MInner Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Почему при создании нового раздела к чертям летят граб и мандрива? (граб выдает ошибку 15\17) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 MInner писал(а) Sat, 25 April 2009 09:34 Почему при создании нового раздела к чертям летят граб и мандрива? (граб выдает ошибку 15\17) 1. Какова геометрия диска, куда установлен GRUB, где создается раздел? 2. Причем тут Мандрива? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MInner Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Хотелось спать поэтому 2 вопроса слились в один Когда новый раздел создаю летит граб (15\17 ошибка) - сам лежит на разделе с мандривой (hda5) Иногда спонтанно мандрива во время загрузки начинает выдавать сообщение мол "то от куда я гружусь не ex2 - фаиловая система не та, могу продолжить" продолжаю - выдает приглашение командной строки... Ну... Reboot=)... Частенько такое происходит после: а) попытки изменить что-нибудь в корневой директории мандривы б) после создания нового раздела... в) просто так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MInner Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 а) + естессно не фаилов самой мандривы... Допустим папку создаешь (пытался туда же пристроить puppy)... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 25 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Просто так ничего не происходит. Если же груб лежит на логическом диске и что-то создается до него, то первичный загрузчик, который живет в MBR, путается, откуда что грузить. Поэтому рекомендуется в начале диска создавать маленький первичный раздел, который форматируется в ext2, монтируется как /boot, на нем живут ядра и загрузчик. Например, схема может выглядеть так: hda1 - 100MB - /boot hda2 - 20GB - windows hda3 - расширенный раздел, в котором: hda5 и выше - корень для линуха и по желанию любые другие разделы, которые возникнет желание вынести в отдельные точки монтирования. Например, у меня обычно hda5 - 10GB - / (корень) hda6 - сколько осталось - /home Все это нужно для того, чтоб загрузчик работал всегда, независимо от того, что будет происходить с остальной таблицей разделов. К тому же, если ядро и загрузчик живут на отдельном разделе, с корнем и прочими разделами можно делать что угодно - например, шифровать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MInner Опубликовано 25 апреля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2009 Я что-то путаю или для таких маневров (создание раздела на начале) надо форматнуть диск?=) Кстати... Обьясните неведующему... У меня все устроено так -hda1 -hda2 >hda4 >hda5 Что оно (что-то G...) имело ввиду когда распологало 4 и 5 внтури 2? И вовсе - что из себя представляет 1, 2 и чем отличаются от 4, 5... Просто прогуглить на счет того, что не знаешь как называется проблематично... =) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ineu Опубликовано 26 апреля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2009 Сначала http://ru.wikipedia.org/wiki/Раздел_диска Потом http://ru.wikipedia.org/wiki/Главная_загрузочная_запись Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.