cL0N31 Опубликовано 19 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2008 поставил либпнг, кричат мол нема... че за лажа сия? checking for cairo's PNG backend... configure: WARNING: Could not find libpng in the pkg-config search path checking whether cairo's PNG backend could be enabled... no configure: error: requested PNG backend could not be enabled make[4]: *** [configure-work/main.d/cairo-1.4.14/configure] Error 1 make[4]: Leaving directory `/home/a/gnome/download/garnome-2.22.0/freedesktop/cairo' make[3]: *** [../../freedesktop/cairo/cookies/main.d/install] Error 2 make[3]: Leaving directory `/home/a/gnome/download/garnome-2.22.0/platform/gtk+' make[2]: *** [../../platform/gtk+/cookies/main.d/install] Error 2 make[2]: Leaving directory `/home/a/gnome/download/garnome-2.22.0/bindings/pygtk' make[1]: *** [../../bindings/pygtk/cookies/main.d/install] Error 2 make[1]: Leaving directory `/home/a/gnome/download/garnome-2.22.0/desktop/alacarte' make: *** [paranoid-install] Error 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 20 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2008 Какой дистрибутив, нам догадываться? Если что-то из бинарных, Вы недостаточно поставили. Для сборки нужен не просто X, а X-devel Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 21 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 чесно говоря я спецом не указал дистр - пакеты и депенденси весзде одинаковы... на генту я ставлю... нащёт X так я ничё таково не ставил... я нуб вощемта чё за X толком не шарю... тут я думаю ботва по поводу либпнг update: насколько я понял мне нужен либпнг-девел... а почему из сурса нельзя его поставить? в чем разница между либпнг-девел и либпнг-девел3? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 На Gentoo тоже можно разными способами ставить. Попробуйте revdep-rebuild и emerge -DuN . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 21 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2008 cL0N31 писал(а) Mon, 21 April 2008 04:26 чесно говоря я спецом не указал дистр - пакеты и депенденси весзде одинаковы... Убит наповал. Цитата: на генту я ставлю... Раз ставите, то должны знать, каков принцип работы Генты и понимать, что в ней бессмысленно разделение на пакеты для пользователя и разработчика Цитата: нащёт X так я ничё таково не ставил... я нуб вощемта чё за X толком не шарю... Хорошо, пусть будет ${X} - некоторая переменная величина, название пакета. Цитата: update: насколько я понял мне нужен либпнг-девел... а почему из сурса нельзя его поставить? Можно. Только после этого нужно самостоятельно разбираться с сообщениями при сборке и решать их собственными силами, внимательно читая сообщения при конфигурировании и сборке и следуя им. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 а где мне взять бинарник либпнг-девел для генты... пытал rpmfind.net но для генты нече не нашол... как быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 cL0N31 писал(а) Wed, 23 April 2008 05:07 а где мне взять бинарник либпнг-девел для генты... пытал rpmfind.net но для генты нече не нашол... как быть? Почитать документацию по Генте и понять, что там не бывает отдельных *devel пакетов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 ок я прочитал что гента юзает ебилд скрипты которые сами скачивают и ставят пакеты... нашол я ебилд для либпнг, но для девела не нашол... че из этого? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 cL0N31 писал(а) Wed, 23 April 2008 17:41 ок я прочитал что гента юзает ебилд скрипты которые сами скачивают и ставят пакеты... нашол я ебилд для либпнг, но для девела не нашол... че из этого? Неправильно прочитали. Гента юзает ебилды, которые сами скачивают _исходные коды_, на месте собирают из них бинарники и устанавливают в систему. Поскольку вся сборка происходит на месте, само собой, что вместе с пакетом ставятся и всех хедеры и библиотеки для линковки, которые в бинарных дистрибутивах находятся в отдельных devel-пакетах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 23 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 Воспользуйтесь, наконец, командой emerge. http://www.gentoo.ru/ http://gentoo.theserverside.ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 23 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 EvilShadow: если ебилд сам собирает бинарники и ставит их в систему, как этот принцип отличен от тривиальной make/make install процедуры? тем что ебилд только что сам скачивает? я уже делал make/make install либпнг'и и это не решало ошибку выше... конечно я попробую инсталл через ебилд, но главное - я хочу понять в чём различие vpk: я всё понимаю, но во-первых, я стараюсь всё сделать вручную чтобы больше понять, во-вторых на моём линух-боксе нема инета Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 23 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2008 cL0N31 писал(а) Wed, 23 April 2008 22:29 EvilShadow: если ебилд сам собирает бинарники и ставит их в систему, как этот принцип отличен от тривиальной make/make install процедуры? тем что ебилд только что сам скачивает? я уже делал make/make install либпнг'и и это не решало ошибку выше... конечно я попробую инсталл через ебилд, но главное - я хочу понять в чём различие Различий очень много. Основное различие, касающееся Вашего вопроса, в том, что через emerge ПО устанавливается в системные каталоги. Когда Вы делали ./configure && make && make install, наверняка ПО было установлено в /usr/local. А поскольку pkg-config там ничего не ищет, нужно устанавливать либо в каталоги от корня (чего делать не рекомендуется), либо указывать при сборке других программ явно каталоги поиска для pkg-config. Запустите конфигурационный скрипт с ключом --help и посмотрите, сколько он принимает аргументов с именем *prefix. Система ебилдов проводит конфигурацию с нужными аргументами сама. Вручную их нужно указывать отдельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 24 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 при emerge libpng возникает сие ***** libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ***** ============================================== PATCH COMMAND: patch -p0 -g0 -E --no-backup-if-mismatch < /usr/portage/media-libs/libpng/files/libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ============================================== can't find file to patch at input line 3 Perhaps you used the wrong -p or --strip option? The text leading up to this was: -------------------------- |--- libpng/pngconf.h |+++ libpng/pngconf.h -------------------------- No file to patch. Skipping patch. 1 out of 1 hunk ignored ============================================== PATCH COMMAND: patch -p1 -g0 -E --no-backup-if-mismatch < /usr/portage/media-libs/libpng/files/libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ============================================== can't find file to patch at input line 3 Perhaps you used the wrong -p or --strip option? The text leading up to this was: -------------------------- |--- libpng/pngconf.h |+++ libpng/pngconf.h -------------------------- No file to patch. Skipping patch. 1 out of 1 hunk ignored ============================================== PATCH COMMAND: patch -p2 -g0 -E --no-backup-if-mismatch < /usr/portage/media-libs/libpng/files/libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ============================================== missing header for unified diff at line 3 of patch can't find file to patch at input line 3 Perhaps you used the wrong -p or --strip option? The text leading up to this was: -------------------------- |--- libpng/pngconf.h |+++ libpng/pngconf.h -------------------------- No file to patch. Skipping patch. 1 out of 1 hunk ignored ============================================== PATCH COMMAND: patch -p3 -g0 -E --no-backup-if-mismatch < /usr/portage/media-libs/libpng/files/libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ============================================== missing header for unified diff at line 3 of patch can't find file to patch at input line 3 Perhaps you used the wrong -p or --strip option? The text leading up to this was: -------------------------- |--- libpng/pngconf.h |+++ libpng/pngconf.h -------------------------- No file to patch. Skipping patch. 