Jump to content
Sign in to follow this  
coroban1

Как настроить Ethernet и Video на Sandy Bridge из под Mandriva?

Recommended Posts

Суть проблемы: В связи с апгрейдом железа переставлял систему и решил уже не в первый раз подступиться к Linux. Предыдущие несколько попыток провалились года так 3-4 назад, сейчас изучил вопрос на тему наиболее простого дистрибутива для новичков, скачал Mandriva PowerPack 2010.2, установил его на хард параллельно с Windows 7 и начал разбираться. Уперся сразу в непреодолимую для меня на данный момент проблему - как корректно установить драйвера для мат. платы и где их вообще брать?

Мать новая Intel DH67BL (Sandy Bridge) с интегрированным видео и встроенным в мать Ethernet. Mandriva сама определить не смогла ни тип видео, ни сетевую карту. Драйверов в комплекте на диске под Linux само собой нету, только под Windows. На сайте Intel драйверов под Linux для этой мамки нету.

При запуске KDE всё отображается с какими-то стандартными характеристиками для видео, попытки установить разрешение побольше привели к сообщениям об ошибке. При перезапуске пришлось выбирать из списка предлагаемого оборудования видеокарту - остановился на варианте Generic VESA - на нем более-менее работает сам KDE, видео-файлы никакие не запускаются, сеть не настраивается.

При заходе в Control Center лезу в список оборудования - в закладке Ethernet Card стоит Device 1503 - что это, мне непонятно. Жму настроить Ethernet (Wire) connection - говорит No device can be found for this connection type. Занавес. Что с этим делать - не представляю впринципе.

Очередная попытка перейти на Linux грозит провалиться. С тоской гружу Win7 и пишу этот текст. Как решить проблему - мыслей у меня никаких. Нужна помощь знатоков - как разобраться с драйверами для видео и особенно Ethernet, ибо без этого мне Mandriva не мандрива. Спасибо всем, кто уделит время и поможет разобраться новичку.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще-то Firebird неправ. Я внимательно слежу за рассылкой разработчиков intel-gfx на freedesktop.org, и могу сказать, что SandyBridge поддерживается. Вам необходимо руками собрать последнюю версию драйвера xf86-video-intel за версией 2.14.0 или ещё более свежую версию из svn. Наличие последней версии Mesa 3D обязательно.

Что касается эзернета, то тут не скажу. Предполагаю, что Вам надо ставить какое-то очень свежее ядро, вроде ещё не вышедшего, но активно тестироуемого 2.6.38. Не знаю как в Mandriva, а в openSUSE есть годный сервис Kernel Of Day, который позволяет ставить архисвежейшие версии оного.

Update:

Небольшое ковыряние Сети показало, что вам нужен свежий модуль ядра для сетевой карты. Судя по всему, это он. Хотя на форумах пишут ,что ядро 2.6.37, которая является текущей стабильной версией, поддерживает эзернет и звук. Про видео я уже отписывался выше.

Но на всякий случай, вывод lspci в студию, если можно. Так шансы на то, что смогу помочь сильно увеличатся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...