Jump to content

part0 - Begin


AndreyMust19
 Share

Recommended Posts

СОГЛАШЕНИЯ

1) Windows 9x

Под словом Windows 9x понимаются операционые системы Windows 95, Windows 98, Windows SE, Windows Me, принадлижащие линейке Windows 9x.

2) Windows NT

А под словом Windows NT подразумевается сама Windows NT, а также Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, т.е системы, принадлежащие линейке Windows NT. Если в тексте указано "операционная система Windows NT", значит имеется ввиду только эта операционная система, а не вся линейка.

3) Windows Server

Под словом Windows Server подразумевается сама Windows Server, а также Windows Server 2003, Windows Longhorn, Windows Server 2008. Если в тексте указано "операционная система Windows Server", значит имеется ввиду только эта операционная система, а не вся линейка.

4) Windows

Под словом Windows понимаются все однопользовательские домашние операционные системы, входящие в линейку Windows 9x и Windows NT.

5) Unix

Под словом Unix понимаются операционная система System V и все остальные Unix, существовавшие до нее.

6) Linux

Под словом Linux понимаются все системы, произошедшие от Linux, а именно сама Linux, Debian,RedHat, Mandriva, Ubuntu, SUse и многие другие.

7) FreeBSD

Под этим словом подразумеваются все версии системы FreeBSD.

Cool BSD

Под этим словом подразумеваются все системы, произошедшие от первой версии BSD, а именно, сама FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.

9) UNIX

Под словом UNIX, записанным заглавными буквами подразумеваются все системы, произошедшие от Unix. А именно - сама Unix, Linux, BSD, а также BeOS, QNX, MacOS X.

СТРУКТУРА КНИГИ

Во многих пособиях по UNIX сначала рассказывают о том как установить систему, когда пользователь не знает назначения многих опций. Такой подход хорош для Windows, так как в установке этой системы не ничего сложного. Но он не подходит для UNIX! Пользователя сначала заставляют установить систему, а потом только где-то в середине пособия он понимает как это правильно надо делать.

По моему мнению изучение системы UNIX нужно вести так, как оно происходит у простого человека. Как, например, все изучали Windows? Сначала разбирались с интерфейсом системы, потом узнавали работе с файлами и учетными записями. Заметьте, что никто с первого раза не устанавливал Windows сам - это всегда за него делал другой человек! Потом уже учились устанавливать и настраивать (администрировать) систему, а также устанавливать прикладные программы. И лишь потом, когда наступает гармония с операционной системой, пользователь переходил к изучению "компьютерной безопасности" и изучению прикладных программ.

Любую область операционной системы (будь то работа с файлами, разграничением доступа или выводом информации) можно разделить на 3 части:

1) Теория

Как устроена эта область по каким правилам она живет. Нужно ответить на всё, чтобы у читателя не осталось вопросов. Несмотря на полную практическую бесценность, рассказать теорию нужно в первую очередь, чтобы не пришлось объяснять об этом позже в ходе следующих этапов. Как часто я встречал книги, в которых теоритическая часть отсутствует, а изложение материала идет вперемешку с "практикой"!

2) Средства

Программы и команды, имеющиеся в системе, которые предназначены для работы в этой области. Так, например, нужно знать - какие команды используются для создания и перемещения файлов, чтобы можно было это выполнить на практике. Если вы не знаете - с помощью чего это можно сделать, то вы не сможете это сделать!

3) Практика

Одних только знаний (теория) и умений (средства) недостаточно для освоения любой области. Необходим еще и ОПЫТ (Практика)! В этой части я постараюсь рассказать неопытному UNIX-пользователю о наиболее частых ситуациях, которые возникают в этой области, какими средствами и как их лучше решить. Встречая необычный случай можно растеряться - какое срество лучше применить? Здесь я как бы передаю читателю часть своего опыта. В некоторых разделах этой книги Средства могут быть совмещены с Практикой.

Итак, мы выяснили по каким этапам происходит изучение операционной системы. С учетом особенностей UNIX, разделим на части изучение этой системы:

1) История системы UNIX

2) Интерфейс системы

Изучение интерфейса системы (то есть методов работы в системе) на примере оболочки sh.

3) Пользователи и файлы

Пользователи и учетные записи. Регистрация в системе и выход из системы. Виртуальные терминалы (tty), переключение терминалов и создание новых терминалов. Создание и изменение учетных записей. Команды оболочки sh.

Устройство файлов, их аттрибуты, типы файлов. Влияние учетных записей на доступ к файлам. Группы пользователей. Работа с файлами в оболочке sh. Текстовые Файлы. Программы для редактирования текстовых файлов (ed, vi, nano и другие). sh-команды обработки текстовых файлов.

4) Управление процессами.

Как система работает с процессами. Каталог /proc. Работа с процессами в оболочке sh.

5) Виртуальная файловая система (/, /bin, mount и т. д.)

Корневая файловая система (root). Изменение корневой файловой системы (монтирование). Принятое расположение каталогов и файлов.

6) Физическая файловая система (ext3fs, ufs, fat, iso9660 и т. д.)

Физическая файловая система - хранилище информации. Носители информации. Разбиение носителя на разделы и все о разделах. Файловые системы и их разновидности. Общее устройство UNIX файловых систем.

7) Установка системы и ее администрирование.

Установка UNIX-подобной операционной системы. Все о настройке UNIX-системы (Загрузчик, Ядро, Инициализация). Журналирование. Подробнее о оболочке sh и sh-скрипты.

