Jump to content

5.0.4 - проблемы с установкой


Recommended Posts

Добрый день!

Имеем машину со следующей конфигурацией:

- Asus M2N68-AM SE2

- Athlon 7550

- 2GB RAM

- 2 штуки WD5000AAKS по 500 гигабайт

- GeForce 9800GT

Пытаюсь поставить на нее Debian 5.0.4. Процедура установки стандартная, в графическом режиме, никаких серверов не ставлю, только графическая система и основная система (точно названия пунктов не помню, но в списке они первый и последний). Во время инсталляции мне сообщают, что устанавливается 217 пакетов. ОК, 217, так 217. Установил, перезагрузил и наблюдаю голую консоль. Иксов нет. Такое ощущение, что установилась только базовая система. В принципе, остальное можно и доустановить, но... Не такой я фанат консоли, чтобы этим в 3 ночи заниматься, уж простите.

А теперь самое интересное: берем виртуальную машину под Виндой, берем этот же дистрибутив, запускаем процесс установки, в точности копирующий процесс на реальной машине, вплоть до разбиения диска, и видим, что на этот раз устанавливается уже более 800 пакетов! Ну и на выходе, разумеется, получаем Иксы с Кедами и прочую прелесть.

Такая вещь получается вне зависимости от типа установки (экспертный-простой режим, текстовый-графический), разбиения диска, указанных параметров или оконной среды.

До этого ставил на другую машину (то есть на эту же, но с другой материнкой, процессором и диском, там были M2NMX-SE и Sempron 3000), встало идеально.

Link to post
Share on other sites

Byte писал(а) Sat, 13 March 2010 13:07

Трудно что-то сказать не видя какие пункты выбирались при инсталляции

Дополнительные источники не подключались, устанавливалось только с первого диска.

Link to post
Share on other sites

Попробуйте (набрав логин и пароль естественно) набрать startx, и посмотрите что вывалится. Если x-window-system вобще не установлен это одно, но скорее всего просто проблемы с видеокартой

Можно сделать так:

под рутом

aptitude install mc

mc

идем в каталог /etc/X11 и открываем файл xorg.conf (если его нет значит x-window-system не установлен)

и правим примерно так

Section "Device"

Identifier "Generic Video Card"

Driver "vesa"

После этого иксы должны стартануть если разрешение низкое можно попробовать сделать так (естественно подставляя свое разрешение)

Section "Screen"

Identifier "Default Screen"

Device "Generic Video Card"

Monitor "Generic Monitor"

DefaultDepth 24

SubSection "Display" Depth 24

Modes "1024x768" "1280x1024"

EndSubSection

Поправить файл можно и без mc

под рутом nano /etc/X11/xorg.conf и правим Smile

Ну а потом ставим оперу или хром и идем искать драйвер Smile.

Link to post
Share on other sites

Да еще могли убрать галочку устанавливать окружение рабочего стола, тогда ни x-window-system ни gnome не поставились. Решение

под рутом (или от пользователя набрав su )

aptitude install x-window-system

После установки

aptitude install gnome-core gdm

Ну и наконец

gdm start

ПО в этом случае придется доустанавливать Smile

Link to post
Share on other sites

Troll_winnt писал(а) Sat, 13 March 2010 20:43

Попробуйте (набрав логин и пароль естественно) набрать startx, и посмотрите что вывалится.

Как я уже написал выше, Иксов нет. Т.е. startx системе неизвестна.

Troll_winnt писал(а) Sat, 13 March 2010 20:49

Да еще могли убрать галочку устанавливать окружение рабочего стола, тогда ни x-window-system ни gnome не поставились.

Вряд-ли я три раза подряд забыл поставить галочку при установке на машину и при этом не забывал поставить под машиной виртуальной.

Я не понимаю, почему при одних и тех же параметрах установки на виртуальной машине устанавливается пакетов в 4 раза больше и при этом все работает, а на реальной ставится только базовая система.

Link to post
Share on other sites

Thomas XIII писал(а) Sat, 13 March 2010 21:38

Я не понимаю, почему при одних и тех же параметрах установки на виртуальной машине устанавливается пакетов в 4 раза больше и при этом все работает, а на реальной ставится только базовая система.

Можно предположить две причины:

1) Ядро не видит некоторых устройств (напр. видеокарты).

2) Установочный диск с ошибками.

В том, что система встала на виртуалку, нет ничего удивительного. Там ядро распознало не реальное железо, а то, которое подсунула венда.

PS. Вместо того, чтобы теряться в догадках стоит посмотреть логи загрузки ядра.

Link to post
Share on other sites

gogi писал(а) Sat, 13 March 2010 22:06

Можно предположить две причины:

1) Ядро не видит некоторых устройств (напр. видеокарты).

2) Установочный диск с ошибками.

Насчет первого пункта не знаю... Другие дистрибутивы встают без проблем. Например, SUSE 11.2. Там, правда, ядро 2.6.31, а не 2.6.26 как в Debian. Ну так и железо-то у меня далеко не новое и не топовое. Да и насчет диска не уверен. По крайней мере, по прошлому опыту знаю, что если диск с дистрибутивом закосячен, система его просто отказывается видеть. А тут нормально устанавливается. Но не все.

Ладно, вечером попробую еще раз поставить и глянуть логи.

Link to post
Share on other sites

Видимо, проблема действительно была в неприятии железа. Взял у друга роутер, во время установки система вылезла в Интернет (провайдер предоставляет выход только через ВПН, так что раньше приходилось устанавливать без обновлений), обновила список пакетов (после чего их-таки стало 800), подгрузила примерно десяток из Сети и нормально все поставила.

Проблема в другом: при загрузке Иксов ЖК-монитор выдает, что видеорежим не поддерживается. Монитор у меня - старенькая 17" Belinea, но ни с одним дистрибутивом я раньше такого не наблюдал. Пытался отредактировать xorg.conf, но бестолку

Link to post
Share on other sites

Цитата:

Пытался отредактировать xorg.conf, но бестолку

Попробуйте задать в явном виде.

То есть:

gtf x, y, f

Получите моделайн с полным указанием параметров и его уже тулить в xorg

Например так:

Section "Monitor"

Identifier "Configured Monitor"

# 1280x720 @ 59.00 Hz (GTF) hsync: 43.96 kHz; pclk: 73.14 MHz

Modeline "1280x720_59.00" 73.14 1280 1336 1472 1664 720 721 724 745 -HSync +Vsync

EndSection

Section "Screen"

Identifier "Default Screen"

Monitor "Configured Monitor"

DefaultDepth 24

SubSection "Display"

Depth 24

Modes "1280x720_59.00"

EndSubSection

EndSection

Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...