Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Задача: построить контроллер домена на вышеназванной ОС. В данный момент система выполняет роль фаерволла, файлсервера (SMB), и прокси-сервера (Squid, в планах стоит прикрутить авторизацию и обрезать нежелательные сайты). Подскажите, плз,примерный план действий, пару тройку толковых мануалов (лучше, если на русском), и в какую сторону прежде всего копать.

Опубликовано

alex786 писал(а) Mon, 19 October 2009 10:15

Задача: построить контроллер домена на вышеназванной ОС. В данный момент система выполняет роль фаерволла, файлсервера (SMB), и прокси-сервера (Squid, в планах стоит прикрутить авторизацию и обрезать нежелательные сайты). Подскажите, плз,примерный план действий, пару тройку толковых мануалов (лучше, если на русском), и в какую сторону прежде всего копать.

1. Для того чтобы обрезать нежелательные сайты, у Вас и стоит squid.

2. Если "контроллер домена" Вы понимаете в буквальном смысле, т.е. сервер, где будут авторизовываться вендовые юзеры, то настраивайте самбу в роли PDC + базу юзеров желательно держать в ldap. Из новых пакетов в этом случае нужно установить openldap.

3. Есть масса других вариантов, такие как kerberos, или решения из коробки, предлагаемые redhat и suse. Всё зависит от того, что Вы в итоге хотите получить в плане функциональности, простоты, безопасности и т.д.

У меня как юниксовые, так и вендовые клиенты (благо их мало) аутентифицируются в MIT kerberos, данные юзеров лежат в openldap, директории разделяю и по nfs4, и по самбе...

Но это не самое популярное, и не всегда лучшее решение.

Опубликовано

gogi писал(а) Tue, 20 October 2009 00:19

1. Для того чтобы обрезать нежелательные сайты, у Вас и стоит squid.

2. Если "контроллер домена" Вы понимаете в буквальном смысле, т.е. сервер, где будут авторизовываться вендовые юзеры, то настраивайте самбу в роли PDC + базу юзеров желательно держать в ldap. Из новых пакетов в этом случае нужно установить openldap.

3. Есть масса других вариантов, такие как kerberos, или решения из коробки, предлагаемые redhat и suse. Всё зависит от того, что Вы в итоге хотите получить в плане функциональности, простоты, безопасности и т.д.

У меня как юниксовые, так и вендовые клиенты (благо их мало) аутентифицируются в MIT kerberos, данные юзеров лежат в openldap, директории разделяю и по nfs4, и по самбе...

Но это не самое популярное, и не всегда лучшее решение.

1. Ну это я знаю, писал только для инфы

2. Да, вы правильно поняли.

3. не дадите ссылку на мануал по связыванию вместе Samba +LDAP? Буду очень благодарен.

UPD: к 3-му ещё +kerberos

Опубликовано

alex786 писал(а) Tue, 20 October 2009 05:06

2. Да, вы правильно поняли.

3. не дадите ссылку на мануал по связыванию вместе Samba +LDAP? Буду очень благодарен.

UPD: к 3-му ещё +kerberos

Лучшим руководством является официальный howto самбы

http://samba.org/samba/docs/man/Samba-HOWTO-Collection/

и там же конфигурирование в примерах, где рассказывается как конфигурировать самба в различной сетевой инфраструктуре, в том числе и с ldap.

http://samba.org/samba/docs/man/Samba-Guide/

Я встречал в сети переводы этих руководств на русский язык. Можете поискать в гугле.

Позволю несколько советов от себя.

1. Сначала настройте PDC на самбе без LDAP,

passdb backend = tdbsamи

если это Вас устроит, можете остановиться.

2. Оцените, нужен ли для чего именно нужен Вам каталог LDAP. Минусы - немного потеряете в производительности и в простоте системы. Плюсы - разные сетевые службы могут держать свои данные в одном централизованном каталоге. Это может быть полезно, если Вы, например, хотите настроить через pam сетевую авторизацию юниксовых пользователей, или хотитете, чтобы программы доставки почты (напр. imap сервер), хранили учетные записи в том же каталоге и т.п.

3. Керберос нужен будет в том случае, если Вас не устраивает текущая безопасноть сетевой аутентификации и сетевого доступа (в первую очередь, если вы будете раздавать /home по nfs).

Кроме этого в теории kerberos при правильной настройке и при поддержке другими программами позволит держать единый пароль для всех служб (преславутый Single Sign On).

Замечу, что kerberos не очень популярен среди "наших" админов, считающих его неоправданно сложным.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...