bigi87 Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 Формулирую задачу. Есть авиационный тренажер на базе X-Plane За визуалку отвечают 4 машины с Radeon 5770 HD и 32"мониторами. Сейчас это все достаточно глючно, но работает на WinXP. По ряду причин очень надо перевести все это на Linux. В этом я полный чайник - все закончилось установкой Мандривы (что было , то и поставил, если это не лучший дистр - поправьте) и скачиванием с X-Plane.com инсталера для Линукса. Инсталлер распаковался , кликаешь по нему и ничего не происходит. Перечитал кучу литературы - мозг закипел окончательно. Все что делать дальше - не знаю Подробности про мое железо здесь http://www.avsim.su/forum/topic/106508-kabina-twin-turboprop / Из нета нашел только вот это http://x-air.ru/xoops/modules/wiwimod/index.php?page=%D3%F1% F2%E0%ED%EE%E2%EA%E0+%E8+%ED%E0%F1%F2%F0%EE%E9%EA%E0+X-Plane ,+X-IvAp,+TeamSpeak+ (%E4%E8%F1%F2%F0%E8%E1%F3%F2%E8%E2+Ubuntu)&back=%C3%EB%E 0%E2%ED%E0%FF Но там про Ubuntu Спасибо заранее всем за посильную помощь. Ну реально нужно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 Имя файла скаченого из инета в студию. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 28 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 Предпринял очередной мозговой штурм+гугление , результатом которого стало снесение Мандривы, установка Убунты т.к. нагуглил вот это http://x-air.ru/xoops/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=1 42&forum=7 ,обложившись книгами по Линуксу удалось (не легко на линуксе живется установить пакеты 1. libopenal0 2. libvorbis0 a 3. libvorbisfile3 4. libsmpeg0 и только после этого Инсталлер X-Plane ( с сайта X-Plane.com) запустился простым кликом Сейчас, как раз, работает-качает... Ну все равно -спасибо. Я так понимаю что это только начало проблемм.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 28 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 кстати, сюда заглядывали: http://wiki.x-plane.com/Linux_Installation_Walkthrough ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 28 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2010 Спасибо. А слона - то, я и не приметил. Очень ценная инфа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2010 Невероятными усилиями "чайника", после установки всех драйверов видеокарт и еще кучи всяких пакетов, все-так запустил X-Plane на Ubuntu. Есть одна проблемка. X-Plane при запуске всегда проверяет наличие своего DVD в приводе, в противном случае запускается в демо режиме. Под виндой (компов то целых 7шт.) я есс-но пользовался образами в виртуальных приводах. Потанцевав с бубном не один час - смонтировал образ "*.iso" в /mnt/dvd. Проблема в том, что: 1-после перезагрузки образ изчезает из папки /mnt/dvd (приходиться каждый запуск монтировать заново, пока запущен 1 комп, еще терпимо, а когда переведу все 7 -труба.) 2-работает только из под root и приходиться завершать сеанс и заходить под root, и только потом загружать X-Plane Гуру выручайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 30 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2010 в /etc/fstab добавьте строку вида: /path/to/image/image.iso /mnt/dvd iso9660 loop Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 30 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2010 Спасибо. Буду пробовать. Вопрос: Какой программой в Убунту сделать точные копиии харда. Нужно расклонировать, с таким трудом настроенную систему, еще на 3 компа. Или Acronis работает без привязки к ОС. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Акронис не советую. Сделайте так - воткните в исходный комп целевой диск, подмонтируйте нужный раздел, скажем в /mnt/disk, и синкните ФС туда: rsync -avH --numeric-ids --exclude /mnt/disk --exclude /proc --exclude /sys / /mnt/disk/ После этого сделайте chroot поставьте загрузчик: chroot /mnt/disk grub-install /dev/sdb где sdb - ваш второй диск Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Спасибо большое за желание помочь, но можно на уровне: " нажмите на клавиатуре клавишу..." если хватит терпения. Итак. "воткните в исходный комп целевой диск" - ну с этим я еще справлюсь "подмонтируйте нужный раздел, скажем в /mnt/disk" - непонятно "синкните ФС туда: rsync -avH --numeric-ids --exclude /mnt/disk --exclude /proc --exclude /sys / /mnt/disk/" -взрыв мозга "После этого сделайте chroot поставьте загрузчик: chroot /mnt/disk grub-install /dev/sdb где sdb - ваш второй диск" - вот это в терминале писать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 31 августа, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 Да, и еще вопрос вдогонку. Можно-ли убрать все лишние, ненужные мне программы из системы, ну всякие там графические-текстовые редакторы и прочую фигню. Т.к. эти 4 компа, которые на визуалку, очень узко специализированы, и кроме X-Plane ничего в жизни видеть не должны. Графический рабочий стол хочу оставить для периодического апдейта, с терминалом пока не сильно дружу. ( кстати вчера часа три тестил визуальную часть тренажера. Один из четырех работал на Линуксе остальные на Винде. Виндовые вываливались на перезагрузку с завидной периодичностью раза четыре, то поочереди, то все сразу ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 31 августа, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2010 по пакетам: сделайте dpkg --list, там увидите установленные пакеты. на всякие там gimp и прочие браузеры-плееры сделайте: apt-get purge пакет пакет пакет теперь по синку: Перед втыканием смотрим ls /dev/sd*, запоминаем. воткнули диск, загрузились, посмотрели /dev/sd*, заметили, что появился новый диск. Предположим, что это /dev/sdb если на нём нет линуксовой ФС - разметили fdisk'ом и создали ФС. ВНИМАНИЕ - в этом случае старым данным придёт смерть: fdisk /dev/sdb там жмёте m - появится инструкция. создайте 2 раздела - один большой под корень и ещё один гига на 4 под своп. записали таблицу на диск. Предположим, что вы сделали /dev/sdb1 под корень и /dev/sdb2 под своп. mkfs.ext3 /dev/sdb1 mkswap /dev/sdb2 создаёте каталог под маунт - mkdir /mnt/disk маунтите mount /dev/sdb1 /mnt/disk даёте команды из пред.поста. Всё в консоли от рута. Ещё раз предупреждаю, чтобы были _очень_ внимательны при разметке и не убили оригинальный диск. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 1 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 Спасибо, но я линукс увидел первый раз неделю назад, и это для меня пока не по силам. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и нашел прекрасную и бесплатную софтину для клонирования дисков - Clonzilla. Работает - супер. Указывашь source-disk, target-disk, три раза отвечаешь на вопрос "Are you sure?" и все!!! Всем рекомендую. Как раз сейчас третий диск копирует. Насчет "в /etc/fstab добавьте строку вида: /path/to/image/image.iso /mnt/dvd iso9660 loop" можно поподробнее? То-есть файл /etc/fstab я нашел и что в него прям дословно писать: /path/to/image/image.iso /mnt/dvd iso9660 loop и где добавить строку, вначале или в конце? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 1 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2010 да, в конце добавьте. прямо так и пишите. только свой путь к образу не забудте написать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bigi87 Опубликовано 3 сентября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2010 Спасибо. Все заработало, образ монтируется, при перезагрузке, сам, но проблема осталась. X_Plane запускается только из под root. Куда копать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AccessD Опубликовано 5 сентября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2010 В сторону прав ) Давайте так: вот вы зашли под собой, запускаете из консоли x_plane (опять же под собой). Что он вам говорит? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.