cL0N31 Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2008 вот я могу написать: MEGAVAR=/super/path export MEGAVAR и командой env могу проверить чта MEGAVAR на месте... как сие реализовать во скрипте (я так понимаю в шел скрипте)... что-то не всекаю: записываю эти строчки в файл, даю право на запуск, запускаю, проверяю env а там ничего нету... вообще такое реально сделать? Цитата
Ineu Опубликовано 27 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 27 сентября, 2008 man bash, /export: Цитата: export [-fn] [name[=word]] ... export -p The supplied names are marked for automatic export to the environment of subsequently executed commands. Т.е. экспорт происходит в текущий шелл. Проверяем: ineu@tbw ~ % cat 1 export ASD=asdasdasd env | grep ASD ( export DSA=dsadsadsa env | grep DSA env | grep ASD ) env | grep DSA ineu@tbw ~ % sh 1 ASD=asdasdasd DSA=dsadsadsa ASD=asdasdasd DSA, объявленное в субшелле, видно только в нем же, но не в родительском. Цитата
cL0N31 Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2008 мне нужно чтоб они экспортировались наверно в родительский шелл, то есть в том шелле в котором запускается скрипт... в шеле нужно экспортировать кучу варов а печатать это постоянно вручную при каждом запуске шела немного геморно... охота запустить скрипт и чтоб всё быле в env'e... реально ли? Цитата
Legalizer Опубликовано 28 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2008 А man bash (или что у вас там) на предмет задать эти переменные окружения при логине вашего пользователя? Например, есть /etc/profile и т.п. вещи. Цитата
cL0N31 Опубликовано 28 сентября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2008 так к /etc/profile нужны права root... а для того чтобы задать и инициализировать переменную не обязательны права root... мне нужно именно через скрипт а не при логине Цитата
Ineu Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2008 Зато к ~/.bashrc права не нужны. Цитата
Legalizer Опубликовано 29 сентября, 2008 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2008 Все-таки man bash решит все ваши вопросы, на мой взгляд. Кроме ~/.bashrc есть ~/.profile. Вотъ. Цитата
cL0N31 Опубликовано 29 сентября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2008 спасибо вы лучшие Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.