Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Собственно учусь в универе потихоньку осваиваю Линукс...

вот дали контрольную на написание командных файлов...

но два задания поставили мну в полный тупик:

1)выяснить есть ли в домашнем катологе файл со всеми разрешенными правами доступа для всех категорий пользователей.

пробовал делать через: ls -la |grep rwxrwxrwx

результат выдает правильный НО преподаватель говорит что надо сделать както подругому...

2)выяснить является ли команда tail встроенной в shell

тут вообще без понятия как это проверить...

использовать можно только командную строку(никакого графического интерфейса нет)

поиск результатов не дал(

Опубликовано

1. Ответ на первый вопрос, думается мне, надо искать в man find. Сознаюсь, я не силен в многочисленных опциях этой программы, но, кажется, что-то там было такое. Ваш варимант с ls не подходит, потому что ls не будет _искать_ файл, он выводит перечень файлов в текущей директории, но не заглядывает во вложенные директории.

2. Это очень просто. man which. Если "команда" - это отдельная программа, то где-то в /bin, /usr/bin и т.п., т.е. директориях, прописанных в $PATH, должен быть бинарный файл этой программы. which нужен для поиска бинарников в директориях в $PATH. Дальнейшая логика очевидна Smile

Опубликовано

Ну тогда, как я понимаю, единственным способом ответить на поставленный вопрос будет прочитать man по используемой оболочке, и узнать, какие встроенные, а какие нет Smile

На то они и _в_строенные, наверное, чтобы быть _в_строенными в бинарник shell? Или я недопонимаю чего-то?

Это я без иронии, просто ответил вопрошающему первое что в голову пришло, а теперь сам призадумался, что же тогда считать "встроенной" командой. По моей логике получится, что echo - вовсе не встроенная команда, а очень даже отдельная программа Smile

Опубликовано

Legalizer писал(а) Thu, 20 November 2008 23:40

По моей логике получится, что echo - вовсе не встроенная команда, а очень даже отдельная программа Smile

Есть и отдельная. Есть и встроенная.

Цитата:

ineu@tbw ~ % which echo

echo: shell built-in command

ineu@tbw ~ % whereis echo

echo: /bin/echo /usr/bin/echo /usr/X11R6/bin/echo

ineu@tbw ~ % qfile /bin/echo

sys-apps/coreutils (/bin/echo)

И делают они одно и то же Smile

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...