Jump to content

Госдума может запретить армии использовать иностранное ПО


Recommended Posts

http://image.guardian.co.uk/sys-images/Arts/Arts_/site_furniture/2008/02/12/TERMINATOR-3-460.jpg

Депутаты продолжают линию на защиту государства от всего иностранного. На этот раз парламентарии решили огородить от пагубного зарубежного влияния Российскую армию. Зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что необходимо законодательно закрепить запрет на использование иностранных программ и электронных элементов в армии. Это защитит военных от различных шпионских «закладок» и негативного воздействия на электронику со стороны потенциального противника во время конфликтов.

Клинцевич уверен, что сейчас у России есть все возможности избавиться от иностранного программного обеспечения и электроники, используемых в военной технике.

-- Есть и бюджет, и прекрасные специалисты, -- убежден Клинцевич. -- Это должно быть сделано в обязательном порядке, чем быстрее, тем лучше.

В качестве примера пагубного влияния иностранной электроники Клинцевич привел проблемы со связью, которые возникли четыре года назад во время грузино-осетинского конфликта. Депутат утверждает, что тогда были запущены помехи в систему GPS, по которой пытались ориентироваться российские военные.

-- Там заложены механизмы, они давно это дело отработали и практически сразу блокировали работу GPS. В Грузии многие спецподразделения имели временные трудности с навигацией, она выдавала системные ошибки и смещение по расстоянию, высоте и т.д., -- рассказал Клинцевич. -- Хорошо, что у наших офицеров среднего звена приличная подготовка, поэтому когда GPS не работала, они ориентировались просто по карте.

Вероятность такой версии подтвердил и директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин. Он рассказал, что помехи в GPS запускали и в ходе войны в Югославии.

Однако перспективу законодательного запрета на иностранное ПО военные специалисты оценивают весьма скептически. В целом Шаравин идею Клинцевича поддерживает, но он считает, что сейчас для ее реализации нет технических возможностей...

Подробнее...
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
×
×
  • Create New...