Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток!

Прошу сразу не пинать =) и обойтись без "гугл в помощь".

Начнем с того, что я пользуюсь форточками, уже лет как 12. Хочу перейти на Линукс. На то есть много причин.

Но сейчас не об этом.

После нескольких дней манипуляций на виртуальной машине определился с дистрибутивом - ubuntu.

Но встал вопрос перед выбором DE: гном или кеды.

Решил так сказать проконсультироваться.

Какая из них имеет больше плюсов, чем минусов; более требовательна к ресурсам; более гибкая в настройке интерфеса? Интересно было бы услышать разницу между ними. Слышал что для обоих нужен разный софт. Почему?

И как обстоят дела с программированием?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Цитата:

Какая из них имеет больше плюсов, чем минусов; более требовательна к ресурсам; более гибкая в настройке интерфеса?

Это дело сугубо личных предпочтений, тут сложно дать какой-то совет.

Цитата:

Слышал что для обоих нужен разный софт.

Что вы имеете в виду, говоря "обоих"? Гномовский софт вполне себе работает из-под кед, обратное утверждение также верно.

Цитата:

И как обстоят дела с программированием?

Просто замечательно. Только опять же не совсем понятно, какой смысл вы вкладываете в термин "программирование"? Наличие нужных библиотек, средств разработки и отладки? Их есть у Линукса. Smile

В Гугл, раз уж просите, посылать не буду, дам только две ссылки:

http://help.ubuntu.ru/wiki/главная

http://www.kubuntu.ru/about

Читайте, сравнивайте. В конце концов, решение принимать вам.

Опубликовано

Firebird писал(а) Wed, 26 May 2010 08:57

Если работали в Windows, то на мой взгляд более предпочтительно для вас будет GNOME. И все же посмотрите в сторону Mandriva, а не Ubuntu
Embarassed

Я вобще смотрю в сторону генту, просто решил начать изучать линукс с убунту...

На счет программирования... Слышал там разные среды используются Qt и GTK+. Что скажете про них?

То есть и в гноме и в кедах гтк и кюит софт работает одинаково?

Опубликовано

2SerjVanFraylon:

Это глубокий философский вопрос. Smile

У каждого свои предпочтения. Никто не мешает поставить и то и другое, и посмотреть, что тебе больше нравится. Кроме того, помимо DE есть ещё Window Manager'ы, у которых тоже есть своя ниша. Пользуй, смотри.

Что касается изучения Linux как такового, то смотря что ты хочешь изучить. Если тебе надо изучить внутреннее устройство и ковыряться в потрохах, то тебе подойдёт Arch Linux, Gentoo или Slackware. Если просто потыкаться в каком либо DE или WM, то без разницы.

Опубликовано

Хочу "заточить" ОС под свою "машинку" читал что при правильной сборке генту можно добиться прироста производительности на 10-200%!

Вот и хочется посмотреть так ли это =)

А вообще есть множество других вопросов.

Не знаю создавать ли новую тему для этого, напишу пока здесь.

Есть ли софт который поддерживает форматы скажем корела, фотошопа, 3дс макса?

Если да то в какой среде (ДЕ, ВМ) в них работать?

Тут посмотрел на гном.

Очень много не нравится, можно ли его подредактировать что ли как-нибудь... Например убрать виртуальные рабочие столы?

Буду благодарен за ссылки на мануалы.

Опубликовано

SerjVanFraylon писал(а) Thu, 27 May 2010 14:39

Конечно есть: Corell Draw, Adobe Photoshop, Autodesk 3ds Max Wink

маленькая проблема в данном контексте: эти продукты либо под Windows либо под Mac OS

Опубликовано

Цитата:

Хочу "заточить" ОС под свою "машинку" читал что при правильной сборке генту можно добиться прироста производительности на 10-200%!

Надо понимать, какие конкретно задачи ты собираешься оптимизировать. Некоторые вещи одной только пересборкой под нужную архитектуру и подбором правильных флагов GCC и ./configure оптимизировать невозможно.

Цитата:

Вот и хочется посмотреть так ли это =)

Процесс это крайне небыстрый.

Цитата:

Скорее нет, чем да. Форматы от данного программного обеспечения являются закрытыми и патентованными. Есть конвертеры, которые позволяют сконвертануть искомый в файл в формат, который поймёёт софт под Linux. Для примера поищи информацию про проект sK1.

Ещё вариант - гонять фотошоп в wine. Но этот путь - костыль. На замену 3DMax есть Maya.

Цитата:

Если да то в какой среде (ДЕ, ВМ) в них работать?

Без разницы. Хоть в twm Smile

Цитата:

Очень много не нравится, можно ли его подредактировать что ли как-нибудь... Например убрать виртуальные рабочие столы?

gconf editor. Виртуальные рабочие столы это фича X11, а не гнома. И, кстати, крайне полезная, без которой лично я обходиться не могу совершенно.

Опубликовано

Не факт что при использовании этого sK1 объекты в файлах будут неправильно поняты. Например будут отсутствовать какие либо грани у 3д модели... Ладно буду искать какие-нибудь бесплатные форматы и в них сохранять работы =)

А мая разве бесплатная? Слышал что есть и синема 4д но она платная. Хотелось бы что-нибудь функциональное и халявное =)

---

Про виртуальные раб. столы

Если больше одного монитора то они не нужны =)

По крайней мере мне.

И все таки как можно от них избавиться?

Опубликовано

Цитата:

Хотелось бы что-нибудь функциональное и халявное =)

Хотеть не вредно. Функционал продукта, который разрабатывался годами и в который был вложен труд достаточно недешёвых профессионалов, вряд ли будет реализован в полном объёме где-то ещё. Хотя блендер достаточно фичаст, даже мультики вон с помощью него делают.

Что касается прочих продуктов, некоторые вещи ранее использовавшихся на киностудиях для создания 3D собираются открыть. Посмотрим.

Цитата:

Про виртуальные раб. столы

Если больше одного монитора то они не нужны =)

По крайней мере мне.

И все таки как можно от них избавиться?

Смотри настройки гнома. Это должен быть либо апплет "Виртуальные рабочие столы", либо где в самой панели настроек. Точнее не подскажу, гномом не пользуюсь.

P.S.

Тему перенёс во флейм.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...