Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, прошу не пинать, линукс я не знаю, проблема вот в чем: на работе имеется сетка, где почтовик, веб сервер и прокси работают на компе под линуксом. Сейчас поставлена задача-добавить нового почтового пользователя. Помогите это сделать, пожайлуста! Известно, что там стоит в качестве почтовика sendmail

Опубликовано

alexx108 писал(а) Thu, 08 July 2010 22:07

Здравствуйте, прошу не пинать, линукс я не знаю, проблема вот в чем: на работе имеется сетка, где почтовик, веб сервер и прокси работают на компе под линуксом. Сейчас поставлена задача-добавить нового почтового пользователя. Помогите это сделать, пожайлуста! Известно, что там стоит в качестве почтовика sendmail

Иногда достаточно просто завести пользоваетля на компе, иногда его надо прописывать в базы(если пользователи виртуальные), иногда достаточно только добавить пользователя для pop/imap, иногда надо и для сендмайла шаманить(если требуется авторизация для отправки почты). У вас как?

Опубликовано

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 09:45

не знаю, почтовик настраивал предыдущий админ, а с ним связи сейчас нет, как можно узнать о параметрах, которые вы перечислили?

Из конфигурационного файла sendmail.

По запущеным процессам определить какой pop/imap сервер запущен. Далее по конфигурационным файлам выяснить что и как.

А как иначе?

Опубликовано

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 11:01

нашел папку mail в каталоге etc, только почему-то не могу в нее зайти, выдается сообщение, что нет такой папки, почему?

1 - Нет прав.

2 - Не правильно это делаете.

Опубликовано

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 12:04

делаю правильно, так как другие папки открываются. Почему нет прав, ведь я зашел под root, и потом ввел пароль root ?

Тогда покажите, что делали и ответ системы на это.

Опубликовано

вот, пожайлуста:

root@sapnet:/etc# cd

root@sapnet:~# cd /etc

root@sapnet:/etc# ls

DIR_COLORS inputrc profile.d/

HOSTNAME iproute2/ proftpd.conf

dhclient.conf magic@ securetty

dhcpc/ mail/

root@sapnet:/etc# cd /mail

-bash: cd: /mail: No such file or directory

то есть в etc я зашел, а дальше в mail уже не могу

Опубликовано

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 13:18

вот, пожайлуста:

[/email]
:/etc# cd

[/email]
:~# cd /etc

[/email]
:/etc# ls

DIR_COLORS inputrc profile.d/

HOSTNAME iproute2/ proftpd.conf

dhclient.conf magic@ securetty

dhcpc/ mail/

[/email]
:/etc# cd /mail

-bash: cd: /mail: No such file or directory

то есть в etc я зашел, а дальше в mail уже не могу

ls -lad /etc/mail

Что выдаёт?

И что за линукс?

Опубликовано

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 13:58

выдает

/bin/ls: cannot access lad/etc/mail: No such file or directory

[/email]
:/etc#

линукс 2.6.27.7, что за версия-не знаю

Вам лучше нанять специалиста. Или читайте man'ы.

Вы не то делаете. Да же команду правильно не можете ввести.

Опубликовано

Sleeping Daemon писал(а) Fri, 09 July 2010 09:42

alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 10:06
а где у меня может быть сендмайл? В папке etk его нет

/etc/mail/

все, нашел я эту папку, с помощью mc коммандера, оказывается все так просто Smile Нашел в файле etc/passwd записи почтовых юзеров, в файле alias и в каталоге home. А как лучше добавить почт. юзера -через утилиту useradd или существуют ли какие-нибудь графические утилиты для обслуживания учетных записей в слакваре?

Опубликовано

alexx108 писал(а) Sat, 10 July 2010 10:39

Sleeping Daemon писал(а) Fri, 09 July 2010 09:42
alexx108 писал(а) Fri, 09 July 2010 10:06
а где у меня может быть сендмайл? В папке etk его нет

/etc/mail/

все, нашел я эту папку, с помощью mc коммандера, оказывается все так просто
Smile
Нашел в файле etc/passwd записи почтовых юзеров, в файле alias и в каталоге home. А как лучше добавить почт. юзера -через утилиту useradd или существуют ли какие-нибудь графические утилиты для обслуживания учетных записей в слакваре?

1. /etc/passwd - Это файл не почтовых юзеров, а юзеров вообще, которые в системе име.т место быть.

2. Через useradd быстрее.

Опубликовано

а как изменить формат учетной записи, когда ввожу имя нового пользователя типа "vasya.ivanov"- то выдается сообщение об ошибке, а когда просто "ivanov" -то регистрирует нормально. Мне нужно иметь записи в виде первого варианта, как сделать?

Опубликовано

alexx108 писал(а) Mon, 12 July 2010 13:24

а как изменить формат учетной записи, когда ввожу имя нового пользователя типа "vasya.ivanov"- то выдается сообщение об ошибке, а когда просто "ivanov" -то регистрирует нормально. Мне нужно иметь записи в виде первого варианта, как сделать?

useradd vasya.ivanov

id vasya.ivanov

uid=1001(vasya.ivanov) gid=100(users) группы=100(users),33(video)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...