Lena272 Опубликовано 28 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2009 Здравствуйте! подскажите как настроить RAID массив Russian Fedora 10.1 MB ASUS P5Q PRO ICH10R южный мост есть 6 винчестеров по 1ТБ необходимо объединить их в массив зеркало Цитата
gogi Опубликовано 29 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2009 Lena272 писал(а) Sat, 28 March 2009 12:21 Здравствуйте! подскажите как настроить RAID массив Russian Fedora 10.1 MB ASUS P5Q PRO ICH10R южный мост есть 6 винчестеров по 1ТБ необходимо объединить их в массив зеркало Если фейк рейд на материнской плате это то, что вы хотите использовать (нет настоящего аппаратного рейда), то для зеркала я бы посоветовал вместо него установить софт рейд - mdadm. Вы ничего не потеряете, но получите преимущества в гибкоски настройки и мониторинга. Используется повсеместно и проблем не замечено. Если все же по каким-то экзотическим причинам нужна поддержка именно fakeraid (например, нужно, чтобы установленная на этом же компе винда тоже его использовала), то в линухе обычно это реализуют через dmraid. Цитата
Lena272 Опубликовано 30 марта, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 у меня на материнской плате есть RAID на марвелловской микросхеме - позволяет объединить 3-4 устройства и есть ICH10 - которая объединяет до 8 устройств. я взяла 6 винтов по 1ТБ, создала дискетку для разметки RAID и объединила все винты в RAID5, только так получается изпользовать все винты. отключила SATA DVD, на него повесила винт объемом 160 ГБ - загрузочный и поставила IDE DVD. Пытаюсь поставить Linux, установка видит все 7 винтов по отдельности... в BIOS поставила Main-Storage Configuration-Configire SATA AS-RAID в умной книжке, которую дали с материнской платой, написано, что есть аппаратный RAID, так хочется его настроить.... Цитата
gogi Опубликовано 30 марта, 2009 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2009 Lena272 писал(а) Mon, 30 March 2009 20:32 у меня на материнской плате есть RAID на марвелловской микросхеме - позволяет объединить 3-4 устройства и есть ICH10 - которая объединяет до 8 устройств. я взяла 6 винтов по 1ТБ, создала дискетку для разметки RAID и объединила все винты в RAID5, только так получается изпользовать все винты. отключила SATA DVD, на него повесила винт объемом 160 ГБ - загрузочный и поставила IDE DVD. Пытаюсь поставить Linux, установка видит все 7 винтов по отдельности... в BIOS поставила Main-Storage Configuration-Configire SATA AS-RAID в умной книжке, которую дали с материнской платой, написано, что есть аппаратный RAID, так хочется его настроить.... То, что linux видит все винты по отдельности прежде всего говорит о том, что рейд не является аппаратным независимо от того, что написано в книжке. Такие рейды называют fakeraid, т.е. он подобно аппаратному настраивается через биос, но его функции реализуются драйвером операционной системы. У вас есть три возможности: 1. Купить настоящий аппаратный рейд (на шесть дисков он будет стоить заведомо больше 10 тыс рублей). 2. Настроить mdadm на любую конфигурацию (зеркало, рейд5 и т.д.) 3. Насроить фейк рейд (не рекомендую). В любом случает сначала нужно понять самой, что вы хотите получить и прочитать инструкции о применении используемых программ. Цитата
Lena272 Опубликовано 31 марта, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 31 марта, 2009 я перывй раз настраиваю RAID, поэтому и обращаюсь за помощью спасибо огромное за консультацию Цитата
SignFinder Опубликовано 3 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2009 Цитата: я перывй раз настраиваю RAID, поэтому и обращаюсь за помощью в графическом инсталляторе отлично софтрайд настраивается Цитата
Lena272 Опубликовано 3 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2009 настраивается отлично... попробовала создать RAID 5 с резервным диском, получилось, только диск сглючило установочный DVD... попробую еще разок Цитата
Lena272 Опубликовано 5 апреля, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2009 на стандартном наборе пакетов система установилясь успешно, RAID массив смонтировала как /home все видно, все хорошо спасибо Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.