Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые гуру. Передо мной стоит такая задача. Необходимо разработать программно-технический комплекс (ПТК) для реализации промышленных АСУТП, в частноти для контроля и управления конвейерными установками. (некий аналог Саргон). Программную часть решено организовать на linux. Ниже перечислены общие требования и мои вопросы:

1. Непосредственно система управления и контроля, которая делится на 2 составляющие - контроллерную и PC. PC-составляющая должна иметь:

- графический интерфейс для отображения мнемосхем,

- возможность работы с базой данных (см. ниже),

- возможность работы в сети с контроллерной составляющей;

Контроллерная составляющая:

- графический интерфейс не нужен,

- также необходима рабта с БД,

- возможность работы в сети с PC-составляющей;

- доступ к контроллеру по FTP, SSH, возможно WEB-интерсейс (скорее всего этот пункт будет реализоваться возможностями ОС).

К этой части ПТК предъявляется очень важное требование - данная система должна являться системой реального времени, то есть должна беспечивать требуемый уровень сервиса (применительно к АСУТП - обработку входных сигналов) в определённый промежуток времени. В связи с этим вопросы:

- какой дистрибутив лучше выбрать для установки на контроллеры и какой для работы на автоматизированных рабочих местах (АРМ)?

- Какой язык выбать для разработки?

- Какое выбрать графическое окружение?

2. База данных. Планируется использование единой БД как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации. Запись в базу будет осуществляться с часотой от 1 часа до 0,1 секунды.

Какаую базу, исходя из этих требований, лучше выбрать?

3. Среда программирования алгоритмов управления и преобразования информации - программных моделей. В современных ПТК программные модели реализуются в виде откомпилированных бинарных файлов, я же хочу реализовать их в виде скриптов на каком-либо языке, возможно с преобразованием их из функциональных блочных диаграмм (FBD). Таким образом это будет программа с графическим интерфейсом, текстовым редактором, редактором диаграмм и возможно с отладчиком программных моделей. Вопрос тот же:

Какой язык выбать для разработки?

В общем, это пока все. Постараюсь обновлять пост при появлении новых вопросов. Также прошу строго не судить, к критике отнесусь спокойно и с пониманием Smile

Опубликовано

Сразу оговорюсь, что мне подобную задачу решать не приходилось, поэтому могу дать только некоторые общие рекомендации.

remm писал(а) Sun, 30 August 2009 21:56

1. Непосредственно система управления и контроля, которая делится на 2 составляющие - контроллерную и PC. PC-составляющая должна иметь:

- доступ к контроллеру по FTP, SSH, возможно WEB-интерсейс (скорее всего этот пункт будет реализоваться возможностями ОС)...

В связи с этим вопросы:

- какой дистрибутив лучше выбрать для установки на контроллеры и какой для работы на автоматизированных рабочих местах (АРМ)?

Если будет использоваться специализировання аппаратура, то этот вопрос нужно согласовать с её поставщиком. Иначе - любой распространенный дистрибутив. Для контроллера - достаточно стабильный и надежный. Из свободных это debian или centos. Из коммерческих - RHEL или SLES. На рабочих местах - если персонал привык к венде, то, наверное, ubuntu (при прочих равных будет меньше глупых вопросов).

Цитата:

Для ПО контроллера - думаю, C. Его плюсы - скорость, непрожорливость и распространенность. Для ПО рабочих мест - любой. А вообще - это зависит от разработчиков. Не заставите же вы их специально изучать к примеру python. Smile

Цитата:

Наверное, GTK как наиболее распространенное, если уже не подсели на что другое.

Цитата:

2. База данных. Планируется использование единой БД как на этапе разработки, так и на этапе эксплуатации. Запись в базу будет осуществляться с часотой от 1 часа до 0,1 секунды.

Этим требованиям удовлетворяет практически любая БД. Наиболее распространенные из свободных - mysql postpresgl.

Цитата:

3. Среда программирования алгоритмов управления и преобразования информации - программных моделей. В современных ПТК программные модели реализуются в виде откомпилированных бинарных файлов, я же хочу реализовать их в виде скриптов на каком-либо языке, возможно с преобразованием их из функциональных блочных диаграмм (FBD). Таким образом это будет программа с графическим интерфейсом, текстовым редактором, редактором диаграмм и возможно с отладчиком программных моделей. Вопрос тот же:

Здесь я не советчик, так как не представляю, что должно быть в резутьтате.

Опубликовано

remm писал(а) Sun, 30 August 2009 21:56

- доступ к контроллеру по FTP, SSH, возможно WEB-интерсейс (скорее всего этот пункт будет реализоваться возможностями ОС).

К этой части ПТК предъявляется очень важное требование - данная система должна являться системой реального времени, то есть должна беспечивать требуемый уровень сервиса (применительно к АСУТП - обработку входных сигналов) в определённый промежуток времени. В связи с этим вопросы:

Для ОСРВ вам нужен дистрибутив РВ, это или MontaVista, или QNX, или ещё что-нибудь — смотрите, сравнивайте, выбирайте. Здесь ВАМ надо становиться экспертом и выбирать исходя из условий задачи, а не полагаться на чужие мнения.

Цитата:

C, понятное дело. ASM в Linux непопулярен, C++ и др. более ориентированы на GUI. GUI же писать на C++, C, Java, Python — особой роли не играет. Даже web-решение, думаю, пойдёт.

Цитата:

Никакого. Если вам не нужна универсальная машина, а вам не нужна универсальная машина, то вы предоставляете голый X сервер и голую программу для управления.

Цитата:

Одна запись в 0.1 сек — это вообще не скорость, с этим справится седая бабушка.

Цитата:

Посмотрите, как это сделано в Blender (соответственно, язык — python). Не понравится — напишите ещё.

Цитата:

В общем, это пока все. Постараюсь обновлять пост при появлении новых вопросов. Также прошу строго не судить, к критике отнесусь спокойно и с пониманием Smile

Обновлять не надо, дописывайте.

Опубликовано

Огромное спасибо вам за ответы.

Цитата:

Если вам не нужна универсальная машина, а вам не нужна универсальная машина, то вы предоставляете голый X сервер и голую программу для управления

А это очень интересно, попробую развить эту тему при разработке...

Насчет qnx я и сам подумывал, но тут действительно нужно сравнивать...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...