peter_irich Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 Здравствуйте! Загрузился с USB-flash, вышел в shell и оказалось, что нет fdisk и mke2fs, хотя mkswap есть. Почему их нет? М.б., в Debian 5.0 вместо них что-то другое? Цитата
cppmm Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 Сотрите ответ на ваш другой пост. Их и не должно быть. Цитата
peter_irich Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 cppmm писал(а) Mon, 15 June 2009 10:45 Сотрите ответ на ваш другой пост. Их и не должно быть. Благодарю за разъяснение. Вообще при запуске shell после ввода в boot prompt пункта rescue доступно гораздо больше программ, чем в rescue mode в Fedora 10, но всё же непонятно, почему, если нет fdisk и mke2fs, есть mkswap. Цитата
cppmm Опубликовано 15 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 Возможно, что инсталлятор использует вместо mke2fs что-то встроенное в него. Надо подробнее смотреть описание инсталлятора. Цитата
peter_irich Опубликовано 15 июня, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 15 июня, 2009 cppmm писал(а) Mon, 15 June 2009 15:06 Возможно, что инсталлятор использует вместо mke2fs что-то встроенное в него. Надо подробнее смотреть описание инсталлятора. В самом Debian 5.0 есть и fdisk и mke2fs. Вместо fdisk можно использовать partman, но в rescue mode его тоже нет. Цитата
cppmm Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 В самом Debian 5 есть тысячи разных программ, которые занимают гигабайты места, но ведь это не значит, что их все надо пихать в инсталлятор. netboot - это минимальный образ, созданный исключительно для того, чтобы установить систему, с помощью штатного инсталлятора debian'а из сети. Я не могу понять, чего Вы ищете. Если Вам нужна влешка с fdisk'ом, mke2fs и кучей разнообразных утилит, я уже посоветовал вариант выше. Либо соберите свою - это несложно. Если же Вам надо просто установить Debian, используйте образ netboot. Цитата
peter_irich Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 cppmm писал(а) Tue, 16 June 2009 07:57 В самом Debian 5 есть тысячи разных программ, которые занимают гигабайты места, но ведь это не значит, что их все надо пихать в инсталлятор. netboot - это минимальный образ, созданный исключительно для того, чтобы установить систему, с помощью штатного инсталлятора debian'а из сети. Я не могу понять, чего Вы ищете. Если Вам нужна влешка с fdisk'ом, mke2fs и кучей разнообразных утилит, я уже посоветовал вариант выше. Либо соберите свою - это несложно. Если же Вам надо просто установить Debian, используйте образ netboot. Разумеется, в инсталляторе должны быть только необходимые для установки или для rescue mode программы, но fdisk, mke2fs и mkswap должны быть среди них. Вот в debian-eeepc.img fdisk и mke2fs есть, он и работает лучше, чем из netboot.tar.gz, т.е. меню выводит правильно и без всяких усилий с моей стороны, хотя конфигурационные файлы одинаковы в обоих случаях. rescue mode в нём тоже есть, там я и видел их. А чтобы собрать свой установочный CD или USB, надо уже иметь установленную Linux и вообще уметь это делать. Это несложно, когда хотя бы раз это проделал и имеются готовые скрипты для построения. Цитата
cppmm Опубликовано 16 июня, 2009 Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 Повторюсь: Цитата: netboot - это минимальный образ, созданный исключительно для того, чтобы установить систему, с помощью штатного инсталлятора debian'а из сети. Самый минимум, в котором не предусмотрено ничего, кроме голого инсталятора. Подбирайте инструменты под задачи. Смысл требовать от минимального образа лишних функций? Цитата: в инсталляторе должны быть только необходимые для установки или для rescue mode программы В инсталляторе, ориентированном на установку всего из сети, должны быть только прогграммы для установки системы из сети. С чего Вы решили, что 8-миметровый образ должен содержать в себе набор утилит для ручной работы с ситемой, я не знаю. Для netboot режим rescue mode подразумевает только то, что Ваша установленная система по какой-либо причине не работает и её надо восстановить средствами инсталлятора debian(обычно это полезно, если затёрся загрузчик, к примеру). Вы вообще документацию на официальном сайте Debian читали? Цитата: А чтобы собрать свой установочный CD или USB, надо уже иметь установленную Linux Не обязательно. P.S. Я умываю руки... Цитата
peter_irich Опубликовано 16 июня, 2009 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2009 debian-eeepc.img имеет размер около 16MB, в нем есть и rescue и разные варианты установки, всё в двух вариантах - текстовом и графическом. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.