будет разобраться, что именно нужно устанавливать/обновлять в системе, чтобы это заработало, если у вас этого пока что нет А это, вероятно, не маленький список, т.к. $ apt-cache depends volumeid volumeid Зависит: libc6 Зависит: libselinux1 Зависит: libsepol1 Зависит: libvolume-id0 Зависит: e2fsprogs Зависит: initramfs-tools Заменяет: <libvolumeid0> $ apt-cache rdepends volumeid volumeid Reverse Depends: udev udev initramfs-tools grub Есть подозрение, что надо будет чего-нибудь подкрутить в ядре, но я не уверен. Сообщите об итогах ваших экспериментов, если соберетесь настраивать таким образом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
earth Опубликовано 17 марта, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 Спасиба за идею! Все заработало! У меня Slackware 12 и я так и не нашел Volume ID для моего дистрибутива. Но не беда, ID устройства я узнал в /dev/disk/by-uuid/. И почему-то не работает "UUID=", в итоге строка в /etc/fstab выглядит следующим образом: /dev/disk/by-uuid/767CE1CB22891243 /mnt/sda1 ntfs-3g users,noauto,locale=ru_RU.KOI8-R,uid=500,gid=100 0 0 На мой взгляд для меня проблема решена. Т.е. в случае одного usb-диска можно прописать его ID в fstab, так же прописать настройки для подключаемых usb-flash с vfat и не беспокоится при подключении различных флешек. Но в случае если часто подключаешь разные usb-диски с ntfs и разные usb-flash с vfat, то проблема остается открытой. На мой взгляд было бы удобнее прописать в fstab настройки для одного и того же диска, но для разных файловых систем и чтоб система при монтировании могла выбирать нужную строчку в fstab, в зависимости от файловой системы носителя. Но только как это сделать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 17 марта, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 марта, 2008 earth писал(а) Mon, 17 March 2008 22:04 На мой взгляд было бы удобнее прописать в fstab настройки для одного и того же диска, но для разных файловых систем и чтоб система при монтировании могла выбирать нужную строчку в fstab, в зависимости от файловой системы носителя. Но только как это сделать? Монтировать по меткам файловых систем, например, так: LABEL=disk1 /mnt/1 reiserfs defaults 0 1 Вот только ни нтфс, ни фат таким способом не подмонтируются, насколько я знаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.