Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ничего особо сложного!

Есть задача создать домашний сервер, подключенный к Инету (безлимитка) для обслуживания небольшой домашней сети состоящей из сервака и 2-х ноутбуков по средствам Wi-Fi.

Сервак должен быть файрволом, давать доступ только этим (возможно дополнительным) ноутбукам к интернету, так же служить домашним файл-сервером (возможно еще какие-нить приятные возможности), быть внешним web, mail, ftp - сервером.

Мне посоветовали установить на сервере Linux-систему, но я почти ничего не знаю о этих системах, кроме того что возможности безграничны при правильном подходе.

Помогите праивильно подобрать операционную систему, их так много!!!

А так же программное обеспечение для выполнения необходимого функционала.

Так же буду безмерно признателен, если подскажите рекомендуемые системные требования для подобного сервера, а так же Wi-Fi оборудование, что бы по квартире через 2 стены на расстояние до 15 метров бил!

Опубликовано

Naglec писал(а) Wed, 30 July 2008 11:25

Ничего особо сложного!

Есть задача создать домашний сервер, подключенный к Инету (безлимитка) для обслуживания небольшой домашней сети состоящей из сервака и 2-х ноутбуков по средствам Wi-Fi.

Сервак должен быть файрволом, давать доступ только этим (возможно дополнительным) ноутбукам к интернету, так же служить домашним файл-сервером (возможно еще какие-нить приятные возможности), быть внешним web, mail, ftp - сервером.

Мне посоветовали установить на сервере Linux-систему, но я почти ничего не знаю о этих системах, кроме того что возможности безграничны при правильном подходе.

Помогите праивильно подобрать операционную систему, их так много!!!

А так же программное обеспечение для выполнения необходимого функционала.

Так же буду безмерно признателен, если подскажите рекомендуемые системные требования для подобного сервера, а так же Wi-Fi оборудование, что бы по квартире через 2 стены на расстояние до 15 метров бил!

mandriva 2008 PP, SuSe 11.0 Или выше версии.

Опубликовано

Slackware Linux 12.0 или 12.1

Весь необходимый софт входит в состав дистрибутива

+ Linksys WRT54GL в качестве WIFI-девайса (и прошивку туда OpenWRT WhiteRussian)

Более того, если не учитывать "быть внешним web, mail, ftp - сервером." или взять в руки паяльник, можно обойтись ТОЛЬКО WRT54GL так, как в ней тоже зашит Linux

Опубликовано

Советовать Слаку новичку. Афигеть...

2Naglec: собственно дело не в самом дистрибутиве. ибо отличия их только мордой да утилитами. потроха у всех одинаковые. нету серверной линукс, или воркстейшен линукс. какой софт поставишь, тем она и будет. соотвественно тебе нужен дистрибутив который более дружелюбен к новичку. но того, что ты хочешь сделать с машиной - без правки конфигов ручками не обойтись. а здесь уже маны и хелпы.

Опубликовано

2 pfr46

Цитата:

2Naglec: собственно дело не в самом дистрибутиве. ибо отличия их только мордой да утилитами. потроха у всех одинаковые. нету серверной линукс, или воркстейшен линукс. какой софт поставишь, тем она и будет. соотвественно тебе нужен дистрибутив который более дружелюбен к новичку. но того, что ты хочешь сделать с машиной - без правки конфигов ручками не обойтись. а здесь уже маны и хелпы.

Какой тогда смысл имеет фраза "Советовать Слаку новичку. Афигеть..."? Боязнь слаквари? Вы, сударь, сами в том же посте замечательно описали ее неактуальность.

Что касается моего мнения на этот счет: если человек желает понять что он делает, слака - лучший выбор. Кто-то может посоветовать генту, но это даже я тогда назову перебором...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...