LAME Опубликовано 20 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Добрый день всем пользователям Линукса. Столкнулся с задачей запуска 1С версии 7.7 в линуксе. Долго пытался запустить, но так ничего не получалось. Но через три дня я все-таки победил =) Вот теперь хочу поделиться опытом, может кому прингодится. Да, я знаю, что по этому поводу написано много статей, но в каждой статье чего-то не хватало и так и не получалось ничего сделать, пока я не собрал комплекс действий, которым и хочу поделиться. Запуск 1С был испробован на Линукс Мандрива 2008 (на Ubuntu 8.1 не получилось...) Сразу оговорюсь, что я не буду использовать никакие ссылки, по той простой причине, что у меня их просто нет и откуда что качал я не помню. Но поверьте в любом поисковике все файлы можно найти... И так поехали. 1. Для начала вам необходимо скачать следующее ПО: а). эмулятор Wine, можете его найти на сайте производителя, либо через поисковик (лично я использовал wine-1.1.12) б). скачать программу DCOM98.exe (её тоже не проблема найти в интернете) 2. Устанавливаем wine, открываем консоль и даем команду winecfg. Появлется окно с настройками wine. Выбираем Windows по умолчанию-Windows98. Переходим на вкладку "Графика" и там снимаем галочку "Разрешить менеджеру окон управлять окнами Wine". после этих действий появится скрытая папка .wine (сразу оговорюсь, что у меня для входа в систему создан пользователь user, поэтому далее я везде использую домашний каталог /home/user. У каждого пользователь свой). Ну так вот после настройки создается каталог /home/user/.wine (кстати, точка говорит о том, что папка скрыта). если эта папка не появилась, то смонтируйте любое приложение Windows. (Например, у меня в папке /home/user есть папка Zuma. Ну так вот, я её всегда монтирую на верочку так сказать: cd /home/user/Zuma wine zuma.exe Все, будем считать, что такая папка (.wine) у нас появилась. Она должна содержать две папки: dosdevices и drive_c. 3. Далее закидываем скаченную прогу DCOM98.exe в папку /home/user/.wine/drive_c После этого даем команду: wine c:\\DCOM98.EXE /C /T:c:\\temp /Q после этой команды идем в /home/user/.wine/temp Из этой папки копируем все фалы в /home/user/.wine/drive_c/windows/system32 на вопрос о замене файлов ответьте положительно. 4. Открываем консоль снова и даем команду: winecfg опять же открывается окно настройки Wine. В окне, которое появляется по умолчанию есть кнопка, позволяющая добавить прилоджения. Надо её нажать и добавить программу DCOM98.exe из каталога /home/user/.wine/drive_c После добавления программы надо её выделить и перейти на вкладку "Библиотеки" и в строке "Новое замещение для библиотеки" найти библиотеку ole32.dll(там она просто ole32) и нажать добавить. Нажать, применить и ОК. 5. Далее даем команду: wine c:\\DCOM98.EXE /C /T:c:\\temp /Q 6. Все готово к установке 1С, так сказать фундамент заложен. Теперь 1С надо установить. (у меня файл установки лежит в каталоге /home/user и называется UniSetup. Поэтому для установки я даю команды: cd /home/user wine UniSetup.exe И ставлю в C:\Program Files\1Cv77 Скажу честно она у меня сразу ломанная, поэтому никаких HASP-ключей я не ставил. Но думаю что с этим проблем не возникнет. 7. 1С поставили, вот теперь начинаются приключения и гемор...опять даем команду winecfg и добавляем собственно 1с-ку туда же, куда добавляли DCOM98.exe. У меня, например, получился такой путь: /home/user/.wine/drive_c/Program Files/1Cv77/BIN/1cv7.exe Выделяем её и переходим на вкладку "Библиотеки". Там добавляем следующие библиотеки: ole32.dll, oleaut32.dll, olepro32.dll, rpcrt4.dll, msvrt.dll и иногда msvrt40.dll (я лично добавлял все). Далее ВНИМАНИЕ!!! Надо сделать следующие вещи: а).найти в реальном Windows два файлика-msvcrt.dll и mfc42.dll и скопировать их в папку /home/user/.wine/1c_drive/windows/system32 при вопросе "заменить", жмем "да, для всех". Кстати, желательно использовать файлы от Windows98. выкладываю, кстати те файлы, который у меня сто процентов работают (специально качал Win98 и выдерал их оттуда)! приложил только один, больше нельзя оказывается б). Запускаем 1С и добавляем базу. Заходим в конфигураторе. заходим в пункт:Администрирование-кодовая страница таблиц ИБ и выбираем "+Текущая системная установка". Далее идем Окна-Панель окон-Автоматически прятать. в). Далее лучше это сразу сделать, чтобы не было проблем. Даем команду: wineregedit ищем ключ HKEY_USERS/s-1-5-4/Software/1c/1cv7/7.7/<<имя базы>>/v7/default/Taskbar/ Создаём ключ формата string(строка), имя "Show", значение =0. 8. И еще, обязательно из настоящего Windows скачайте папку Fonts, которая находится в C:\Windows\Fonts. Скопируйте её в /home/user/.wine/drive_c/windows/fonts Ну вроде все. С сетевой версией пока разбираюсь, но надеюсь получится. Написал статью безвозмездно и со стороны "ламера", так как линукс установил и первый раз увидел максимум неделю назад. Будут вопросы пишите, чем смогу помогу. Если кто что знает про сетевую версию, буду очень рад услышать, хотя кое-какие мысли уже есть =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 20 января, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 января, 2009 Хороший пост. Чтоб больше людей его увидели, его можно поместить на wiki.linux.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAME Опубликовано 21 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2009 Благодарю. Сейчас попробую, если там нет такой темы еще... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LAME Опубликовано 23 января, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 января, 2009 Нашел косячок. В пятом пункте надо дать такую команду: wine c:\\DCOM98.EXE /Q Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oduvanchik Опубликовано 16 июня, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2010 Пост хороший, но данная тема, в инете валом, практически один в один переписывают. А вот конкретные вопросы: 1. как подключиться к базе, если она расположена на другом компе с XP? 2. как установить драйвер хасп ключа, читал, что на ядро 2.6 нет, нужно самому собирать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.