Jump to content

Разбивка диска для Qubes OS

Recommended Posts

Подскажите, пожалуйста, как правильно разбить диск для Qubes OS?

Как я понял, выделять ей раздел /home не нужно?

И как быть, если это вторая ОС (обе линукс) на компьютере? Указать при установке на имеющиеся разделы boot и EFI?

не знаю, но скорее всего разбивка мало отличается от других линукс ос

например, в дебиан достаточно двух разделов "/ - root" и "swap"

если это вторая ос на компьютере, то после установки второй ос первая может не загрузиться, в зависимости от совместимости загрузчика, разделом boot может быть дисковый накопитель, например, /dev/sda

3 часа назад, ytf сказал:

не знаю, но скорее всего разбивка мало отличается от других линукс ос

например, в дебиан достаточно двух разделов "/ - root" и "swap"

если это вторая ос на компьютере, то после установки второй ос первая может не загрузиться, в зависимости от совместимости загрузчика, разделом boot может быть дисковый накопитель, например, /dev/sda

Наверное, как минимум boot еще обязателен? А swap как раз нет )

Ну и с разделом /home как-то привычнее и удобнее.

В Qubes я как-то не понял, похоже раздел /home не используется. Не соображу как это можно проверить, и главное исправить.

В 24.04.2019 в 21:36, BB-8 сказал:

Наверное, как минимум boot еще обязателен?

под словом boot я подразумевал раздел, в который записывается загрузчик, например загрузчиком может быть grub2, то есть установщик операционной системы спрашивает "какой раздел вы хотите сделать загрузочным?" и там есть возможность выбрать жесткий диск или его раздел

иногда загрузчик не помещается в первые байты жесткого диска и нужно сначала создать раздел, например 1 гб, потом создать остальные разделы, потом удалить первый раздел

В 26.04.2019 в 10:44, ytf сказал:

иногда загрузчик не помещается в первые байты жесткого диска и нужно сначала создать раздел, например 1 гб, потом создать остальные разделы, потом удалить первый раздел

На раздел /boot я обычно 300Мб резервировал, всегда хватало. В Qubes OS раздел шифрованный, возможно поэтому, но я не видел меню GRUB.

Qubes пока оказался сложноват для меня. Пришлось его удалить (((

В любом случае, большое спасибо за помошь!