Naglec Опубликовано 30 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2008 Ничего особо сложного! Есть задача создать домашний сервер, подключенный к Инету (безлимитка) для обслуживания небольшой домашней сети состоящей из сервака и 2-х ноутбуков по средствам Wi-Fi. Сервак должен быть файрволом, давать доступ только этим (возможно дополнительным) ноутбукам к интернету, так же служить домашним файл-сервером (возможно еще какие-нить приятные возможности), быть внешним web, mail, ftp - сервером. Мне посоветовали установить на сервере Linux-систему, но я почти ничего не знаю о этих системах, кроме того что возможности безграничны при правильном подходе. Помогите праивильно подобрать операционную систему, их так много!!! А так же программное обеспечение для выполнения необходимого функционала. Так же буду безмерно признателен, если подскажите рекомендуемые системные требования для подобного сервера, а так же Wi-Fi оборудование, что бы по квартире через 2 стены на расстояние до 15 метров бил! Цитата
Sleeping Daemon Опубликовано 30 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 30 июля, 2008 Naglec писал(а) Wed, 30 July 2008 11:25 Ничего особо сложного! Есть задача создать домашний сервер, подключенный к Инету (безлимитка) для обслуживания небольшой домашней сети состоящей из сервака и 2-х ноутбуков по средствам Wi-Fi. Сервак должен быть файрволом, давать доступ только этим (возможно дополнительным) ноутбукам к интернету, так же служить домашним файл-сервером (возможно еще какие-нить приятные возможности), быть внешним web, mail, ftp - сервером. Мне посоветовали установить на сервере Linux-систему, но я почти ничего не знаю о этих системах, кроме того что возможности безграничны при правильном подходе. Помогите праивильно подобрать операционную систему, их так много!!! А так же программное обеспечение для выполнения необходимого функционала. Так же буду безмерно признателен, если подскажите рекомендуемые системные требования для подобного сервера, а так же Wi-Fi оборудование, что бы по квартире через 2 стены на расстояние до 15 метров бил! mandriva 2008 PP, SuSe 11.0 Или выше версии. Цитата
Naglec Опубликовано 30 июля, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 30 июля, 2008 а там что встроенные серверные возможности? как их настроить? где об этом почерпнуть инфу? Цитата
vpk_vpk Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2008 http://www.clarkconnect.com http://www.clarkconnect.ru Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 31 июля, 2008 Жалоба Опубликовано 31 июля, 2008 Slackware Linux 12.0 или 12.1 Весь необходимый софт входит в состав дистрибутива + Linksys WRT54GL в качестве WIFI-девайса (и прошивку туда OpenWRT WhiteRussian) Более того, если не учитывать "быть внешним web, mail, ftp - сервером." или взять в руки паяльник, можно обойтись ТОЛЬКО WRT54GL так, как в ней тоже зашит Linux Цитата
pfr46 Опубликовано 7 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 7 августа, 2008 Советовать Слаку новичку. Афигеть... 2Naglec: собственно дело не в самом дистрибутиве. ибо отличия их только мордой да утилитами. потроха у всех одинаковые. нету серверной линукс, или воркстейшен линукс. какой софт поставишь, тем она и будет. соотвественно тебе нужен дистрибутив который более дружелюбен к новичку. но того, что ты хочешь сделать с машиной - без правки конфигов ручками не обойтись. а здесь уже маны и хелпы. Цитата
Hans R. Steiner Опубликовано 9 августа, 2008 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2008 2 pfr46 Цитата: 2Naglec: собственно дело не в самом дистрибутиве. ибо отличия их только мордой да утилитами. потроха у всех одинаковые. нету серверной линукс, или воркстейшен линукс. какой софт поставишь, тем она и будет. соотвественно тебе нужен дистрибутив который более дружелюбен к новичку. но того, что ты хочешь сделать с машиной - без правки конфигов ручками не обойтись. а здесь уже маны и хелпы. Какой тогда смысл имеет фраза "Советовать Слаку новичку. Афигеть..."? Боязнь слаквари? Вы, сударь, сами в том же посте замечательно описали ее неактуальность. Что касается моего мнения на этот счет: если человек желает понять что он делает, слака - лучший выбор. Кто-то может посоветовать генту, но это даже я тогда назову перебором... Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.