1 out of 1 hunk ignored ============================================== PATCH COMMAND: patch -p4 -g0 -E --no-backup-if-mismatch < /usr/portage/media-libs/libpng/files/libpng-1.2.24-pngconf-setjmp.patch ============================================== missing header for unified diff at line 3 of patch can't find file to patch at input line 3 Perhaps you used the wrong -p or --strip option? The text leading up to this was: -------------------------- |--- libpng/pngconf.h |+++ libpng/pngconf.h -------------------------- No file to patch. Skipping patch. 1 out of 1 hunk ignored вот сам патч файл --- libpng/pngconf.h +++ libpng/pngconf.h @@ -323,8 +323,8 @@ /* If you encounter a compiler error here, see the explanation * near the end of INSTALL. */ - __pngconf.h__ already includes setjmp.h; - __dont__ include it again.; +#warning __pngconf.h__ already includes setjmp.h; +#warning __dont__ include it again.; # endif # endif /* __linux__ */ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Gentoo без интернета - удовольствие не для начинающих (IMHO). Подключитесь к интернету и сделайте хотя-бы emerge --sync , тем более, что, судя по libpng-1.2.24 - система довольно старая (сейчас уже libpng-1.2.26). Потом нужные пакеты можно будет выкачивать на другой машине и кидать в distfiles (на эту тему есть куча документации в интернете). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 24 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 vpk: я вобщемта так и делаю через distfiles, либпнг обновил вручную до 1.2.26... там в этом ебилде просто используется патч 1.2.24 на котором emerge и не двигается дальше... вот сам ебилд: # Copyright 1999-2008 Gentoo Foundation # Distributed under the terms of the GNU General Public License v2 # $Header: /var/www/viewcvs.gentoo.org/raw_cvs/gentoo-x86/media-libs/libpng/libpng-1.2.26-r1.ebuild,v 1.2 2008/04/15 01:19:05 rbu Exp $ inherit libtool multilib eutils DESCRIPTION="Portable Network Graphics library" HOMEPAGE="http://www.libpng.org/" SRC_URI="mirror://sourceforge/libpng/${P}.tar.lzma" LICENSE="as-is" SLOT="1.2" KEYWORDS="alpha amd64 ~arm hppa ia64 ~m68k ~mips ppc ppc64 ~s390 ~sh sparc ~sparc-fbsd x86 ~x86-fbsd" IUSE="" RDEPEND="sys-libs/zlib" DEPEND="${RDEPEND} app-arch/lzma-utils" src_unpack() { unpack ${A} cd "${S}" epatch "${FILESDIR}"/${PN}-1.2.24-pngconf-setjmp.patch epatch "${FILESDIR}"/${P}-CVE-2008-1382.patch #217047 # So we get sane .so versioning on FreeBSD elibtoolize } src_install() { emake DESTDIR="${D}" install || die dodoc ANNOUNCE CHANGES KNOWNBUG README TODO Y2KINFO } pkg_postinst() { # the libpng authors really screwed around between 1.2.1 and 1.2.3 if [[ -f ${ROOT}/usr/$(get_libdir)/libpng.so.3.1.2.1 ]] ; then rm -f "${ROOT}"/usr/$(get_libdir)/libpng.so.3.1.2.1 fi } Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vpk_vpk Опубликовано 24 апреля, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 Вопрос не в ebuild'е и не в патчах, а в методе установки. emerge проверяет зависимости, и, при необходимости, доустанавливает нужные пакеты. Кроме того, как уже было сказано, при установке вручную все валится в /usr/local , а не в специфичные для Gentoo места. Что влечет необходимость вручную указывать пути и еще много чего. Кстати, при ручной установке и ищется все (либы, в-частности) тоже в стандартных, так сказать "общелинуксовых" местах, а не в специфичных для конкретного дистрибутива. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 24 апреля, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2008 vpk: ты наверно меня не так понял... так как на моей линух тачке нету инета и я не могу заюзать --sync, то новые ебилды я скачиваю вручную и кидаю их в оверлэй... устанавливаю я всё через emerge... ты правильно подметил что emerge ставит сперва депенденси, поэтому при emerge libpng сначала у меня установились lzma-utils как указано в коде ебилда... эти lzma-utils установились успешно но потом когда начал устанавливаться сам либпнг - вышла вышеуказанная ошибка, где патч не смог update: проблема решена... я успешно сделал emerge libpng версии 1.2.22... возникла другая трабла но о ней в другом топике... спасибо за объяснения о portage Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 6 мая, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2008 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.