cL0N31 Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2008 цель: правильное отображение русских букв вместо вопросов и ероглифов в приложениях на русском языке (non-unicode); читабельность русских текстовых файлов; никаких побочных эффектов типа полной локализации быть не должно; не использовать права root что я сделал так это инициализировал следующие переменные в моём .profile : LANG=ru_RU LC_NUMERIC=POSIX LC_TIME=POSIX LC_COLLATE=POSIX LC_MONETARY=POSIX LC_MESSAGES=POSIX LC_PAPER=POSIX LC_NAME=POSIX LC_ADDRESS=POSIX LC_TELEPHONE=POSIX LC_MEASUREMENT=POSIX LC_IDENTIFICATION=POSIX вопрос: есть ли вариант решения задачи проще, или это самый правильный метод? Цитата
Legalizer Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2008 ИМХО, использование переменных окружения (environment variables) - это самый правильный способ. Не очень четко сформулирована задача и вариант ее решения. У вас программа с русской локализацией или без? Она у вас отображается/должна отображаться на русском языке? Ввод текста осуществляется/должен осуществлять на русском? Работает или нет? Цитата
cL0N31 Опубликовано 12 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2008 программа русская с русскими букавками запущенная в wine... при выставлении этих переменных всё отображает корректно... без этих переменных отображает ероглефы... хотя только недавно заметил что если в окне терминала ввести 'man несуществующая команда' то в ответ выдаютса ероглифы которые по идее должны грить что мол not found... может я какую var забыл? Цитата
Legalizer Опубликовано 12 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 12 октября, 2008 Уж не знаю, правильно ли я вас понял. Вообще, если вам нужна русская локаль, то надо всем этим переменным присвоить значение ru_RU. При этом ru_RU - это на самом деле только ссылка на ru_RU.UTF8, либо ru_RU.KOI8-R, либо ru_RU.CP1251 и т.п. Программы, которыми вы будете пользоваться должны иметь соответствующую локализацию. Про то, как это устроено, надо читать в manpages. Полный перечень поддерживаемых локалей можно узнать с помощью locale -a, если чего-то нехватает, можно собрать недостающие файлы с помощью localedef. Я, помнится, как-то добавлял ручками локаль ru_RU.CP1251 в Mandrake Linux много-много лет назад. В любом современном дистрибутиве все локали уникодные. Поэтому, если что-то где-то кракозяблами, то первым делом попробуйте export LC_ALL=ru_RU && export LANG=ru_RU && ./myprog. Если это "лечит ситуацию", прописывайте в profile значения ru_RU для всех переменных. Как там wine работает с этими переменными, и есть ли какая-то специфика, я не в курсе, т.к. не сталкивался и сталкиваться не собираюсь. Цитата
cL0N31 Опубликовано 13 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 13 октября, 2008 вобщем запускаемое приложение как я уже говорил я запускаю через wine а значит оно виндовое... линуховой локализации в нём нет и не могло быть естессно... кодировка в нём non-unicode... моя цель ещё раз: сделать чтоб через wine сия прога отображалась корректно, но чтоб линух в целом остался английским а не русским... потомучто если я поменяю всё на ru_RU и LC_MESSAGES в том числе то будут messages на русском Цитата
Legalizer Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 Если нужен только русский ввод с клавиатуры - то LC_CTYPE=ru_RU Цитата
Legalizer Опубликовано 14 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2008 И, кстати, переменные окружения можно задавать только для запуска одной программы. К примеру, вы можете для запуска gedit задать для LC_ALL значение POSIX дав в терминале команду: $ LC_ALL=POSIX gedit Для запуска вашей этой программы можно сделать так: LC_CTYPE=ru_RU wine /path/to/myprog Это не спасет отца русской демократии? Цитата
cL0N31 Опубликовано 15 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 во всю спасает через export LANG=ru_RU.iso88595 wine /path/to/myprog Цитата
Legalizer Опубликовано 15 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2008 Можно то же, но одной строчкой: LANG=ru_RU.iso88595 wine /path/to/myprog Я в шоке от услышанного 8859-5 - это круто! Цитата
cL0N31 Опубликовано 18 октября, 2008 Автор Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 а че крутого то? Цитата
Ineu Опубликовано 18 октября, 2008 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2008 То, что Вы практически единственный, кто этой локалью пользуется Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.