Asshaker Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Здравствуйте уважаемые. Пару дней назад упал с кровати и у меня появилась навязчивая идея поставить Linux (как раз после прочтения Just For Fun) Нашел дистриб(SuSE 10.1), поставил виртуалку, подключил образ и сидел наслаждался действом. Все бы ничего только картинка маленькая, а я совсем слепой. Слил дрова, пытался поставить не идут. Тут наткнулся на команду apt-get. Решил попробовать и тут мне выдет command not found ;( Ну я расстроился начал копаться, нашел поставил apt. что-то много букв.... В общем, пришел к тому, что в файле sources.list должны быть прописаны адреса и имена репозиториев, прочем исключительно rpm&rpm-scr. Напишите, пожалуйста, содержимое своих sources.list тут. Хотя бы пару адресов. И поясните, пожалуйста, как создавать локальные репозитории. Прошу ногами не бить, хотя бы по голове. Linux вижу 2ой раз в жизни. А попытка работы с ним первая. Заранее спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Asshaker писал(а) Thu, 30 July 2009 14:26 Здравствуйте уважаемые. Пару дней назад упал с кровати и у меня появилась навязчивая идея поставить Linux (как раз после прочтения Just For Fun) Нашел дистриб(SuSE 10.1), поставил виртуалку, подключил образ и сидел наслаждался действом. Все бы ничего только картинка маленькая, а я совсем слепой. Слил дрова, пытался поставить не идут. Тут наткнулся на команду apt-get. Решил попробовать и тут мне выдет command not found ;( Ну я расстроился начал копаться, нашел поставил apt. что-то много букв.... В общем, пришел к тому, что в файле sources.list должны быть прописаны адреса и имена репозиториев, прочем исключительно rpm&rpm-scr. Напишите, пожалуйста, содержимое своих sources.list тут. Хотя бы пару адресов. И поясните, пожалуйста, как создавать локальные репозитории. Прошу ногами не бить, хотя бы по голове. Linux вижу 2ой раз в жизни. А попытка работы с ним первая. Заранее спасибо. Все объяснения в книге Колисниченко "Самоучитель по Linux OpenSuSE 11". И дистрибутив openSuSE 11.1 возьмите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asshaker Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Спасибо конечно за книжку. С локальными репозиториями попробую разобраться. А вот на счет адресов в сурс файле... Можно хотя бы пару строк увидеть? С Синтаксисом я разобрался, но какие серверы и названия репозиториев не знаю З.Ы. Если ли возможность обновить SeSE 10.1 до 11.1? Слить 11.1 пока нет возможности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 В Сусе можно пользоваться Yast'ом для установки программ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asshaker Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Я понимаю, в Линуксе много способов что-то установить ПО. Но меня интересует именно apt-get. Воспользоваться apt-get update и т.п. нет возможности т.к. ссылки в сурс листе устарели Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Asshaker писал(а) Thu, 30 July 2009 15:01 Я понимаю, в Линуксе много способов что-то установить ПО. Но меня интересует именно apt-get. Воспользоваться apt-get update и т.п. нет возможности т.к. ссылки в сурс листе устарели Тогда Вы выбрали не тот дистрибутив. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 http://www.sourceslist.eu/sourcesopensuse.list Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asshaker Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Aceler писал(а) Thu, 30 July 2009 14:36 http://www.sourceslist.eu/sourcesopensuse.list Ай спасибо огромное!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 В каждом дистрибутиве есть свои средства наилучшим образом приспособленные для управления программным обеспечением. В Suse - это Yast, а для apt-get родным является Ubuntu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Ребят, ну не несите уже чушь, и yast и apt-get являются надстройками над rpm, база пакетов у них одинаковая, никаких дополнительных преимуществ apt не импользуется. Использование apt вместо yast — это всего лишь использование другого формата репозитария, более удобного для зеркалирования. Yast, с другой стороны, побыстрее работает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asshaker Опубликовано 30 июля, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Я пока не могу разобраться в Yast'e Пойду лучше книжку почитаю бошка уже пухнет. Надо еще драйверы для NVIDIA поставить.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Byte Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Aceler писал(а) Thu, 30 July 2009 15:01 Ребят, ну не несите уже чушь, и yast и apt-get являются надстройками над rpm, база пакетов у них одинаковая, никаких дополнительных преимуществ apt не импользуется. Использование apt вместо yast — это всего лишь использование другого формата репозитария, более удобного для зеркалирования. Yast, с другой стороны, побыстрее работает. Хм... я чего-то думаю, что apt-это надстройка над *.deb в оригинале, rpm потом "за уши" притащили. Насчет "гоните" - Yast со всеми модулями, в том числе модулем управления программным обеспечением, устанавливается вместе с системой поэтому готов для работы сразу. То же самое касается apt в Ubuntu, именно поэтому они лучше приспособлены для новичка. А профессионалу действительно все равно чем пользоваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 В Suse используется apt-rpm, а не apt-deb. Что касается гонева — то это вопрос, касательно неприспособленности apt-rpm к системе, а не вопрос, что лучше. Я вот smart в мандриве пользовался, и ничего, живой. Кстати, в openSUSE тоже есть smart, он и zypper-овский и apt-шные репозитарии держит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aceler Опубликовано 30 июля, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2009 Я уже не говорю, что apt-deb, он вообще-то из дебиана )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.