Cool Установка и настройка UNIX-программ

Способы установки программы и установка программы каждым из этих способов. Порядок создания бинарника из исходного текста программы на языке Си. Настройка прикладных программ. Удаление программ.

9) Компьютерная самооборона

Проблема внешней безопасности. Зараза: ELF-файлы, Скрипты. Проблемы администрирования и внутренней безопасности (Пользователи, Пароли и т. д.).

10) Соединение с сетью

Установка и настройка соединения с сетью.

*) Основные консольные программы

- vi, ed

- gcc

- Оболочка bash

Основы работы в bash. Создание bash-скриптов.

11) Установка и настройка программы X Window

12) Графическая оболочка

Разновидности графических оболочек. Установка и удаление графических оболочек. Работа в графических оболочках.

13) Основы работы в графических приложениях

GIMP

Link to comment
Share on other sites

Цитата:

4. Windows

Под словом Windows понимаются все однопользовательские домашние операционные системы, входящие в линейку Windows 9x и Windows NT.

5. Unix

Под словом Unix понимаются операционная система System V и все остальные Unix, существовавшие до нее.

Windows не является однопользовательской системой, есть FastUser Switching, есть telnet, можно установить openssh и зайти на машину удалённо или сменить пользователя.

UNIX - это не только System III, System V и т.п. современные UNIX системы - это HP/UX от HewlettPackard, Sun Solaris (SunOS) от Sun Microsystems, MacOS X от Apple (да, макось является сертифицированной системой UNIX), IRIX от Silicon Graphics (SGI), AIX от IBM, Unixware и OpenServer от SCO Group, Nextstep от NeXT.

Запомните, что Linux это не операционная система, а ядро, которое можно бесплатно загрузить на сайте www.kernel.org, которое распространяется по свободной и открытой лицензии GNU GPLv2. Изначально ядро можно загрузить бесплатно, но в дальнейшем вы можете его распространять также и за деньги (причём ограничений нет никаких, хоть за 200$ распространяйте, но вы должны передать те же права, которые получили сами, т.е. GNU GPLv2 не поддерживает перелицензирование (смену лицензии). А вот операционная система - это GNU/Linux, знаете как расшифровывается аббревиатура GNU? - GNU is Not UNIX. Что в переводе означает ГНУ - это не ЮНИКС, ведь Ричард Столлман на каждом своём выступлении говорит об этом. Тогда почему продолжают GNU/Linux или просто Linux причислять к UNIX?

Цитата:

8. BSD

Под этим словом подразумеваются все системы, произошедшие от первой версии BSD, а именно, сама FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.

NetBSD и FreeBSD насколько мне известно произошли не от первой версии BSD, которая называется как 1BSD и содержит в себе исходный (несвободный) код от компании AT&T. Как вы себе представляете распространение коммерческого, несвободного кода AT&T под лицензией BSD 2-clause или 3-clase? Twisted Evil

Link to comment
Share on other sites

Цитата:

Что в переводе означает ГНУ - это не ЮНИКС, ведь Ричард Столлман на каждом своём выступлении говорит об этом. Тогда почему продолжают GNU/Linux или просто Linux причислять к UNIX?

Не совсем Smile. Столлман говорит что "GNU isn't Unix", а не UNIX - он сравнивает проект GNU и Unix-системы от компаний Bell Labs и AT&T (к-е требовали за свои системы деньги и зажимали исходники!), а не UNIX вообщем. Вот!

Цитата:

UNIX - это не только System III, System V и т.п. современные UNIX системы

А я считаю что Unix - это System I-V от Bell, которые никому не давали исходники, а UNIX - это те системы, исходники к-х свободны для распространения. Думаю, System I-V стоит причислить к классу Unix, а не UNIX.

Цитата:

да, макось является сертифицированной системой UNIX

А почему же тогда Apple материлась, когда кто-то сказал что "MacOS - это UNIX-подобная ось" (примерно так).

Цитата:

Запомните, что Linux это не операционная система, а ядро... А вот операционная система - это GNU/Linux

Я знаю Smile. Об этом я написал в 1-м разделе "Что есть Юникс" (About UNIX).

Цитата:

NetBSD и FreeBSD насколько мне известно произошли не от первой версии BSD

Тогда напишем так?

8. BSD

Под этим словом подразумеваются все системы, в имени которых есть слово "BSD". К ним относятся FreeBSD, OpenBSD и NetBSD.

Link to comment
Share on other sites

Простите, но с филологической точки зрения Unix==UNIX. Поэтому не надо усложнять и придумывать upper-case Unix и lower-case-starting-with-capital Unix. Вам BSDobermann все _абсолютно правильно_ рассказал про все это. Поищите в сети и подтвердите для себя его слова.

Про MacOS: они сами в рекламных целях двигали что-то вроде "power of unix under the hood". Если найдете в интернетах, как они ругались - буду с интересом почитать. Но это из разряда алхимии Smile

Link to comment
Share on other sites

  • 3 months later...

Исправил ошибки и удалил лишнюю многословность, придал форматирование тексту: http://wiki.linux.ru/index.php/Novice:part0_-_Begin

Странно, что почти никто не исправляет статьи. Вот, например, WhiteMouse кричал что вики это круто, что вики нужна для линукс.ру, дык какого лешего тогда ошибки не исправляются?

Link to comment
Share on other sites

Кричал, да. И это круто было. И сейчас круто, да Smile

Ошибки не исправляются такого лешего, что я, к примеру, работаю и отдыхаю как могу, а на Wiki нет особенного времени и желания, если честно.

Надо меня за это покарать, я думаю. И это будет правильно.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

×
×
  • Create New...