Iron Опубликовано 3 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Хочу удалить один каталог с диска С где установлена VIsta с консоли Mandriva rm "Program Files" rm: невозможно удалить `Program Files': Файловая система доступна только для чтения Что необходимо сделать? Если возможно поподробнее. заранее благодарен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r0g3r Опубликовано 3 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Загляните в wiki. Там есть ответ на Ваш вопрос. Смотрите вопрос про доступ к NTFS. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Пишет: Устройство или ресурс занято кстати не понтно почему у меня такой бордак с дисками в KDiskFree Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r0g3r Опубликовано 3 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Естественно, у вас устройство уже смонтировано. В вашем случае нужно отмонтировать его опять же из под пользователя root командой umount /точка/монтирования. Да, убедитесь только, что у вас нам чего не открыто с этого раздела, иначе система не даст этого сделать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 3 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2010 Благодарю. Заработало! А не могли бы Вы на пальцах объяснить, что я сделал? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r0g3r Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Ничего сложного тут нет. Любое блочное устройство при запуске операционной системы и подкгрузке необходимых подулей монтируется. Или говоря более понятным языком, определеяется системой и подключается. Так как в любой Unix-подобной системе нет отдельного понятия как "диск такой-то", а файловая система является иерархической сверху донизу начиная от /, то каждое такое устройство должно подключаться к некой точке монтирования. Прошу заметить, я говорю только о блочных устройствах. То есть дисках, дискетах и прочих носителях информации. Поскольку устройство которое вы подключали было уже смонтировано, и соответственно чем-то занято, то вы и не могли изначально его подключить с помощью другого драйвера. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 4 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Понятно. А почему не сохраняется эти настройки? сегодня включил свой ноут и опять пришлось монтировать заново. почему не получается сменить права доступа? [root@localhost mnt]# chmod 640 win_c [root@localhost mnt]# ls -l итого 52 drwxrwxrwx 1 root root 16384 2010-11-03 23:43 win_c/ drwxrwxrwx 1 root root 32768 2010-10-05 19:13 win_d/ drwxr-xr-x 2 root root 4096 2010-11-04 00:03 win_e/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
r0g3r Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Это уже другой момент. Для этого необходимо познакомиться с файликом /etc/fstab. Туда как раз записываются все параметры монтирования файловых систем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 4 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 у меня 3 файла fstab fstab-ntfs-config-save fstab.old [root@localhost etc]# cat fstab # /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> #Entry for /dev/sda7 : UUID=d07165f4-18dd-11df-b6c4-019f401f96f3 / ext3 noatime 1 1 #Entry for /dev/sda9 : UUID=d6bee922-18dd-11df-bcdb-b12774cb9772 /home ext3 noatime 1 2 #Entry for /dev/sda6 : UUID=56046B9C046B7DBD /media/sda6 ntfs defaults,nls=utf8 0 0 #Entry for /dev/sda1 : UUID=9662147C62146373 /mnt/win_c ntfs defaults,nls=utf8 0 0 #Entry for /dev/sda5 : UUID=4CF4CE6BF4CE573C /mnt/win_d ntfs defaults,nls=utf8 0 0 /dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0 none /proc proc defaults 0 0 #Entry for /dev/sda8 : UUID=d6b3f5ee-18dd-11df-9e72-a31d6e279700 swap swap defaults 00 это sda6 опять в media оказался вчера его в mnt/win_e присобачил. может у меня какие то настройки тупо сбрасываются? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 ntfs поменяйте на ntfs-3g Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 4 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 как это сделать? я везде писал mount -t ntfs-3g ... когда монтировал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 4 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2010 Iron писал(а) Thu, 04 November 2010 16:51 как это сделать? я везде писал mount -t ntfs-3g ... когда монтировал. Разговор о fstab. Как в текстовом файле сделать замену одного на другое? В vim например... :%s/ntfs/ntfs-3g/g Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 8 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2010 Сделал. правда так и не понял как в консоле редактировать текст пришлось доступ открыть всем и через обычный редактор изменить. теперь буду смотреть не слетят ли настройки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Почему то диск Е не "хочет оставаться" на mnt/win_e. загрузил Линукс проверяю: диски С и D в порядке. а Е опять нет он почему то опять "размонтировался" #Entry for /dev/sda6 : UUID=56046B9C046B7DBD /media/sda6 ntfs-3g defaults,nls=utf8 0 0 Может быть это из за строчки /media/sda6 в fstab? если он при загрузке именно с него читает то понятно почему "скидывает" диск. или тут дело в другом? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sleeping Daemon Опубликовано 9 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 Iron писал(а) Tue, 09 November 2010 17:15 Почему то диск Е не "хочет оставаться" на mnt/win_e. загрузил Линукс проверяю: диски С и D в порядке. а Е опять нет он почему то опять "размонтировался" #Entry for /dev/sda6 : UUID=56046B9C046B7DBD /media/sda6 ntfs-3g defaults,nls=utf8 0 0 Может быть это из за строчки /media/sda6 в fstab? если он при загрузке именно с него читает то понятно почему "скидывает" диск. или тут дело в другом? Попробуйте подмонтировать его "вручную". Может просто необходимо его просто прочекать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Iron Опубликовано 9 ноября, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2010 прочекать? это как? вот мои действия: загрузил Мандриву, смотрю через Konqueror что диска Е нет те он отображён но не открываеться. защёл в терминал под Root umount dev/sda6 он пишет что девайс не примонтирован mount -t ntfs-3g /dev/sda6 /mnt/win_e и всё ок становиться =) на след день то же самое Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.