cL0N31 Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2008 цель: правильное отображение русских букв вместо вопросов и ероглифов в приложениях на русском языке (non-unicode); читабельность русских текстовых файлов; никаких побочных эффектов типа полной локализации быть не должно; не использовать права root что я сделал так это инициализировал следующие переменные в моём .profile : LANG=ru_RU LC_NUMERIC=POSIX LC_TIME=POSIX LC_COLLATE=POSIX LC_MONETARY=POSIX LC_MESSAGES=POSIX LC_PAPER=POSIX LC_NAME=POSIX LC_ADDRESS=POSIX LC_TELEPHONE=POSIX LC_MEASUREMENT=POSIX LC_IDENTIFICATION=POSIX вопрос: есть ли вариант решения задачи проще, или это самый правильный метод? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2008 ИМХО, использование переменных окружения (environment variables) - это самый правильный способ. Не очень четко сформулирована задача и вариант ее решения. У вас программа с русской локализацией или без? Она у вас отображается/должна отображаться на русском языке? Ввод текста осуществляется/должен осуществлять на русском? Работает или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2008 программа русская с русскими букавками запущенная в wine... при выставлении этих переменных всё отображает корректно... без этих переменных отображает ероглефы... хотя только недавно заметил что если в окне терминала ввести 'man несуществующая команда' то в ответ выдаютса ероглифы которые по идее должны грить что мол not found... может я какую var забыл? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2008 Уж не знаю, правильно ли я вас понял. Вообще, если вам нужна русская локаль, то надо всем этим переменным присвоить значение ru_RU. При этом ru_RU - это на самом деле только ссылка на ru_RU.UTF8, либо ru_RU.KOI8-R, либо ru_RU.CP1251 и т.п. Программы, которыми вы будете пользоваться должны иметь соответствующую локализацию. Про то, как это устроено, надо читать в manpages. Полный перечень поддерживаемых локалей можно узнать с помощью locale -a, если чего-то нехватает, можно собрать недостающие файлы с помощью localedef. Я, помнится, как-то добавлял ручками локаль ru_RU.CP1251 в Mandrake Linux много-много лет назад. В любом современном дистрибутиве все локали уникодные. Поэтому, если что-то где-то кракозяблами, то первым делом попробуйте export LC_ALL=ru_RU && export LANG=ru_RU && ./myprog. Если это "лечит ситуацию", прописывайте в profile значения ru_RU для всех переменных. Как там wine работает с этими переменными, и есть ли какая-то специфика, я не в курсе, т.к. не сталкивался и сталкиваться не собираюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 13 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 октября, 2008 вобщем запускаемое приложение как я уже говорил я запускаю через wine а значит оно виндовое... линуховой локализации в нём нет и не могло быть естессно... кодировка в нём non-unicode... моя цель ещё раз: сделать чтоб через wine сия прога отображалась корректно, но чтоб линух в целом остался английским а не русским... потомучто если я поменяю всё на ru_RU и LC_MESSAGES в том числе то будут messages на русском Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2008 Если нужен только русский ввод с клавиатуры - то LC_CTYPE=ru_RU Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2008 И, кстати, переменные окружения можно задавать только для запуска одной программы. К примеру, вы можете для запуска gedit задать для LC_ALL значение POSIX дав в терминале команду: $ LC_ALL=POSIX gedit Для запуска вашей этой программы можно сделать так: LC_CTYPE=ru_RU wine /path/to/myprog Это не спасет отца русской демократии? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 15 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 во всю спасает через export LANG=ru_RU.iso88595 wine /path/to/myprog Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2008 Можно то же, но одной строчкой: LANG=ru_RU.iso88595 wine /path/to/myprog Я в шоке от услышанного 8859-5 - это круто! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cL0N31 Опубликовано 18 октября, 2008 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 а че крутого то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2008 То, что Вы практически единственный, кто этой локалью пользуется Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.