resw Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 Собственно учусь в универе потихоньку осваиваю Линукс... вот дали контрольную на написание командных файлов... но два задания поставили мну в полный тупик: 1)выяснить есть ли в домашнем катологе файл со всеми разрешенными правами доступа для всех категорий пользователей. пробовал делать через: ls -la |grep rwxrwxrwx результат выдает правильный НО преподаватель говорит что надо сделать както подругому... 2)выяснить является ли команда tail встроенной в shell тут вообще без понятия как это проверить... использовать можно только командную строку(никакого графического интерфейса нет) поиск результатов не дал( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 19 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2008 1. Ответ на первый вопрос, думается мне, надо искать в man find. Сознаюсь, я не силен в многочисленных опциях этой программы, но, кажется, что-то там было такое. Ваш варимант с ls не подходит, потому что ls не будет _искать_ файл, он выводит перечень файлов в текущей директории, но не заглядывает во вложенные директории. 2. Это очень просто. man which. Если "команда" - это отдельная программа, то где-то в /bin, /usr/bin и т.п., т.е. директориях, прописанных в $PATH, должен быть бинарный файл этой программы. which нужен для поиска бинарников в директориях в $PATH. Дальнейшая логика очевидна Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lodin Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 bash$ which echo /bin/echo Между тем, echo -- встроенная команда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 lodin писал(а) Thu, 20 November 2008 10:55 bash$ which echo /bin/echo Между тем, echo -- встроенная команда. Что ничуть не мешает существовать бинарнику с таким именем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Legalizer Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Ну тогда, как я понимаю, единственным способом ответить на поставленный вопрос будет прочитать man по используемой оболочке, и узнать, какие встроенные, а какие нет На то они и _в_строенные, наверное, чтобы быть _в_строенными в бинарник shell? Или я недопонимаю чего-то? Это я без иронии, просто ответил вопрошающему первое что в голову пришло, а теперь сам призадумался, что же тогда считать "встроенной" командой. По моей логике получится, что echo - вовсе не встроенная команда, а очень даже отдельная программа Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 20 ноября, 2008 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2008 Legalizer писал(а) Thu, 20 November 2008 23:40 По моей логике получится, что echo - вовсе не встроенная команда, а очень даже отдельная программа Есть и отдельная. Есть и встроенная. Цитата: ineu@tbw ~ % which echo echo: shell built-in command ineu@tbw ~ % whereis echo echo: /bin/echo /usr/bin/echo /usr/X11R6/bin/echo ineu@tbw ~ % qfile /bin/echo sys-apps/coreutils (/bin/echo) И делают они одно и то же Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.