tumanovalex Опубликовано 14 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2012 Я проверил контрольную сумму образа перед записью на CD, но хотелось бы проверить и CD. В других дистрибутивах при загрузке с установочного CD есть в меню пункт проверки загрузочного носителя, а в арчлинуксе я такого пункта не нашел. Попробовал, как советовали, вставить диск и, не монтируя его, дать команду в консоле dd if=/dev/cdrom | md5sumОднако получил сообщение что /dev/cdrom не найден. Посмотрел dir /dev, не нашел cdrom. Подскажите, пожалуйста, что я делаю неправильно и как в консоли можно получить контрольную сумму для диска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gogi Опубликовано 14 мая, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 мая, 2012 Вам дали правильный совет. Можно еще cat /dev/cdrom | md5sum Символьная ссылка /dev/cdrom обычно создается при загрузке и указывает на файл устройсва /dev/sr0 или /dev/hd0 или другой, созданный ядром для сиди-рома. Если /dev/cdrom нет, можно использовать сам файл устройства. Узнать его (в данном случае /dev/sr0) можно, например, так: gg@c-1:~$ dmesg | grep -i cd-rom [ 0.919400] scsi 2:0:0:0: CD-ROM PIONEER DVD-RW DVR-212 1.24 PQ: 0 ANSI: 5 [ 1.244540] cdrom: Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20 [ 1.244745] sr 2:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0 Кроме того, можете в привычной вам программе снять образ с диска и проверить его. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tumanovalex Опубликовано 15 мая, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2012 Спасибо большое! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.