npalkin Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 Поставил Mandriva 2008, в системе два диска один на IDE, другой SATA. С IDE все нормально, (с него собственно и грузится) а SATA не видит в упор. Человек я в этом деле новый, подскажите пожалуйста в чем может быть причина. Цитата
gogi Опубликовано 30 апреля, 2009 Жалоба Опубликовано 30 апреля, 2009 npalkin писал(а) Thu, 30 April 2009 20:58 Поставил Mandriva 2008, в системе два диска один на IDE, другой SATA. С IDE все нормально, (с него собственно и грузится) а SATA не видит в упор. Человек я в этом деле новый, подскажите пожалуйста в чем может быть причина. Если fdisk -l не выдает никакой информации о диске, то смотрите сообщения ядра при загрузке dmesg Если диск воткнут в разъем контроллера на дополнительном чипе, то, возможно, контроллер не поддерживается. (встречается на экзотических платах). Цитата
npalkin Опубликовано 2 мая, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 2 мая, 2009 Цитата: Если fdisk -l не выдает никакой информации о диске, то смотрите сообщения ядра при загрузке dmesg Можно по-подробнее об этих загадочных заклинаниях? Цитата
gogi Опубликовано 3 мая, 2009 Жалоба Опубликовано 3 мая, 2009 npalkin писал(а) Sat, 02 May 2009 07:14 Цитата: Если fdisk -l не выдает никакой информации о диске, то смотрите сообщения ядра при загрузке dmesg Можно по-подробнее об этих загадочных заклинаниях? fdisk -l выдаст информацию о всех дисках и разделах, обнаруженных ядром Подробнее вам подскажет man fdisk dmesg покажет сообщения ядра при загрузке. PS. Управление компьютером командной строкой - это не заклинание, а эффективный и проверенный метод. Только нужно знать язык общения. Расстановка галочек в графическом окне больше напоминает заклинание, так как не всегда ясно, к чему приведет. Приведу аналогию. Если вы просите что-то выполнить рабочего из таджикистана, вам придется давать задание, оперируя жестами и плясками. Если работник владеет русским языком ситуация меняется на противоположную - вам самому необходимо уметь разъяснять по-русски. Цитата
Zvereff86 Опубликовано 14 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2009 у меня проблема. разделы форматированы в NTFS, Mandriva их не видит. как преобразовать в ext3 без форматирования??? Цитата
gogi Опубликовано 14 августа, 2009 Жалоба Опубликовано 14 августа, 2009 Цитата: у меня проблема. разделы форматированы в NTFS, Mandriva их не видит. как преобразовать в ext3 без форматирования??? Никак, поскольку форматирование в данном случае и есть - создание файловой системы. Есть два варианта: 1. Установите пакет ntfs-3g и смонтируйте ntfs раздел # mount -t ntfs-3g раздел точка_монтирования 2. Сделайте резервную копию данных, удалите ntfs, создайте ext3, восстановите данные. В этом случае венда больше не сможет работать с разделом. И ещё - для вашего вопроса лучше бы было создать новую тему. Цитата
Linuxoidus Опубликовано 6 февраля, 2012 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2012 gogi писал(а) Птн, 14 Август 2009 19:22 Цитата: у меня проблема. разделы форматированы в NTFS, Mandriva их не видит. как преобразовать в ext3 без форматирования??? Никак, поскольку форматирование в данном случае и есть - создание файловой системы. Есть два варианта: 1. Установите пакет ntfs-3g и смонтируйте ntfs раздел # mount -t ntfs-3g раздел точка_монтирования 2. Сделайте резервную копию данных, удалите ntfs, создайте ext3, восстановите данные. В этом случае венда больше не сможет работать с разделом. И ещё - для вашего вопроса лучше бы было создать новую тему. Винда увидит ext3(только_чтение);если в Винду(ХР) установить драйвер Ext2/3_for_Windows или Linux_Reader. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.